环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
一颗大豆,两代初心
  新华网 ( 2021-12-15 14:14:37 ) 来源: 《环球》杂志
 

 

维他奶东莞工厂夜景

  80多年,一颗大豆里长出来的企业,其背后不仅是一家两代人的命运,也镌刻着国家不断强大的时代印记、经济飞速发展的历史变迁。

《环球》杂志记者

  罗友礼的房间珍藏着两张证书,一张是他的父亲罗桂祥获得的“梅州市荣誉市民”证书,另一张是深圳市政府颁发给罗友礼的“深圳市荣誉市民”证书。

  这成为了维他奶创始人罗桂祥和罗友礼父子两代掌门人,在中国改革开放之初满怀“实业报国”思想率先进入内地投资的最好见证。

  80多年,一颗大豆里长出来的企业,其背后不仅是一家两代人的命运,也镌刻着国家不断强大的时代印记、经济飞速发展的历史变迁。

从一颗大豆说起

  “大豆——中国之牛”,1936年底,26岁的罗桂祥在上海偶然听到了美国派驻中国的商务参赞雅诺氏的这场公开演讲,维他奶的故事便始于此。

  回到香港后,目睹难民营中的同胞饱受日本侵华战争摧残,贫病交加,严重营养不良,深受儒家“厚生”思想影响的罗桂祥决心为拯救这些在死亡线上挣扎的同胞贡献自己的一份力量。

  1940年,罗桂祥以2.5万港元设立的香港豆品公司终于研发出“人民的牛奶”——看着这酷似牛奶的乳白色浆液,罗桂祥将其命名为“维他奶”。这是一个非常有创意的理念,从此香港人有了自己研发的“奶”。

  创业的道路并非一帆风顺。1974年石油危机爆发,由于维他奶用的原材料糖和大豆价格均大幅上涨,加上经济形势恶劣、消费市场转变,公司濒临破产,当时堪称是维他奶的生死存亡之秋。

  眼看企业经营业绩日趋萧条,30多年的企业有可能随着经济周期破产。在美国获得食品加工硕士学位的罗友礼凭借灵敏的商业洞察力和决断力,向父亲提出引进欧美流行的利乐包装,让维他奶成为香港地区首个引入利乐包装的饮品,在宣传模式上,还聘请著名广告人纪文凤,推出了“维他奶,点止汽水咁简单”的经典广告语。

  包装方式和经营理念的双重改变,使维他奶渡过了危机,持续发展,并得以在美国、澳大利亚、新加坡等地设立营运基地及厂房,成为全球大型的豆奶公司之一。相伴中国人千年的豆浆由此改头换面登上国际舞台。

  随着时代的变迁、经济的改善,维他奶“人民的牛奶”代替品的定位已经改变,但其为普罗大众补充营养的信念始终未变。“维他奶的使命,是要为更多社区带来可持续、以植物为本、美味又富营养的产品。过去80多年来,维他奶一直致力生产以植物为本的营养食品和饮品,累积了丰富经验和实力,今后仍会竭力继往开来,延续这个优良传统。”罗友礼说。

植根祖国,持续投资

  罗桂祥从创业之初就满怀“实业报国”的想法,希望进入中国内地发展,为祖国贡献自己的力量。长期耳濡目染之下,罗友礼也深受父亲的影响。1979年,中央政府决定放宽对对外贸易的限制,给予广东省对外经济活动“三来一补”的特殊政策。罗氏父子两人第一时间把握机会在与香港接壤的深圳投资,维他奶成为首批进入中国内地的香港企业之一。

  由于合作进展良好,维他奶集团很快又追加投资,并将维他奶在中国香港的一间厂房的生产设备搬到深圳,于1994年开始启用投产。在此之后,维他奶一直致力于祖国的发展,陆续在上海、佛山、武汉设立厂房,而最新落成的东莞厂房亦已于2020年启用。维他奶集团更于2020年在广州南沙设立了其中国内地总部办公室,更有效率地带领公司未来在内地的事业发展。

  目前,中国内地是维他奶集团最重要的市场,内地业务在维他奶集团中的收入占比高达六成多。近几年,中国内地巨大的市场空间为维他奶带来了无限商机和发展机遇,尤其是电子商务销售增长强劲,市场份额持续上升,让集团对持续投资中国内地更加充满信心。

