首 页 电子报纸 草地周刊 调查观察 成风化人 新华观点 要 闻 新华关注 新华深读 新华体育 新华财经 新华国际 新华融媒 精彩专题 医卫健康 看天下
首页 >正文
来源:
新华每日电讯9版

做个“掘金者”,挖掘孩子的闪光点

一位乡村教师的十四年坚守

2021-09-09 16:43:23 来源: 新华每日电讯9版

  新华社天津9月8日电(记者张建新、栗雅婷)扎根乡村14年,林茂早已习惯在学生们朗朗的读书声中开始新的一天,看着孩子们朝气蓬勃的脸,他觉得自己的坚守有了意义。

  2007年,22岁的安徽小伙儿林茂一毕业便来到天津市北辰区双口镇上河头村河头学校任教,成为一名思想政治课老师。

  为了能有更多机会走近学生,林茂主动申请离开了条件较好、但距离学校较远的教师集体宿舍,搬进了学校附近一处无人居住的平房。房屋矮小破旧,周围的杂草有一米多高。在这间房子里,林茂苦练讲课的基本功,阅读了数百本教育书籍,写就了几十万字的教学思考和随笔。

  在林茂看来,了解学生是教学的第一步。他鼓励学生把每周想对老师说的话写进信里,并给每一个学生认真回信。他还到学校周边的十几个乡村进行家访,了解孩子们的成长环境。

  功夫不负有心人。学生们越来越喜欢他的课,但班上几个调皮的学生也给林茂带来不小的挑战。他给这几名学生下了“战书”,决定用“特殊的方式”帮他们纠正不好的学习习惯,“耀武扬威不是男子汉,只有拥有强大意志力的人才能称为男子汉。你们敢不敢和我比比意志力,我们每天早上来学校跑步,看谁坚持得久。”

  没想到这一招还真的奏效了。冬天清晨6点,天还没亮,林茂和几名学生便开始在操场上跑步,风雨无阻。一个冬天过去了,孩子们被林茂的真挚和毅力所感染,学习、生活都有了很大进步。

  玩“法律扑克牌”、评选“宪法小博士”……林茂把知识融入游戏中,他的课堂总是充满欢声笑语。在他看来,“老师不但要带着知识走向学生,还要带着学生走向知识。”

  如今,林茂已经带了6届初三毕业班,教学质量实现了跨越式提升。他把自己的教学方法总结为“四段励志法”,四段分别为“悦纳——唤醒——建构——导行”。林茂介绍,“老师首先要以掘金者的视角,高兴地接纳每个孩子,同时要创造快乐的课堂氛围,让孩子能够悦纳一门课;之后要通过情景、故事、游戏等唤醒孩子对于知识的渴望;再之后通过项目式的学习让孩子自主建构知识体系;最后引导孩子把所学的知识运用于实践,实现导行。”

  如今,曾经破旧的校园已经焕然一新,一届届的学生们在追逐理想的道路上越走越远,林茂也从青年步入中年,但他成为乡村教师的初心却始终没有改变。

  “一名优秀的乡村教师要有更多的包容心,能够耐得住寂寞,即使遇到挫折,对教育事业的热爱依然不变。我属于乡村,我愿意做一盏灯,照亮乡村孩子们成长的路。”林茂说。

 

责任编辑: 李辉
关键词: