新华网 正文
自主选育品种助西藏青稞实现自给有余
2017-01-09 17:33:38 来源: 新华社
分享至手机
微博
Qzone
评论
图集

  新华社拉萨1月9日电(记者王沁鸥)记者从西藏自治区农牧科学院了解到,2016年,我国自主选育的青稞新品种“藏青2000”推广面积达100万亩,首次占到西藏青稞种植面积的一半以上,助推青稞年产量近75万吨。西藏青稞已实现自给有余。

  西藏是青稞主产区,青稞种植面积占全区农作物播种面积的70%以上。全区粮食消费总量中,约七成是青稞。对于西藏来说,保证青稞供给是确保粮食安全的重中之重。

  “‘藏青2000’具有产量高、产草多、较抗倒伏和籽粒白等优点,亩产可达300至400公斤,比原有主栽品种每亩可增产25公斤以上。”西藏自治区农牧科学院院长尼玛扎西说,“良种的示范推广有效促进了粮食增产。西藏粮食总产量在2015年突破了100万吨大关。”

  尼玛扎西表示,按照每人每年消耗400公斤口粮的标准,粮食年产量超过100万吨,意味着西藏基本达到了粮食供给的安全线。目前,西藏已实现了青稞自给有余。

  良种推广也提高了西藏种粮农民的收入。西藏自治区农牧厅副厅长顿吉说:“‘藏青2000’每亩秸秆可增产11%左右,加上青稞增产量,如果一户种植10亩地,一年可增收千元以上。”

  “目前,‘藏青2000’已走出西藏,在四川、甘肃等地示范推广。”尼玛扎西说,“下一步,我们将加大青稞特色产品的研发力度,开发好吃、绿色、营养的食品和饮品,增加青稞的附加值。”

+1
【纠错】责任编辑: 张新华
相关新闻
  • 生态化种植 科技化改造 产业化发展——来自黑龙江农业供给侧改革的答卷
    农业供给侧改革的路怎么走?我国产粮第一大省黑龙江交出了一幅生态化种植、科技化改造、产业化发展的立体式改革答卷,实现生态效益和经济效益双丰收。
    2016-11-24 18:51:28
  • 种植收益减少 专家:完善补贴政策 拓宽增收渠道
    由于玉米水分较大,农民“出手价”较低,一些新型经营主体种玉米收益明显减少,甚至亏损。黑龙江省粮食部门市场监测显示,目前黑龙江省玉米深加工企业收购玉米均价每斤0.68元左右,贸易企业市场收购均价0.63元/斤左右,全省玉米市场收购均价0.65元左右,比去年每斤1元的临储玉米价低0.35元。
    2016-11-24 15:30:57
  • 中国水果、茶叶种植面积、产量均居世界第一
    自上世纪八十年代中期开放市场以来,中国的水果、茶叶生产一直稳步扩大。农业部副部长余欣荣15日在四川省表示,2015年中国水果、茶叶无论是种植面积还是产量规模均已居世界第一。
    2016-11-16 06:10:22
新闻评论
    河北港口近19公里防风网缚“尘龙”
    河北港口近19公里防风网缚“尘龙”
    法国中部发生一起交通事故致4人死亡
    法国中部发生一起交通事故致4人死亡
    一架小型飞机在智利坠毁
    一架小型飞机在智利坠毁
    朝鲜召开联席会议讨论新年任务
    朝鲜召开联席会议讨论新年任务
    010020020130000000000000011100881120275096