环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
《智能交通》正式出版发行 系国内首部全面阐述智能交通“中国模式”专著
  新华网 ( 2021-12-02 10:57:44 ) 来源: 《环球》杂志
 

  12月2日,《智能交通:影响人类未来10—40年的重大变革》一书(以下简称“《智能交通》”)由人民出版社出版,即日起在全国新华书店发行。该书是在交通强国战略指引下,国内首部系统阐述中国智能交通发展现状和前景的专著,全书结合中国视角和国际视野,以立体化方式,全方位分析并阐述了智能交通建设的“中国模式”。

  《智能交通》作者为百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏。全书共33万字,分为12章节,涵盖智能交通主要领域,包括智能交通运营商、智能信控、智慧停车、车路协同、智慧高速、智能汽车和自动驾驶、地图、MaaS出行即服务、智能交通与碳中和、人机混合时代等。该书不仅阐释了技术与交通行业融合应用,还分析了30个代表性城市案例,为交通智能化转型提供了现实参考和方向指引。

  中国科学技术协会主席万钢、中国科学院院士白春礼、中国工程院院士潘云鹤作序。万钢表示,本书总结了自动驾驶、智慧交通领域的创新、探索和实践,呼应了“交通强国”时代议题。白春礼指出,《智能交通》思考交通与经济社会辩证关系、梳理交通智能化发展脉络、展望交通运营管理甚至人机关系未来形态,实证丰富、可读性颇高。潘云鹤提到,智能交通是一个兼具深度和广度的智能大系统,书中相关创新研究和实践,一定能推动和引领国内外智能交通的新发展。中国工程院外籍院士张亚勤评价,深度学习和智能机器人正在重构未来的汽车、交通和城市,《智能交通》以崭新观点和战略思维给智能交通的科学家、产业领袖及政策制定者都带来新的启示和灵感。

  李彦宏表示,我国有着领先的科技人才红利,有着丰富的人工智能应用场景,有着无可比拟的良好政策环境,中国智能交通建设必将走在世界前列。本书既是对百度8年多来深耕智能交通领域积累的总结,更是对中国智能交通未来发展宏图的展望。

  该书首次系统性地提出中国智能交通领域六大创新理念和模式,即智能交通运营商模式、车路协同自动驾驶、自适应的智能信控系统、L4级以上高级别自动驾驶的技术难点与突破、MaaS出行即服务模式、地图ETA通行时间智能预估和预约出行。

  该书还科学地描绘了智能交通未来:由新技术、新理念、新模式构建的智能交通系统,有望降低90%交通安全事故;5年之内,中国一线城市将不再需要“限购”和“限行”;10年之内,依托交通效率提升,城市拥堵问题将基本解决;随着共享无人车的普及,私家车的需求量将大幅降低。

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00