新华网 > > 正文
2022 05/ 20 17:39:01
来源:环球时报

芬兰、瑞典加入北约,俄罗斯能如何反制?

字体:

    俄北方的芬兰和瑞典已申请加入北约,可能将履行史上最简便的“入约方式”。芬兰、瑞典与俄罗斯充满了历史恩怨,两国一直谋求加强与北约的关系。如今俄乌冲突带来的一系列制裁让俄罗斯自顾不暇,成为芬兰、瑞典加入北约的良机。

  芬兰和瑞典加入北约后,俄罗斯将面临更加恶劣的安全环境,特别是芬兰距离俄第二大城市圣彼得堡只有170公里,它将北约与俄罗斯的边境线增加了约1300公里。俄外交部发言人扎哈罗娃18日称,俄罗斯对芬兰决定加入北约的回应将由俄军方主导,而且将是一个“惊喜”。她还表示,乌克兰和芬兰想要加入北约的情况存在一定的“不同”。

  若芬兰、瑞典此时加入北约,俄方至少要从两个方向进行反制。一个是在北方加强对北约的军事威慑。有俄政治学家称,如果北约基地出现在芬兰领土上,俄罗斯将通过部署攻击性导弹做出回应,包括那些配备核弹头的导弹。还有俄专家表示,俄罗斯将不得不加强在圣彼得堡地区的部队,可能将向该地区增派“伊斯坎德尔”战术导弹、S-400防空系统及“棱垒”导弹等,这些导弹将瞄准瑞典和芬兰的重要军事设施。此前英国《太阳报》宣称,俄罗斯已开始将可携带核弹头的“伊斯坎德尔”导弹向芬兰边界运送,这是俄军最先进的战役战术弹道导弹之一。

  俄罗斯反制的另一个方向可能是乌克兰战场。为弥补北方战略空间被压缩,俄罗斯考虑在乌克兰获取与北约之间的更大战略缓冲地带加以补偿。俄罗斯在乌克兰的战略诉求可能不会局限于顿巴斯地区,俄不仅要实现本土与克里米亚半岛建立陆桥,更要在乌克兰战场最大范围内获取土地空间。

 

【纠错】 【责任编辑:王金志 】
阅读下一篇:
010020030330000000000000011100001211649183