朱思泉:一个医生的不断精进之路-新华网
新华网 > > 正文
2022 01/13 10:12:25
来源:新华网

朱思泉:一个医生的不断精进之路

字体:

眼科专家朱思泉教授在笔记本上曾这样写道:“胆大从来都不是乱来的结果,而是基于科学依据的事实。唯有学习实践科学发展观,才能令自己的人生道路得以不断精进。”

提到自己跟眼科的结缘,朱思泉坦言:“我们那个年代的人不会想太多,拿现在的话来讲就是‘我是一块砖,祖国需要我到哪儿,我就去哪儿,没二话。’”

在这样的人生态度下,朱思泉在西南医科大学临床医学系完成了本科学业,1994年,获得中山医科大学眼科学硕士学位,2005年,又拿到了首都医科大学眼科学博士学位。

1994年至2001年就职于中山医科大学附属三院眼科,2002年从中山大学人才引进到首都医科大学附属北京同仁医院任白内障中心主任、首席临床专家。现为首都医科大学眼科学院副院长、首都医科大学附属北京安贞医院首席专家、眼科中心主任,北京茗视光眼科晶体植入手术专家。

创新之举 源于对待问题不搁置

2021年,朱思泉与他人合作的《高分子分散与高分子稳定液晶共存体系的材料设计、制备及应用》课题研究项目,荣获2020国家技术发明二等奖。他介绍了这一科研成果的两个创新亮点:

一是人们在看东西的时候,运用物理原理完成衍射和折射,这样一来它就会丢失光线,导致眩光和对比敏感度下降。现在利用物理的原理,那么丢失了光线的对比度之后,对视神经、视网膜、黄斑疾病的患者不能用多焦点人工晶体;改良以后,通过分子间的重排,令晶体自然开源看近的功能,使得这类患者同样可以享受不戴眼镜高质量的生活。

二是戴着老花镜看字的时候要把它取下,当又近视又老花,戴着近视镜再看字时,要换戴老花镜才行。针对这一情况,在眼镜架上增加了磁场设计。人们要看近处的时候,只需调一下,磁场加大就能看近了,这样便做到了磁力控制的收放自如。此外,还有温控、光控、电控等,会依据实际环境自主选择调控模式。

朱思泉认为,我们不能只看白内障,只看眼底,而是无论哪个问题都应该有所了解、涉猎才是。只有这样,才能发现问题的本源。

朱思泉将医生与设备的关系看成一种“命运共同体”。在他看来,这就好比刀枪剑戟之于武术运动员,这些武器的好坏与否跟人并没有多大关系,尽管人是起主导作用的。比如你打拳打得很厉害,空手也能打赢我。可是,我拿刀你还能打赢我吗?显然不能。基于此,设备就是帮助医生完成“战斗”且取得胜利的最重要的武器之一。反过来讲,没有好的装备,看都看不清楚,怎么可能给你做得好白内障、老花眼手术呢?所以,设备是确保手术达到预期的最佳保证。

中西并重 多学科协同

朱思泉既是一位中西医结合的倡导者,也是一位身体力行者。他认为,眼科应该中西医结合,因为西医对糖尿病视网膜病变、慢性葡萄膜炎、慢性视神经炎等病症是无济于事的,这就为中医药提供了无限广阔的发展空间。

在这一思路引领下,他在材料学、遗传学、计算机、精密仪器、基因序列、人工智能、大数据、云计算等多门学科领域均有不同程度的涉猎。

《高分子分散与高分子稳定液晶共存体系的材料设计、制备及应用》项目的成功应用即是多学科协同的有力例证。其创立了高分子分散和高分子稳定液晶共存(PD&SLC)新体系,开发出其规模化加工技术,突破了现有高分子分散液晶(PDLC)和高分子稳定液晶(PSLC)体系无法兼具优异电—光(或热—光)与力学性能的技术瓶颈。基于该体系,开发出系列高性能液晶和调光膜产品。(文/申嘉巍)

专家简介

朱思泉教授,医学博士,中共党员,国家自然科学基金、教育部科技进步奖及国家科技进步奖终评委,原同仁医院白内障中心主任,现任首都医科大学眼科学院副院长,首都医科大学附属北京安贞医院首席专家、眼科中心主任,首都医科大学教授、博士和博士后研究生导师,北京茗视光眼科手术专家。同时,还担任成都中医药大学附属眼科医院常务副院长(兼职),“华佗工程”眼科项目部首席专家,中国医疗保健国际交流促进会常委,中国医师协会眼科分会委员等社会职务。

其研究领域方向及特长:先天性白内障遗传基础及发病机制研究、智能微创白内障手术系统研究、适合人眼的功能性人工晶体材料研究、失重状态下视功能的损伤与机制研究、复杂类型白内障手术体系的建立。他独创了生理性近视眼矫正手术合老花眼分类及手术体系,率先开展了矫正老花、生理性近视矫正等一系列新技术并提出了相应的手术指征,达到100%的临床效果。作为国内首次成功施行多焦点人工晶体植入术的专家,截至目前,已完成白内障手术36万例之多。

先后主持“十一五”国家科技支撑计划重大项目1项,国家自然科学基金5项,国家科学技术学术著作出版基金1项,高等学校博士学科点专项科研基金1项,北京市自然基金1项等重大科研项目。

陆续发表学术论文100余篇,其中SCI收录60余篇,申请专利10余项,主编《白内障与屈光手术学》、《超声乳化白内障手术集锦》,《白内障朱思泉2017观点》3部。

【纠错】 【责任编辑:王坤朔】