  罗友礼表示:“维他奶是在深厚民族情感下创立的品牌,对中国内地市场一直看好,在过去数十年通过多个长线投资项目,深耕细作,无论外界环境如何变化,维他奶植根祖国,持续投资的计划和信心始终没有改变。”

将大健康装入小豆奶

  “我们看香港录像、喝维他奶,我们那么接近香港。”正如经典港片《甜蜜蜜》中张曼玉饰演的李翘说的一样,对于广东、福建一带的居民来说,维他奶不陌生,甚至成为香港文化的代表。

  上世纪90年代,在广东随便走入一家路边餐馆,都可看见冰柜里必不可少的三样饮品——可乐、雪碧、维他奶。

  “在上世纪90年代,当我们在华南地区推出纸包装饮品的时候,消费者因为靠近香港,知道维他奶是具悠久历史的香港品牌,知道维他奶是一款加入了维生素的豆奶饮料,所以与一般豆浆不同,比普通市场或家庭制的豆奶更有营养;但将维他奶推广至华南以外地区的时候,消费者认为维他奶豆奶跟家里煮的豆浆并无分别,无需外出购买。”罗友礼说,“而且当时内地的豆浆都用塑料袋包装,没有卫生包装的概念。因此,当我们在内地推出无菌纸包装饮品时,特别加强了市场培育,让消费者认识利乐包是经过杀菌技术包装,安全卫生,可以在室温下保存多月而且质量不变。这个市场培育的过程持续多年,直到近年消费者才渐渐了解了植物性饮食的营养价值。”

  实际上,大豆一直都是公认的高营养价值食物。在两千多年前的《黄帝内经·素问》中,大豆就被列为五谷之一。目前,大豆是世界上少见的高蛋白质作物,蛋白质含量在所有植物性食物中最高。美国农业部营养数据库显示:每百克大豆中铁的含量约为15mg,是大米的15倍、坚果的4倍;大豆中锌、镁、钾、钙的含量均为植物性食物中最高。

  但市场培育是一个漫长的过程。多年来,维他奶一直积极支持和参与“全民营养周”和“520中国学生营养日”科普活动,通过科普教育和知识营销手段等多种形式,引导消费者对大豆营养的正确认识,提升大众对植物营养的了解。为了能唤起消费者对豆奶产品的正确认识,2020年10月,维他奶还参与了国内首部《2020豆奶营养与健康白皮书》的制订与发布,并和中国权威的营养机构和专家们一起倡导“早晚两杯奶:一杯豆奶,一杯牛奶”,培养消费者更科学的膳食结构和更健康的消费习惯。

  从维他奶1979年进入内地至今,两代人用了40多年的时间,不仅见证并参与了改革开放,还在潜移默化中改变着人们的饮品习惯,将大健康的概念深深植入了饮品行业,并支持植物蛋白饮料的发展。

  自改革开放以来,中国饮品行业经历了6个发展阶段,从第一阶段即上世纪80年代的碳酸饮料,到瓶装水、茶饮料、果汁饮料、功能饮料,再到如今的植物蛋白饮料阶段,尤其随着后疫情时代大健康理念深入人心,整个产业呈高速发展趋势。

  根据天猫发布的《2020植物蛋白饮料创新趋势》白皮书:近年,植物蛋白饮料,已成为饮料市场增长的高速引擎,而植物蛋白饮料购买人数亦日益上升,拉动了品类增长。得益于此,维他奶中国内地市场业务增长迅速,如今已成长为其主要市场。

  从国际来看,植物基风潮在最近十几年间伴随着素食主义的兴起也开始流行。美国农业部的数据显示,从2010年到2018年,美国的牛奶销售额下降了约13%;而坚果和植物奶的销售额在2018年增长了9%。据英国市场调研公司英敏特统计,自2015年以来,由于素食主义者激增,英国植物奶销售额增长了30%。

  各国出台的膳食指南中,大豆都被列入重点推荐食物行列。《澳大利亚膳食指南(2013)》称,食用大豆食品可降低总胆固醇和低密度脂蛋白胆固醇,建议可用含强化钙的豆奶作为牛奶的替代品。美国地区膳食指南建议选择大豆作为蛋白质食物,并且推荐将强化豆奶作为牛奶替代品饮用。

