环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
什么是元宇宙?
  新华网 ( 2022-01-10 15:30:46 ) 来源: 《环球》杂志
 

马克·扎克伯格在线上举办的脸书大会上与虚拟现实空间中的“自己”互动

  “可以设想,元宇宙本身是有寿命的,在它诞生时,终结它的东西就已经在酝酿中了。”

《环球》杂志记者/张海鑫 彭茜

  故事发生在全球经济崩溃后的美国,曾经的强盛不复存在,绝望国家里的所有人都有一个短暂逃离无法忍受的现实的机会——进入一个完全沉浸式的虚拟环境。

  “这个虚构之地,就是元宇宙。”1992年,尼尔·斯蒂芬森在他的小说《雪崩》中勾勒出了超元域(Metaverse),也就是人们近日乐于讨论的元宇宙这一概念的轮廓。

  实际上,“元宇宙”一词早已在不同作家的笔下经历了不同程度的推演,但正如莎士比亚所说,“一千个人眼中有一千个哈姆雷特”,一千个人眼中也有一千个元宇宙。

  《环球》杂志:究竟什么是元宇宙?

  韩松:我1996年去美国的时候,在科幻书店买书,店员向我推荐《雪崩》,说那是美国最火的科幻书,描写了人类的未来。没想到,今天又有许多人在讲这本书,因为正是它提出了元宇宙的概念。

  元宇宙或者虚拟空间并不是一个新概念。人类从古代开始,就已经沉浸在虚拟体验里面,可能一场大醉造成的幻觉就是最早的元宇宙。接下来,人类发明了艺术,诗歌、小说、戏剧、电影、游戏等本质上都是元宇宙,只是载体不同。当人们沉浸在这些艺术形式所虚构的世界中时,同样感到真假难辨。现在是以数字身份进入到数字世界,但实际上还是肉身的延伸,如果神经系统也是肉身的一部分的话。

  谭钢:从符号学角度而非计算机技术角度来看,元宇宙是围绕一个IP、一个世界观所构建的,当前社会价值体系之外的想象空间(或虚拟现实),首先它服从符号学的分析原则,也符合鲍德里亚对符号消费主义的批判:商品社会囤积的符号使得现实被虚拟侵占,导致人们与真实世界飞速疏远。

  从美国、日本消费主义的发展历史来看,两国早已出现如迪士尼乐园、涩谷这种人为精心建造的超现实空间,进入其中的消费者只能服从于这个虚拟空间的规则,进而完全沉浸在这个幻想世界中,以获得短暂逃离真实世界的时光。另外一个例子是《魔兽世界》中唯一一个RPPVP服务器“金色平原”,所谓RPPVP,指的是“Role Playing Player Vs Player”,“RP”即角色扮演的意思。在这个服务器中,玩家被禁止使用现实生活中的日常用语,只能使用该世界观下人物的语言风格、说话方式,违反它的玩家将被集体屏蔽、驱逐,以此来保持一个完全角色扮演、沉浸在魔兽世界之世界观中的玩家氛围。

  这样看来,迪士尼乐园、涩谷、《魔兽世界》乃至某个具体元宇宙的设计师,他们打造的东西殊途同归,本质都是一个脱离现实生活的幻想体验。

  刘永谋:我认为,元宇宙是赛博空间的一种形式。数字时代早来了,赛博空间早到了。元宇宙或许比网络空间更成熟,沉浸性更深,但本质上仍然是赛博空间。所以,我们已经在元宇宙之中,就像已经在网络空间中一样。当然,我们更是生活在物理世界之中,或者说,元宇宙是依附于宇宙、衍生于宇宙的。

  “为什么会进入元宇宙赛博空间”,这个问题的答案和“为什么要上网”的答案是一样的。同样,“为什么不要沉迷于元宇宙”,答案和“为什么要反对网瘾”也没什么不同。

  有人说,当“元宇宙时代”来临,每个人都VR设备不离身、时刻在线,我觉得这基本上不可能,而且我也反对人类生活朝着这个方向前进。另外,我认为“元宇宙时代”不大可能来临,因为首先能源就负荷不了,不可能“用爱发电”,你必须在物理世界获取能源。

  《环球》杂志:元宇宙和虚拟现实、全真互联网有什么区别?

  韩松:这个问题,很多人都在讲。包括身份唯一认证、分布式记账、交易体系,还有现实与虚拟的融合,好像有很大区别,但实际上没有本质区别,核心都是人以数字形态进入数字世界生存。现在是技术的进步比如区块链等造成了好像更接近那个目标的迹象。

  元宇宙是互联网的下一个版本,是互联网的未来吗?感觉它的意思是说,今后元宇宙还会由网信办来管理。但元宇宙如果真的如他们说的那么厉害,国家大概会单独成立一个元宇宙管理局吧。这就像太空军跟空军不是一回事。真正意义上的元宇宙如果真能建立起来,那可能是一个独立的新形态生命,它自己会进化,也是一个文明。

  生命和文明都有始终,在元宇宙里永生可能最终会被证明只是一个妄想。可以设想,元宇宙本身是有寿命的,在它诞生时,终结它的东西就已经在酝酿中了。

  加入元宇宙的,最初的是疯子骗子傻子,有一定道理。在科幻作品中,新事物的产生,都是由这几种人肇始,所以科幻总喜欢描写疯狂科学家。大部分疯子会破产,会被关,会自杀,但终极的疯子坚持到最后就会赢。

  《环球》杂志:元宇宙的数字世界移民,会是些什么人呢?

  韩松:有三种人可能很愿意移民:一是穷人,元宇宙是穷人的超级网吧,一个大厅,一个头盔,一根鼻饲管,一天10块钱,就能享受幸福生活,而且元宇宙里时间是可以加速的,一天可以过好几辈子的幸福生活,等于提前进入共同富裕社会甚至实现共产主义;二是老人,在里面找到一个年轻的身份,而且本身又有经验又有钱的话,就是再活一回,重获青春,并且在里面当“头儿”也不成问题;三是和尚,在元宇宙里,更能体会什么叫镜花水月,估计很多寺庙会搬到那里去。

  有的富人可能更愿意生活在真实世界中,用肉身去体验月球、火星。那是元宇宙没有办法模仿的。他们用基因工程改造肉身,在真实世界里长生不老。

  元宇宙可能有很多场景比现实世界精彩,但取代不了现实世界。宇宙进化了147亿年,地球进化了46亿年,它们的复杂、精彩、深奥莫测、变化万千,哪里是人类那点伎俩和想象力能比的?元宇宙也还模拟不了宇观层面和微观层面的物质世界,要了解宇宙奥秘,还需要在现实世界里探索。

来源:2022年1月12日出版的《环球》杂志 第1期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00