新华网 > > 正文
2022 03/ 25 15:28:10
来源:新华网

记者手记:防止核酸检测反成防控盲区

字体:

  新华社沈阳3月25日电 题:记者手记:防止核酸检测反成防控盲区

  新华社记者于力、于也童

  连日来,随着国内多地暴发疫情,各大核酸检测点忙碌起来。记者近日梳理国内疫情报道发现,一些地方在核酸检测时居民要排长队,虽然志愿者不断维持秩序,仍有人三两聚集,吸烟、随地吐痰等情况时有发生,暴露了防控隐患。针尖大的窟窿能漏过斗大的风,疫情防控必须及时排查清除盲区,才能避免出现更大规模扩散。

  沈阳市自本轮本土疫情发生以来,已展开三轮全员核酸检测,并将于24日至30日期间,开展第四、五、六轮全员核酸检测。沈阳近日公布的消息显示,22日新增的7例本土新冠肺炎确诊病例中,一名病例在3月15日至3月21日,除到社区核酸采样点接受核酸采集,其余时间均居家未外出。23日新增的31例本土新冠病毒无症状感染者中,有1例系在社会面非管控人群中发现。这些都警醒我们,核酸检测的队伍内很可能暗藏感染风险。

  “核酸检测现场管理混乱。”“排队时间太久了,这么多人聚集在一起。”“一群人排队做核酸,不戴口罩在抽烟,小孩到处嬉戏打闹。”一些地方的网民对当地核酸检测吐槽。

  核酸检测也检测了基层治理水平。有关部门不能对群众的批评无动于衷,要及时解决好核酸检测秩序混乱问题,让群众安心,扎牢疫情防控网。虽然核酸检测涉及人数多,但扎堆、排长队的情况是可以避免的。要用好预约登记制度、完善统一指挥调度体系,以社区为单位,分小区、分楼栋、分时间段依次有序进行,变现场被动分流为事先主动引导,充分发挥志愿者的管理作用。

  记者24日在沈阳市沈河区滨河街道看到,社区工作人员为每个小区单独建立了微信群,不时在群里通报检测情况。“请文艺路74号、小南街279号居民早7点-9点时间段来。”“现在人多,稍等一会来。”检测现场的志愿者不时提醒群众注意保持一米间隔、不要取下口罩。队伍虽长,但实际上人与人之间间隔大,加上检测效率高,平均只要十几分钟就能排到。

  核酸检测是及时有效发现疫情和防止疫情扩散的关键环节,也是对基层社会治理能力和城市管理水平的检测。只要精心组织实施,充分发挥网格员、楼栋长等关键点位的作用,严格规范检测流程、加强现场秩序维护,引导居民分批次、分时段有序检测,就能有效缩短排队等候时间,减少人员聚集。

【纠错】 【责任编辑:邱丽芳 】
阅读下一篇:
010020020130000000000000011113261128503408