新华网 > > 正文
2021 11/ 12 18:40:35
来源:新华网

新华全媒+丨哈尔滨“硬核”迎战暴雪、冻雨极端天气

字体:

  新华社哈尔滨11月12日电  题:哈尔滨“硬核”迎战暴雪、冻雨极端天气

  新华社记者李建平、强勇、马知遥

  暴雪、雨夹雪、冻雨交替的复杂天气,近日侵袭我国最北省会城市哈尔滨,给人民生产生活造成影响。冰城哈尔滨“以雪为令”,全城动员,“硬核”迎战极端天气。

  11月8日,在哈尔滨市平房区,一名交通辅警在冻雨中指挥交通。新华社记者 王建威 摄

  万人鏖战冰雪

  11日凌晨4点,哈尔滨市道外区城管局清扫保洁一队中队长王鹏走出家门。伴着脚踩积雪发出的“咯吱”声,他匆忙赶往附近街道和队友铲冰除雪。

  “出门是黑天,回家是黑夜。”王鹏使劲儿扔出一锹雪,直起腰来对记者说,这几天,自己忙得每天只睡四五个小时,晚上10点多回家,感觉骨头架子都要散了。但,下雪就是命令。

  无论雪花纷飞的凌晨,还是万家灯火的夜晚,连日来,数以万计的“清冰雪大军”忙碌在城市街道、角落。

  7日,本轮降雪首日,哈尔滨市出动清冰雪作业人员3万人次,各类机械设备3300余台次。记者在街头看到,一个个大雪堆被环卫工人在路边堆起,又快速被运走,但因雪势越来越大,刚清出来的柏油路面很快又被白雪覆盖。

  “这次雪下得急、下得长,又出现冻雨,路面结冰,清理难度更大了。”9日,哈尔滨市香坊区赣水路上风雪弥漫,环卫工人袁宏轩和队友挥舞着手中的铁锹、扫把。“等雪停了再休息,不然心里不踏实。”袁宏轩说。

  从7日至11日6时,哈尔滨市已累计出动清冰雪作业人员12.9万人次,各类机械设备15500余台次,清运积雪27700车次。目前,全市主干街路基本清理完毕。

  11月8日,在哈尔滨市平房区一进出城卡点,两名公安人员在冻雨中执勤。新华社记者 王建威 摄

  “清雪神器”身手不凡

  风雪夜,道外区先锋路上,几辆滚刷车、铲车等大型特种车辆正对路面循环反复进行清扫作业。其中,一些车尾“背着”大型黄色鼓风机的车辆尤为“吸睛”。

  “这是我们的‘吹雪神器’。”一位环卫工人说。记者看到,这些经过改造、升级后的清雪车辆,在车尾装有两个出风口的大型鼓风机,清雪距离可达两侧5米以上,与车头的滚刷前后呼应,可一次性将道路隔离带下方、中心线附近的积雪清扫干净。

  哈尔滨市市容环境卫生保障中心督查科科长杨诚说,这次降雪时间长、雪量大、温差大,还夹杂冻雨,他们利用长期积累的清冰雪经验改良的清冰雪设备派上大用场。

  香坊区城管部门对破冰设备进行改造,把单排破冰轮改成双排破冰轮,破冰效率提高了两倍多。

  近年来,哈尔滨市投入数亿元资金,使清冰雪机械率达到90%以上,逐步实现“机械为主、人工为辅,机械和人工清扫有效结合”的工作模式,使清冰雪工作变得及时、高效,极大降低了环卫工人劳动强度。

  11月8日,在哈尔滨市平房区一进出城卡点,一名公安人员在冻雨中执勤。新华社记者 王建威 摄

  全城总动员打响“人民战争”

  “这么大的雪,还下个不停,光靠环卫工哪行!”9日,哈尔滨市南岗区繁荣街上一家干洗店老板对记者说。当天,市民刘昶早晨出门发现,繁荣街上很多商家都在主动清理门前积雪、残冰。

  面对此次罕见暴雪、冻雨灾害,哈尔滨市清冰雪办向全市发出倡议,号召大家自扫门前雪,共同抗击灾情,形成合力,得到市民响应。

  记者在香坊区安埠小区采访时了解到,在街道办的动员下,社区、物业工作人员以及临街商家,纷纷上街清理社区庭院和街路、人行道上的积雪。

  11日7点多,在道外区北新街上的一家清真饭店,热汤、包子、小菜……十几名环卫工人正吃着由商家免费提供的爱心早餐。“环卫工人太辛苦了,这几天,我们免费为他们供应早餐。”饭店经理邱玲说。

  志愿者热火朝天地在巷路上清扫积雪;睫毛挂霜的交警在寒风冻雨中指挥交通;公交车司机凌晨提前暖车让市民温暖出行……严冬里,一个个普通人用行动温暖冰城。

【纠错】 【责任编辑:赵文涵 】
阅读下一篇:
010020020130000000000000011100001128059178