新华网 正文
辽宁创新旅游供给破解“半年火爆半年闲”
2017-01-14 12:23:44 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社沈阳1月14日电(记者王炳坤、罗捷)辽宁从推进旅游产业供给侧结构性改革入手,创新产品供给,延长产业链条,旅游步入“淡季不淡、四季不断”的新发展阶段。

  尽管刚刚过去的一年辽宁省经济下行压力巨大,但旅游产业却红红火火。根据中国旅游研究院与途牛旅游网1月11日联合发布的《2016-2017中国旅游消费市场发展报告》,2016年,在全国增长最快的客源地与旅游目的地的前十个地区中,辽宁都名列在内。

  长期以来,辽宁传统上的旅游旺季是夏季,而在长达约半年的冬季和初春,辽宁旅游却没什么拿得出手的东西,呈现出“半年火爆半年闲”的局面。

  以盘锦为例,这里拥有世界上最大的芦苇荡,还有最美的湿地红海滩。以“红滩滩+”为主题的湿地休闲游热在夏秋季节达到顶峰。红海滩国家风景廊道总经理刘斌说,在十一黄金周的时候,景区曾经创下一天涌入10万游客的纪录,比肩西湖、黄山,火爆程度全国第三。然而,受制于寒冷的气候,盘锦的冬季旅游还处于起步和探索阶段。虽然当地举办了冰雪嘉年华等活动,但规模小、知名度不高,吸引的域外游客不多,基本为本地居民。

  如何破解“半年火爆半年闲”?盘锦从创新旅游产品入手。

  盘锦稻耕文化源远流长,盘锦大米更是国家地理标志产品。当地做起了稻草的文章,通过空间创意打造稻草文化艺术区。在稻草人童话世界,白雪公主和七个小矮人、机器猫,紧紧抓住了80、90后的童年记忆。在稻草农耕之乐主题观光区,农用拖拉机、草帘机、草席……久别农村生活的人们重温乡村气息,生活在城市里的孩子们了解到钢筋混凝土建筑以外的多彩世界。此外,还有稻草迷宫区、草船借箭等娱乐区域,更有老艺人现场编制稻草工艺品……从草到“宝”的这一招取得不俗效果,累计吸引游客已超过30万人次。

  有的地方则融合冰雪温泉,以温泉旅游带火冰雪旅游。辽宁的温泉景点几年迅猛增加,原来沉睡在地下的资源变成了吸引游客冬季来辽宁的“杀手锏”。

  在辽宁碧湖温泉度假村,七个人工湖犹如宝石镶嵌在山谷。副总经理杨鹰说:“我们把温泉和山水结合,1万多平方米热带雨林温泉水世界,遍布热带植物,是辽宁唯一在冬季可感受夏日风情的地方。”

  在成功举办过多届全国高山滑雪系列赛的弓长岭温泉滑雪场,滑雪与户外温泉完美融合。沈阳游客张晓刚说:“我们从沈阳开了一个半小时车过来,上午滑雪,中午喝点特色羊汤,下午泡温泉,很放松!”

  辽宁省旅游发展委员会规划处处长卢锡超说,辽宁把旅游供给侧结构性改革,作为旅游业转型升级的主攻方向。重点通过调整旅游产品结构、产业结构,进而调整消费结构,优化辽宁的经济结构。

  2016年,辽宁全省旅游总收入同比增长12.5%,是各行业中增长最快的,旅游业亿元以上重点投资项目投资额同比快速增长。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
新闻评论
    西汉海昏侯墓发现疑似失传千余年《齐论语》
    西汉海昏侯墓发现疑似失传千余年《齐论语》
    极端天气席卷德国
    极端天气席卷德国
    我航母编队顺利完成跨海区训练试验任务返航
    我航母编队顺利完成跨海区训练试验任务返航
    内蒙古锡林郭勒草原深处的首个春运
    内蒙古锡林郭勒草原深处的首个春运
    010020020130000000000000011101191120311058