环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
美丽乡镇建设富平经
  新华网 ( 2021-11-23 16:01:50 ) 来源: 《环球》杂志
 

 

2017年4月12日,人们在治理后的石川河里泛舟休闲

    富平县用看得见的行动,将与国家生态文明建设有关的多项政策串成了一个有机整体,踏实奋进,不断收获着悦人悦己的“绿色果实”。

吴景行

  “打造中国北方最美县城,是县十九次党代会确定的一项重大任务,是完善县城基础和配套服务设施,提升人民群众居住环境、推动经济社会高质量发展的重要抓手。”这是陕西省渭南市委常委、富平县委书记赵林斌在10月下旬一次调研中的表述。作为国家生态保护与建设示范区、现代农业示范区之一,富平县的诸多举措,堪称国家系列号召和变革的回音和注脚。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设摆在全局工作的突出位置。这一总体框架下,乡村振兴、城乡融合发展、人居环境整治、厕所革命等先后相系、浑然一体。

  作为美丽乡镇建设的典型代表,富平县用看得见的行动,将与国家生态文明建设有关的多项政策串成了一个有机整体,步步为营,踏实奋进,不断收获着悦人悦己的“绿色果实”。

美丽富平点线面

  富平古称频阳,取“富庶太平”之意而得名,位于陕西省关中平原中北部。富平县人民政府官网介绍,全县总面积1242平方公里,辖2个街道办、14个镇,268个行政村,总人口82万,是陕西第一人口大县。“柿子之乡”“奶山羊之乡”“中国羊乳之都”“早中熟苹果之乡”“全国粮食生产先进县”等,一张张闪亮名片,都在述说着富平的山水和特色,也潜藏着这个“国家生态保护与建设示范区”的美丽密码。这其中,农村风貌的改善,是重中之重。

  “近年来,富平县认真贯彻落实十九大精神,以实现农业农村现代化为目标,以农村改革为驱动,将脱贫攻坚与乡村振兴紧密结合,按照‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’的总要求,大力发展特色优势产业,扎实整治农村人居环境,全面提升乡风文明和乡村治理水平,乡村振兴起步良好,推进有力。”在2020年11月下旬(国家发展改革委主管的)中宏网举办的中宏论坛上,当时的富平县委农村工作领导小组办公室副主任、县乡村振兴服务中心主任刘建雄在发言中说。

  为建设宜居环境,富平县围绕“坚持规划引领,实行规划师驻村指导,集中发展核心区”的思路,大力整合资金项目,统筹实施农村硬化、绿化、美化、文化及垃圾污水处理、厕所革命等十项工程,82个贫困村基础设施全部改造提升,216个美丽乡村全部建成。

  在美丽升级的过程中,富平拿出了“人人争先、比学赶超”的劲头。就在刚刚过去的11月初,富平县开展了第四季度农村环境卫生整治观摩评比活动。当地媒体报道,观摩团一行先后对全县各镇(街道)进行实地检查,对各村周边环境卫生整治情况、主干道路两侧环境卫生、村内环境卫生整治情况等进行现场打分评比。

  同时,重点听取支部书记关于环境卫生整治情况以来围绕环境整治责任落实、创新做法、长效机制建立等方面取得的好的经验和做法。号召各镇(街道)村组积极发动群众,让广大村民既要做受益人,更要做参与者;要分清主次、轻重,把功夫都用在刀刃上;切实把人居环境整治工作抓实抓细抓到位;力争把镇域人居环境整体水平推向更高台阶、更高水平。

  “建设美丽乡村,是基本的、重要的民生工程,也是广大群众的期盼。全县上下必须把美丽乡村建设这项最接地气的民心、民生工程真抓实干、干出成效。” 几年前,当时的渭南市委常委、富平县委书记郭志英的一席话,与当前富平美丽乡村建设的成果前后呼应。而一系列新计划、新举措等,正酝酿着新的收获和喜悦。

厕所革命示范者

  在生态文明建设中,厕所革命有着某种基础性的意义和价值。富平美丽乡镇建设进程中,厕所革命就是落地有声的一大举措。

  据陕西农业信息网介绍,富平县按照“科学规划、分类实施、备案管理、示范带动、整村推进”的工作思路,坚持好字当头、质量优先、注重实效、因地制宜、量力而行的原则,把好五个关口,将农村卫生改厕与美丽乡村建设、农村危房改造、爱国卫生运动紧密结合,采取双瓮式、三格化粪池式、上下水冲式等方式,大力推进农村户用卫生厕所改造,全县卫生改厕率显著提升。

  一个细节是,今年10月11日,威海科尼利合环保科技有限公司陕西分公司中标了富平县1000户农村厕所试点项目,公司集中精力组织生产、运输和安装,目前已完成了该县庄里镇侯山村、宫里镇前进村的安装,这1000台试点预计12月上旬全部安装完成。届时,大数据平台就可联通信号,技术中心继而可以在线查看设备运行、使用情况,做到研发中心与农户互联互通、在线管理。有问题及时沟通及时解决,真正做到让政府放心,让百姓满意。

