积极把握改革“东风” 券商北交所业务有望扩容-新华网
新华网 > > 正文
2023 09/04 09:27:35
来源:中国证券报

积极把握改革“东风” 券商北交所业务有望扩容

字体:

  作为资本市场新兴板块,开市运行即将满2周年的北京证券交易所日前收获了一份别样的“生日礼物”:9月1日,证监会发布《关于高质量建设北京证券交易所的意见》,明确了北交所市场未来的发展目标,以及加快高质量上市公司供给、稳步推进市场改革创新、全面优化市场发展基础和环境、强化组织保障等多方面工作,引发业内热议。

  作为资本市场重要参与主体,券商对此次《意见》的出台同样感到振奋。多位受访人士对中国证券报记者表示,《意见》不仅将有效推进北交所发挥特色实现错位发展,其从多个方面布局促进市场投融资平衡,也将有力支持创新型企业融资发展,并对活跃资本市场、提振投资者信心注入持续性动能。

  北交所市场取得的系列成就背后,离不开券商等市场中介机构的持续参与和付出,对于如何进一步推动北交所高质量建设,券商同样发挥着不可替代的作用。业内人士认为,券商应当根据自身业务能力,制定相应战略调整业务模式,积极主动拥抱北交所的高质量发展机遇。

  有效推进市场错位发展

  自诞生起,北交所便被视为支持包括“专精特新”企业在内的中小微企业的重要阵地,开市运行不到2年时间,上市企业总数超过210家,累计公开发行融资超440亿元。在此基础上,证监会及时推出《意见》,进一步促进北交所市场稳定发展和改革创新,得到了诸多业内人士的积极肯定。

  “北交所的平稳运行为我国多层次资本市场补齐了关键的一环,成为创新型中小企业股权融资的主阵地。”华西证券副总裁、研究所所长魏涛表示,《意见》从促进投融两端动态平衡和结构优化的方向着手,在投资端、交易机制、转板等多角度推动进一步改革举措,将有效推进北交所发挥特色、错位发展。

  从更宏大的视角看,《意见》的出台不仅仅是为了促进北交所市场自身的发展,其也是落实此前中央政治局会议“要活跃资本市场,提振投资者信心”重要部署的积极举措。

  在兴业证券首席经济学家王涵看来,《意见》明确加快高质量上市公司供给、推进市场改革创新、优化市场发展基础和环境等方面工作,这些工作的落实也是资本市场发展与促进中小企业健康发展、支持高水平科技自立自强等紧密结合的体现,无论是对于推动资本市场高质量发展来说,还是对于活跃资本市场、提振投资者信心来说,都注入了持续性动能。

  山东财经大学特聘教授、渤海证券做市业务负责人张可亮认为,北交所发展的重要意义之一便是要服务国家战略大局,提升资本市场服务国家战略的能力,助力“专精特新”中小企业的发展。作为多层次资本市场的重要组成部分,北交所处在承上启下的关键位置,此次《意见》除明确高质量建设北交所外,“深化新三板改革”“制定北交所撬动新三板发展的专项方案”等内容也同样值得重视。

  多措并举强化投融资平衡

  开市一年多以来,北交所在推动创新型中小企业上市融资方面取得了引人注目的成效,但也面临诸如市场流动性不足以及由此引发的部分企业融资渠道不畅等“成长”的烦恼。此次《意见》着眼于促进投融两端动态平衡与结构优化,在投资、完善交易机制、优化中小企业上市融资制度方面给出了“一揽子”方案,引发市场高度关注。

  “投融资端平衡是资本市场长期稳定发展的基础,过度侧重投资而忽视了融资,或者过度依赖融资而缺乏足够的投资活动,都会导致市场出现问题。”中国银河证券研究院院长、首席经济学家章俊表示,当前北交所相对其他主要股票交易所来说规模较小,一定程度上导致市场流动性不足,限制了投资者的选择和交易活动;而《意见》从多个方面布局促进投融资平衡,不仅旨在支持创新型企业融资和发展,更是为了促进资本市场的高质量发展,这对稳定金融体系及促进经济增长具有重要的意义。

  从企业的角度出发,王涵认为,中小企业尤其是科创型企业发展不同于成熟企业,这些企业多处于成长期,一方面融资需求较大,另一方面需要有对发展机会和风险有专业认知和管理能力的专业投资者参与投资。“《意见》关于引导公募加大投资、允许私募增持等举措的部署,不仅有助于提升北交所的交易规模、活跃程度,对于更好地支持中小企业尤其是科创型企业融资,促进科技创新发展,也能够带来积极影响和助力。”

  结合《意见》提出的具体举措,开源证券副总裁、研究所所长孙金钜表示,引导公募基金扩大北交所投资,为北交所市场流动性提升、投融资两端平衡发展提供了有力支撑,未来更多北交所主题和指数基金产品的推出将进一步畅通中小投资者参与北交所投资的渠道;允许除创业投资基金之外的私募股权基金通过二级市场增持其上市前已投资的企业在北交所发行的股票,是立足北交所上市企业大都处于成长期的实际,可以更好地促进私募机构“投早投小投科技”,同时也能起到很好的股价维稳作用;此外,加强精准服务有助于通过完善上市公司与投资者交流机制、提高投资者信息获取和参与交易便利度等方式,提高对北交所潜在投资者和已开户投资者的吸引力。

  积极拥抱高质量发展机遇

  作为北交所市场的重要中介机构,券商不仅仅是市场建设的参与者、付出者,同样也是获益者。多位业内人士在受访中表示,券商应当积极把握此次改革“东风”,实现北交所业务板块的进一步扩容。

  “《意见》明确了北交所市场的发展方向,这意味着未来将有更多的投资机会涉及到北交所,特别是中小企业与新三板相关的领域。”章俊表示,券商应该看到其中的市场机遇与潜力,对《意见》进行深入的研究,充分理解监管部门的政策方向和重点,根据自身业务能力,制定相应战略,调整业务模式,积极主动拥抱北交所高质量发展机遇。

  孙金钜认为,此次《意见》提出的诸如加快高质量上市公司供给、扩大做市商队伍、扩大融资融券标的范围等举措,将有利于券商的投行、做市、经纪等业务。此外,《意见》还提出要形成支持证券公司深度参与北交所建设的激励约束机制,未来北交所全链条业务的开展将为券商带来可观的业绩增量。

  上述内容也得到了张可亮的认同。在他看来,券商北交所业务的拓展不能仅依靠投行、做市等一两个业务部门的投入,整个券商业务条线都可以积极参与其中,例如资管部门可以针对性研究发行与北交所相关的资管产品,投顾部门同样可以为客户介绍北交所市场等。对于前述支持证券公司深度参与北交所建设的激励约束机制,张可亮认为这也有助于引导券商投入人力、物力、财力到北交所业务中,期待后续更细化标准的出台。

  “投行+投资+投研”的大投行业务模式近年来越来越得到券商的认同,在采访中一些业内人士也强调了“投研”在券商北交所业务拓展中的重要性。孙金钜认为,券商研究部门可以“专精特新”和“隐形冠军”为抓手,持续加大北交所企业的研究覆盖力度,为北交所和新三板相关公司做研究赋能,同时通过深入研究帮助机构投资者和个人投资者充分认识到北交所上市公司的投资价值。

【纠错】 【责任编辑:任想】