新华网 > > 正文
2021 09/ 27 07:42:38
来源:工人日报

入职体检代检乱象:交了钱,体检报告健康证都能办

字体:

  原标题:记者调查入职体检代检乱象——只要交钱,体检报告、健康证都能办

  “拥有10年丰富的现场体检实践经验,熟悉各类体检代检的流程,可为战友提供高效、优质的代人体检服务。”入职体检是用人单位招聘、人才录用的最后一道门槛,时逢求职季,一些入职体检代检机构在网上“活跃”起来。

  这些机构为不同类型的体检者提供各式套餐,有代替抽血、办健康证、直接出体检报告等服务,收费从几百元到数万元不等,并声称“通不过退费”。

  记者采访发现,寻求代检的求职者大部分是乙肝病毒感染者,因用人单位违规强制体检,不得已找人代替入职体检。同时,也有部分身患甲型病毒性肝炎、活动性肺结核等有碍公共卫生疾病的求职者,想从事餐饮行业,因而找“枪手”代检办理健康证。

  花钱即可找人代检

  记者以“代检体检”为关键词在网上搜索,许多代检机构网页映入眼帘。记者注意到,一些不同名称的代检机构还留有相同的服务电话。不仅如此,一些社交平台和论坛也有与“代检”有关的帖子、群聊和讨论小组。

  记者以入职体检为由,拨通了一家代检机构的电话,假称由于尿酸过高需找人代替入职检查。机构工作人员给出了两种方案,一种是找“枪手”制作假的身份证与记者一同体检,先用真实身份证在前台扫描拿到体检表格,后续检查让“枪手”拿着假的身份证进行操作。按项目收费,每项1000元,“不过包退”。

  第二种则是直接把个人信息给工作人员,一周后会生成一份盖着三甲医院公章的体检报告,这种方案要先交400元定金,待正式入职没有问题后再交400元。当工作人员发现记者体检地位于