  “侯山村以前是开放式旱厕,蚊虫乱舞、臭气熏天,在科尼公司设备改造下,厕所面貌焕然一新,令人身心愉悦,感觉整个世界都变得更加美好了。”当地民众感慨道。

  与此同时,富平县旅游厕所革命也在不断深入。渭南市文化和旅游局(渭南市文物局)曾发布消息称,2015年以来,富平县文物旅游局坚持以全域旅游改革为工作主线,按照“简约、卫生、实用、环保”的要求,依据原国家旅游局出台的《旅游厕所建设管理指南》相关标准,持续推进旅游厕所建设,促进旅游品质提升。将旅游厕所建设管理工作与文明城市创建、美丽乡村建设、景区建设活动以及旅游干线环境风貌提升工程等相结合,通过以奖代补方式,制定推进举措,全力加快建设。

  富平县制定了《公共厕所保洁制度》《公共厕所管理制度》《公共厕所管理标准》等多项制度,做到制度上墙,进一步规范管理,并针对旅游淡旺季,适时调整旅游厕所保洁频率;同时,县文物旅游局采取定期明察和不定期暗访以及社会调查、游客反馈等方式对旅游厕所进行监督管理,不断完善旅游厕所全域化布局,着力提高旅游环境品质,越来越多整洁、干净、舒适的厕所在为富平旅游“挣面子”。

  此外,自几年前全国首个校园“厕所革命”公益计划项目在富平王寮小学落地实施,新建的卫生厕所成为了校园一道亮丽的风景。富平更多当地学校陆续启动学校厕所改造项目,使师生宜居环境明显改善。

绿色发展再提速

  环境宜居与绿色发展相辅相成。

  2018年有央媒总结称,按照“每个村有一个科学可行的发展规划,一项特色鲜明的支柱产业,一个文明和谐的居住环境”的总体思路,富平人创造着“天蓝、地绿、水碧、山青”的宜居环境,让居民“望得见山,看得见水,留得住乡愁记忆”。

  富平县城南5公里的新庄村村民钱华艳,就亲身感受到家乡在短短几年间的巨大变化。原先正对着家门的垃圾场,变成了铺有塑胶地面的运动场;坑洼不平的村道,修成了宽阔平坦的水泥路。根据村情,新庄村规模化推广种植大棚葡萄、樱桃、草莓,因地制宜打造“一村一品”特色产业。仅农业园区一项,就带动村民人均收入年增近千元。

  据了解,近年来,该县优中选优,筛选出柿子、奶山羊“一红一白”两个主导产业,在全县掀起了“干柿业、发羊财”的热潮。

  在富平县城,各种高质量发展软硬件也不断更新升级。“你瞧!这满眼的翠绿,这幽香的花草,这清静的环境,哪天不来‘打卡’,就像有件事没干一样,心里直发慌。这些年,我们县城建成了不少公园广场,但我独爱‘怀德’。有时朋友来了,也相约在这里,就像在我家的‘会客厅’一样。”家住富平县城欣园小区的李先生的一席话,道出了当地民众的普遍感受。

  《渭南日报》两年前的报道就指出,几乎所有居住在富平县城的人,都有这样一个属于他们自己的“会客厅”。今年6月,该报再次刊文总结,富平县把改善城区生态环境作为服务民生的重要抓手,形成以公园、街头绿地为点,道路绿化为线,单位和小区绿化为面,点线面相结合的县城园林绿化体系。县城城区环线高标准绿化,全县线形廊道绿化率达到90%,形成绿色景观通道。县城内4大综合公园、4大绿地广场和8个街头绿地,全部向群众免费开放。

  当地“母亲河”——石川河和温泉河——治理,是一项不容忽视的生态和民生大工程。石川河位于城南,温泉河位于城北。自上世纪70年代后,因上游蓄水影响,长期断流,“两河”自然生态遭到破坏,民众苦不堪言。2014年,“两河”地区迎来新生。这一年,石川河和温泉河治理被纳入富平县经济社会发展规划,作为重要的生态文明工程来抓。“还群众以蓝天白云,让群众尽享青山绿水”,是县委、县政府的期待。

  几年后,青绿复归,“鸟语花香、游人如织”再度成为了“两河”地区特有的风景。时至今日,生态工程仍在持续。今年10月底,陕西省生态环境厅公号发布题为《以石川河治理为典型示范,打造黄河流域生态保护新模式——记陕西省“抓点示范 典型引领”工作》的文章指出,在黄河流域生态保护和高质量发展要求下,省生态环境厅将力争通过两年的石川河流域综合治理,解决石川河水资源不足、水生态脆弱、水环境较差的问题,在“有河有水、有鱼有草、人水和谐”上取得新突破,通过抓点示范、典型引领,在全省建立上下游、左右岸协同治理新模式,为全省其他流域治理起到引领示范作用,全面提升黄河流域水生态环境质量!

  “我们将深入贯彻‘绿水青山就是金山银山’理念,以黄河流域高质量发展为目标,持续推动国土绿化工作,扎实推进‘富平县黄土高原水土流失综合治理项目’实施,为富平打造中国北方最美县城作出新的贡献。”富平县自然资源局局长刘文凯说。

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00