新华网 > > 正文
2022 07/ 27 02:08:31
来源:新华网

新华全媒+|北京文化论坛:共话传承发展 共赴文化之约

字体:

  新华社北京7月26日电  题:北京文化论坛:共话传承发展 共赴文化之约

  新华社记者宋玉萌、杨淑君

  文化传承有哪些新趋势?文化发展有哪些新理念?25日至26日,首届北京文化论坛举办期间,各界人士围绕“推动文化创新 赋能美好生活”这一年度主题,就传承与保护、发展与创新等话题展开深入对话、广泛交流。

7月26日拍摄的北京文化论坛历史文化传承与发展分论坛现场。新华社记者 陈钟昊 摄

  谈到历史文化传承与保护话题时,中共北京市委常委、宣传部部长莫高义表示,北京市努力探索历史文化传承发展的“北京路径”,工作格局由城市站位转向首都站位,工作理念由旧城改造转向老城保护,工作对象由重点保护转向全域保护,工作重心由静态保护转向活化利用,努力展现首都风范、古都风韵、时代风貌,不断擦亮北京历史文化金名片。

  “作为中轴线申遗工作的参与者,我特别感受到了北京中轴线申遗工作和以往其他申遗项目的不同之处。”清华大学国家遗产中心主任吕舟表示,北京中轴线保护不仅是一个考古的过程,也是今天社会认识中华文明,形成强大社会凝聚力、民众文化自豪感的一个重要过程。

  7月19日拍摄的位于北京市东城