环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
第六届中非民间论坛—减贫经验交流平行分论坛在京举办
  新华网 ( 2021-11-19 17:47:43 ) 来源: 《环球》杂志
 

  11月18日,在第六届中非民间论坛举行期间,由中国民间组织国际交流促进会指导,中国扶贫基金会联合清华大学中国-非洲领导力发展中心共同主办的“第六届中非民间论坛—减贫经验交流平行分论坛”在京成功召开。本次论坛采取线上形式举办,分设“中国减贫模式对非洲的启示”和“中非合作减贫发展项目案例分享”两个板块。

  论坛首先由中国民间组织国际交流促进会副秘书长王珂和中国扶贫基金会执行副理事长刘文奎开场致辞,来自埃塞俄比亚、喀麦隆、利比里亚、南苏丹和坦桑尼亚的国际嘉宾,以及来自中国农业大学、中国扶贫基金会、中地海外有限公司、创造太阳职业培训学院的国内嘉宾,围绕第六届中非民间论坛“团结合作,共促发展,携手构建更加紧密的中非命运共同体”的主题,分享各自的减贫实践和经验,为推动中非民间合作贡献智慧。关注中非民间交往的媒体工作者及相关人士约45人出席本次论坛。

  中国民间组织国际交流促进会副秘书长王珂表示,第六届中非民间论坛11月15日在京开幕,中共中央总书记、国家主席习近平向论坛致贺信,体现了中国党和政府对中非全面战略合作伙伴关系和中非民间友好交流合作的高度重视,为传承中非传统友谊、增进人民福祉、促进团结合作指明了方向。论坛通过的60项“丝路一家亲”中非民间成果项目定会为中非民间友好交往注入新动力。

  中国扶贫基金会执行副理事长刘文奎表示,我国脱贫攻坚战取得全面胜利,积累了丰富的减贫实践,可以为发展中国家提供宝贵经验。去年以来,疫情突发、世情多变,人类社会经历了百年未有之大变局。面对新的机遇和挑战,中非比任何时候都更需要加强合作。中国扶贫基金会愿与各方一道,为促进中非之间的友谊,为构建更紧密的中非命运共同体做出更大的贡献。

  板块一“中国减贫模式对非洲的启示”由中国扶贫基金会国际发展部主任伍鹏主持,四名参会机构代表分享了各自的观点。

  埃塞俄比亚海尔马里亚姆·罗曼基金会创始人、前第一夫人罗曼·塔斯法耶做主旨发言,她表示生计问题仍然是埃塞减贫道路的重要挑战,她分享了该基金会在埃塞实施的有关妇女儿童的项目,重点介绍了与中国扶贫基金会合作执行的微笑儿童项目,并希望未来有更多的中国合作伙伴一起帮助埃塞解决儿童与妇女的贫困问题。

  中国农业大学人文与发展学院副教授董强介绍了中国社会组织在非洲的减贫实践。举例介绍了爱德基金会、马云公益基金会及招商局、中信建设等企业基金会以及中国留学生创立的造梦公益在非洲开展的减贫项目。他表示中国社会组织在非洲开展的减贫项目更关注贫困群体的生计需求,弥补当地政府提供公共服务的不足,与此同时,中国社会组织也着力引进中国低成本解决社会问题的经验到非洲,使项目惠及更多受益人。

  喀麦隆共享创意中心联合创始人盖勒·阿亚穆表示,中国针对妇女与青年群体的扶贫模式值得借鉴,并分享了共享创意中心在妇女赋能和创新教育的活动经验,希望与中国社会组织合作,在非开展更多的合作项目。

  中地海外集团副总裁,埃塞及东非分公司总经理高磊分享了中地海外实施的埃塞-吉布提跨境供水项目和与中国扶贫基金会共同开展的埃塞妇女职业培训项目,他还介绍了中地海外将在亚吉铁路沿线建立一个农牧产品加工工业园,引进中国菌草技术助力非洲减贫的计划。

  板块二“中非合作减贫发展项目案例分享”由清华大学中国-非洲领导力发展中心执行主任刘慧琴主持,五位参会机构代表分享了各自的观点。

  中国扶贫基金会副秘书长颜志涛做主旨发言,2007年至今,中国扶贫基金会在9个非洲国家和地区开展援助项目,累计投入超过资金7722万元人民币,惠及约33.7万人次。对非民间援助行动主要致力于消除贫困、零饥饿、健康福祉、优质教育、清洁饮水与卫生设施、体面工作和经济增长等6个联合国可持续发展目标。项目的实施得到了非洲受援国当地受益人民、社区、媒体、政府等多方面的欢迎和好评。

  利比里亚非洲青年经贸合作组织主席克拉克·阿尔文·克帕雷表示,实现非洲的振兴和发展,就必须立即做出实际努力,教育机构和工业部门需要进行变革,职业技能培训项目是现在所迫切需要的,还要进一步提升青年妇女就业能力,为实现充分就业打下坚实基础。

  创造太阳职业培训学院联合创始人宫智武表示,该学院致力于东非地区的职业技能培训项目,通过为学员提供虚拟现实、电脑教室等现代化设备支持,开展50多门课程,提高学员就业能力。目前创造太阳在乌干达建立了占地1200平方米的培训中心,每年完成约11000名当地民众的培训,得到了当地政府、企业及用人单位的一致好评。

  南苏丹困境儿童希望协会主席盖特韦奇·柯克·纽恩表示,非洲若想从根本上解决贫困问题,需要建立一个有理想有目标并为人民服务的善治政府。善治将为非洲创造和平的投资环境,吸引外国直接投资,实现经济和政治稳定,所有这些都是扶贫的要素。他建议虽然非洲不能完全复制中国的发展道路,但它们的相似之处多于差异,中国仍然是一个发展中国家,它的大部分扶贫战略对非洲来说有极大的借鉴意义。

  坦桑尼亚总理顾问威尔弗雷德·斯坦利·马丁达分别在清华大学和北京大学学习,他首先回顾了中国援建的坦赞铁路,称赞了中非人民之间源远流长的传统友谊,更希望中非之间做好发展战略对接,提高产能合作,通过援外教育实现从“授鱼”到“授渔”的范式转换。

  清华大学副校长兼教务长,中非领导力发展中心联席主席杨斌做总结发言。他介绍了中国扶贫的历程和教育扶贫所取得的成就,表示清华大学坚持中国特色世界一流大学的建设目标,以中非领导力发展中心为平台,促进中非教育合作和人文交流,愿与非方共同应对贫困挑战,在分享教育减贫经验、开展领导力人才培养、推动科技创新应用、加强与非洲大学互学互鉴和民心相通等方面贡献力量。

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00