新华网 > > 正文
2021 12/ 08 17:10:32
来源:新华网

西藏藏毯产业焕发新活力

字体:

  新华社拉萨12月8日电 题:西藏藏毯产业焕发新活力

  新华社记者春拉、洛卓嘉措

  冬日的西藏日喀则市江孜县,在和煦的阳光中迎来了又一个清晨。吃过早饭,米玛次仁和往常一样,早早来到了他坚守近半个世纪的地毯厂。

  这里有他和父亲的乡愁记忆,更有着两代人为之坚守的藏毯事业。

  江孜是西藏自治区著名的藏毯之乡,其藏毯编织技艺距今已有900多年的历史。

江孜地毯厂技师米玛次仁正在对卡垫图案进行修剪(2015年1月9日摄)。新华社记者索朗罗布 摄

  作为自1974年起就在厂里工作的资深技师,今年63岁的米玛次仁受厂里邀请,依然活跃在生产一线,修剪着3D画作般立体的藏毯。

  “您看,这对藏毯上有龙、凤、珊瑚树等,这幅组图代表着夫妻和睦、生活红火、吉祥如意。”米玛次仁说,藏族客户喜欢寓意吉祥的传统藏毯,而对外销售,图案大可“天马行空”。

  江孜地毯厂厂长拉平介绍,2017年西藏自治区文化厅划拨650万元非遗保护利用传习项目资金,为地毯厂修建了两座现代化厂房。“如今拥有60名匠人的江孜地毯厂,设施齐备,订单供不应求,产品远销海内外。”