新华网 > > 正文
2022 01/ 11 09:22:49
来源:环球网

不是美国 世界第一支全隐形战斗机空军竟是它

字体:

    美国曾在本世纪初扬言要打造一支全隐形战斗机空军,结果这个梦想在20年后,随着五角大楼决心采购F-15EX战斗机而彻底泡汤。

    挪威空军的F-35A战斗机双机编队

    但世界第一支全隐形战斗机空军仍然出现了——挪威空军!

    据印度《欧亚时报》8日报道,挪威空军引领时代潮流,用F-35A隐形战斗机完全取代F-16战斗机,同时也成为第一个完全依赖美国隐形战斗机执行快速反应任务的欧洲国家。报道称,1月6日,挪威空军举行交接仪式,由F-35A战斗机正式接管快速反应警报任务,结束了F-16机队持续了42年的该项任务。

    挪威空军表示, 57架F-16AM/BM战斗机的职责已完全被F-35A取代。此前F-16战斗机机队所在的博德空军基地将停用,改由挪威北部联合救援协调中心管理。此后快速反应警报任务改从位于挪威更北部的埃文斯空军基地进行。按照要求,该基地必须保持至少3架战斗机可以在15分钟内紧急起飞,以监视针对挪威或北约的可能入侵。

    按照计划,挪威采购了52架F-35A战斗机,其中24架已经交付。挪威国防部称,预计到2025年,全部52 架隐形战斗机都将投入使用。

    相比仍拥有大批第三代和第四代战斗机的美国、俄罗斯等大国,挪威这样的小国空军“船小好调头”,因此率先装备全隐形战斗机并不令人惊讶。近年来美国也发现,隐形战斗机固然性能先进,但也因内部弹舱尺寸限制,存在隐形状态下实际载弹量少、无法携带大型武器的缺点。而类似F-15EX这样的重型战斗机正好解决了这个问题。因此对于美俄等大国而言,未来隐形战斗机与非隐形战斗机搭配使用的情况还将持续相当长时间。

【纠错】 【责任编辑:王金志 】
阅读下一篇:
010020030330000000000000011100001211524742