  在健康中国行动的图景中,合理膳食、优化国民膳食结构等也已被列入国家专项行动。业内专家分析,豆奶等植物蛋白食品行业势必大有作为。在日常生活中养成“早晚两杯奶:一杯豆奶,一杯牛奶”的饮食习惯,不但能改善居民豆类摄入量严重不足的现状,满足全面补充蛋白质营养的健康需求,还能降低中国对进口牛奶的依赖、推动国产大豆市场发展,对践行健康中国和推动百姓餐桌的经济内循环具有重要的科学意义和现实意义。

  营养专家指出,豆制饮品在中国已有上千年历史,而豆奶中的大豆蛋白属于优质植物蛋白,能提供人体无法自己合成、必须从饮食中吸收的9种氨基酸,也更易于中国人体质吸收,对增强国人体质有着积极作用。此外,对于乳糖不耐受人群,豆奶也是很好的营养补充来源。因此,豆奶行业应专注挖掘豆奶营养潜力,帮助大众科学认知豆奶的营养价值。

  维他奶表示,未来将继续把推动饮食健康和营养科学认知的教育和宣传作为义不容辞的责任,提升国民对大豆、植物蛋白营养的认知,倡导合理饮食,用豆制品的特殊力量为国民健康保驾护航,助力推进健康中国建设。

用“绣花精神”做好豆奶

  有的人一生中会尝试很多行业,在自己的名字后面不断加上“斜杠”,有的人却终其一生只深耕一个领域,很显然罗友礼属于后者。

  年轻时的罗友礼曾想去英国进修法律专业,却在父亲的劝阻下改往美国读食品加工专业,由此开始了与饮品行业的不解之缘。

  一个企业能够经受住岁月风霜的洗礼,最重要的就是坚守匠心。而维他奶则在匠心之上生发出一种“绣花精神”。对于企业而言,“绣花精神”意味着不仅要有定力坚守匠心品质,同时要寻求创新,在“绣花”之际锻造精品、聚力创新,彰显“干实事”的决心和行动,既练就“绣花精神”一针一线的精准,又拥有“匠心”躬身践行的勇气。

  诞生于1940年的维他奶,自创立以来,一直秉持“真心做好豆奶”的初心,以实践行动诠释了“绣花精神”中的关键难点——把各项工作做细、做深、做好。从原材料开始,维他奶严把质量关,所有大豆原料均为非转基因大豆,并附有IP身份认证证书;在产品研发方面,维他奶不断推出新产品;在产品投入市场前,执行严格的出厂检测;产品出厂后,定期检查经销商、分销商的仓储情况,确保消费者享受到安全优质的产品。从参与标准构建,到把关原材料,再到生产过程,以及将产品供应给消费者,维他奶用“绣花精神”严格把控从农场到餐桌全链条每个环节的质量管理。

  在国家大力提倡高质量发展的今天,维他奶打造产品重“量”更重“质”。80年来维他奶能够一直保持品牌活力原因有很多,包括为消费者提供对健康有益和对环境有利的产品、对优良质量的坚持、有效的推广策略以及与消费者之间所建立的爱护与关怀等等,但用“绣花精神”做好每一件产品,守住为普罗大众补充营养的初心,才是它基业长青的法宝。

  新加坡前总理李光耀曾在回忆录里写道,帝国饭店(建于1890年)的擦鞋人是他的老师。这个擦鞋人在帝国饭店工作,不仅擦鞋技术一流,对于哪怕每年只来一次的客人他都能记住,会主动与客人打招呼。尊重客户,正是这个擦鞋人工匠精神的初心。

  罗友礼也十分珍重这份与消费者的连接,“消费者对维他奶怀有深厚感情,可能是因为维他奶的口味,或者是一些令人印象深刻的广告,又或是童年学校集体生活的温馨记忆,由于是与消费者一起成长,建立了一份特别的温情暖谊。”

  “希望未来,维他奶还能像一个好朋友一样,陪大家一起成长、一起进步。”罗友礼说。

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00