环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
李彦宏:交通智能化是保持城市竞争力的必由之路
  新华网 ( 2021-10-16 14:21:01 ) 来源: 《环球》杂志
 

  百度董事长兼首席执行官李彦宏16日发布文章《坐智能车,走智慧路——推动交通领域的科技革命和产业变革》。

  他表示:“我们需要为交通安全、交通拥堵、碳排放等问题,寻找最优解,让每个人的出行变得安全、高效、经济和绿色。”

  李彦宏指出,通过测算,以车路协同为基础的智能交通,将能够提升15%-30%的通行效率,5年之内中国一线城市将不再需要限购和限行;10年之内,靠交通效率提升,拥堵问题就可以基本解决。

  李彦宏认为,完善交通基础设施建设,加大投资力度,可以为各项经济活动开展,提供更完善、更全面的基础性服务。同时,通过加大交通基础设施投资,可以加速地区与地区之间的经济联系。因此,在促进经济增长方面,交通基础设施投资具有极强推动作用。

  在李彦宏看来,可以预见,大城市人口会继续增加,对交通基础设施的要求会越来越高。物理空间总是有限的,交通智能化是保持城市竞争力的必由之路;而让更多人享受先进基础设施带来的公共服务,也是缩小贫富差距,实现共同富裕的必经之路。

    以下为《坐智能车,走智慧路——推动交通领域的科技革命和产业变革》原文:

 

                    坐智能车,走智慧路

                        ——推动交通领域的科技革命和产业变革

                                          百度董事长兼首席执行官 李彦宏

  越来越大的城市,越来越多的人口,越来越多的汽车,这让解决交通问题变得前所未有的迫切。

  从第七次人口普查数据来看,我国常住人口超过1000万的城市共有18个,其中重庆、上海、北京、成都四市常住人口超过2000万。

  截至2019年底,中国私家车保有量超过200万辆的城市已经超过30个。公安部交通管理局最新统计数据显示,2021年一季度全国新注册登记机动车同比增长67.31%,创同期历史新高,我国汽车保有量达2.87亿辆。

  我们需要为交通安全、交通拥堵、碳排放等问题,寻找最优解,让每个人的出行变得安全、高效、经济和绿色。

  企业也在思考解决方案。从自动驾驶到车路协同、从智能交通到数字城市运营,像百度这样的企业,有很多探索和实践,也有很多思考。

  我认为,一个智能交通系统,可以大大降低交通事故发生的概率。大约94%的交通事故是人为因素导致的,包括酒驾等危险驾驶行为。我相信,随着无人驾驶进一步成熟,聪明的车、智能的路、车路协同、智能的交通管理系统等等,都会让交通事故发生概率降低。

  一个智能交通系统,应该能够有效地解决拥堵问题,现在大城市常见的“限购”“限行”政策有望在5-10年内取消。通过测算,以车路协同为基础的智能交通,将能够提升15%-30%的通行效率,5年之内中国一线城市将不再需要限购和限行;10年之内,靠交通效率提升,拥堵问题就可以基本解决。

  一个智能交通系统,可以提高通行效率,节约能源,降低空气污染水平,帮助碳达峰和碳中和,惠及每一个有出行需求的人。比如,通过建设高等级智能道路,大力发展车路协同和自动驾驶,构建安全、便捷、高效、低碳的智能化出行服务体系等,可以让我们城市更绿色。

  一个智能交通系统,并不依赖于自动驾驶技术的普及。相反地,它要长期面对行人、有人车,无人车等各种道路上的目标混杂移动的局面。因此要综合考虑各个利益相关方的诉求,根据全量实时数据,做出最佳调度。

  一个智能交通系统,需要有一个专属的运营商,运营商的职责就是不断优化这个系统,不断提升交通的效率和可靠性。这就像电信运营商,通过不断升级网络,优化手机通讯效率一样。

  做自动驾驶、智能交通这些年,我到过全国很多城市,感受到交通的点滴变化。小到交通信号灯的控制优化,大到搭建城市交通“智慧大脑”;从公交到地铁,从公路到港口,交通各行业、各领域都在展开智能化尝试,局部效率改善比比皆是。

  交通既是一个经济问题,又是一个民生问题。人工智能技术发展几十年,加上一个有为政府的顶层设计和统筹协调,终于可以让交通真正的智能起来,每每想到这个可能性都让我兴奋不已。

  当然,我清楚地知道当前交通基础设施还很不完善,我也知道交通基础设施的建设和交通法律法规的改动可能涉及很多部门,很多时候界限也不是那么清晰。但是亲历了过去两年智能交通在一些城市特定区域的实践,看到技术给当地普通人出行带来切切实实的改变,我对未来充满信心,充满期待。

  交通运输业属于国民经济基础性、先导性、战略性和服务性行业,不仅是经济行稳致远的压舱石,也承载着人民群众对美好生活的向往。

  完善交通基础设施建设,加大投资力度,可以为各项经济活动开展,提供更完善、更全面的基础性服务。同时,通过加大交通基础设施投资,可以加速地区与地区之间的经济联系。因此,在促进经济增长方面,交通基础设施投资具有极强推动作用。

  无论是在发展中国家,还是在发达国家,城市发展的趋势都是人口从小城市和农村向大城市集中。因为大城市有更多的就业和创业机会、更优越的医疗条件、更丰富的教育资源、更好的公共基础设施。

  可以预见,大城市人口会继续增加,对交通基础设施的要求会越来越高。物理空间总是有限的,交通智能化是保持城市竞争力的必由之路;而让更多人享受先进基础设施带来的公共服务,也是缩小贫富差距,实现共同富裕的必经之路。

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00