边玩边学“零碳”生活方式

2022-09-19 16:20:58 来源: 《环球》杂志

    改造再利用是关爱地球、减少浪费的一个办法。改用更加有益于环境的生活用品,减少碳足迹,也是一种方式。

文/蔺桃

编辑/胡艳芬

  这个暑假酷热难耐,我带着女儿在首尔城里四处找凉快。住在京畿道水原市的朋友说,家附近有个很大很美的光教湖,湖边有个生态教育馆,夜晚还有观虫活动。于是我带着女儿去玩水,正赶上半年多以来最热闹的“零碳地球游乐场”活动。

  还没走到圆形水广场,孩子们的嬉闹声和着水声,就穿过扶疏花木传来。沿着木楼梯走下去,一层水雾迎面扑来,周身温度顿觉降了不少。有像雾一样飘洒的喷泉,有从地面汩汩喷涌的柱状喷泉,还有绕着圆形广场升起的一层幕布般的水壁。女儿穿着泳衣水鞋就冲进了这层层喷泉里。我坐在一旁,看着阳光下的湛蓝湖水和自在玩耍的孩子们,重新感受到了城市里盛夏的美好。

  换上干衣服,我们走向光教生态环境体验教育馆举办的户外活动区。一个个绿色帐篷下,是各种好玩有趣的活动。

  所谓零碳地球游乐场,就是以游乐的名义,实践“零碳”生活方式。零废弃项目帐篷下,老师教大人和孩子用粗麻咖啡袋和麻线,缝成一块块洗碗布。用各种颜色的新鲜树叶,在白色抹布上拓印出漂亮的颜色。

  另一个帐篷里,老师们邀请参与活动的家庭用自带的酒瓶和领带来加工艺术品。领带剪成方块后,贴在镂空的动物图案背后,再嵌回纸质相框里。然后放入一串LED小灯,盖上盖子,就是一个漂亮的灯饰。把红酒瓶涂成银色,在表面作画,贴上彩色钻石贴纸作为装饰,里面同样放入一串LED小灯,再把红酒瓶盖改造成开关,一个瓶子灯饰也做好了。

  我们来到“哐当哐当,欢乐音乐台”,女儿在这些用塑料瓶、啤酒瓶、废旧锅碗瓢盆和木棍做成的打击乐器上敲敲打打,听它们发出不同的乐声。这也是孩子们最喜欢的游乐区之一。

  改造再利用是关爱地球、减少浪费的一个办法。改用更加有益于环境的生活用品,减少碳足迹,也是一种方式。

  用无患子果实浸泡后制成的溶液可以做洗涤剂吗?老人们的朴素生活智慧,现在的孩子早已陌生,不如用现场实验的方式找回这些被遗忘的智慧。活动现场准备了葛根、嫩菖蒲茎和迎春花茎,将它们的一端浸泡在无患子溶液里几秒钟,含住另一端吹气,就可以吹出不同大小的泡泡。这些“实验”材料都可以在光教湖水公园里找到,孩子们玩得乐此不疲,也是第一次知道原来树上可以“长出”洗涤剂。

  水原市灵通区政府在现场搭了一个“生态帐篷”,教市民用有效微生物(EM)制作肥皂和气味清洁剂。EM是一种功能强大的微生物菌剂,它由光合菌、乳酸菌、酵母菌等80多种有关的微生物组合而成。EM发酵液在日常生活中可替代许多化学洗涤剂,比如在洗碗时加入少许稀释后使用,可轻松去除油污;放入洗衣机使用,可去污去异味。另外EM还可以直接稀释后喷洒在农作物、花卉上,有益于植物生长。EM由日本冲绳琉球大学教授比嘉照夫发明,已经在全世界多个国家使用。

  我们赶上了用EM和香氛基料、精油混合制作气味清新剂的工作坊,简单易操作,临走还领到了灵通区政府免费提供的一桶EM发酵液。

  近年来世界各地气候灾害频发,首尔也在8月经历了80年一遇的大暴雨。减少碳排放,实现碳中和已成为全世界许多国家的共识。在这样的背景下,这个“零碳地球游乐场”活动带给我们许多启发,至少,当下一个酷暑来临,我们不再只是待在空调房里,还可以在生活中做出力所能及的改变,去帮助和拯救地球。

来源:2022年9月21日出版的《环球》杂志 第19期

《环球》杂志授权使用,如需转载,请与本刊联系。

更多内容敬请关注《环球》杂志官方微博、微信:“环球杂志”。

手机版