首 页 电子报纸 草地周刊 调查观察 成风化人 新华观点 要 闻 新华关注 新华深读 新华体育 新华财经 新华国际 新华融媒 精彩专题 医卫健康 看天下
首页 >正文
来源:
新华每日电讯15版

我永远的“校长”

2021-09-10 19:02:15 来源: 新华每日电讯15版

  陆波岸

  一位老师,或许并没在讲台上给你讲多少节课,但对你春风化雨般的影响却是一生一世的。对我而言,黄启先校长就是这样一位令我敬佩和仰望的师长。

  上世纪80年代,我父亲到黄校长老家所在的村小工作了8年。父亲觉得要把我带在身边督促学业,就带我去那所村小上学。从我家到村小,要走近4个小时的山路。

  我在那里度过了艰苦又难忘的小学时光,和黄校长一家结下不解之缘。  那时,黄校长就职于都安二高,后在县城从事教育工作。在那片大山,算是个“大人物”。他是我高中阶段第一个校长,对我影响深远。

  都安二高地处广西都安绿岑山下一片低洼埌地,每逢汛期,十雨九涝,洪水袭来,学校一片汪洋,师生校内来往,依靠舟筏摆渡。1988年,县政府拨款给学校修建道路和一座桥,连接学校教学区和生活区,让师生免受洪水所困。

  桥名为步桂桥,学校拟在桥头立一块碑。黄启先校长时任都安二高语文组组长,接到撰写碑文任务,欣然提笔:“绿岑校园地势低洼,每遇汛期一片汪洋,师生作息舟筏并用,教学生活诸多不便,县府明察拨款建桥,老师运筹方案适宜,桥面中央圆如满月,水中倒影景致纷呈,信步桥上似入桂宫,遂得其名雅称步桂,以砺众生不掷年华,学海潜游宫中折桂,藉铭鸿志特立此碑。”

  我在都安二高求学时,每每路过步桂桥,都要诵读几句碑文,接受励志教诲,领略诗文雅意。在此期间,学校各种活动常常要张贴悬挂黄校长撰写的各种对联,包括他离开都安二高之后,各种活动似乎少不了他的对联。

  他撰写的一副对联,曾激励着无数都安二高师生,很多在这里奋斗过的师生至今都能背诵下来:“绿岑山下执教,历史决不回报庸者;步桂桥头就读,成功必定钟情勇士。”

  读书期间,这些对联我都要工工整整地抄写在本子上,不但激励我立志向学,还大大激发了我对诗文楹联学习的兴趣。至今,这个本子还带在我的身边。

  工作之后,我为生计四处奔波,我们见面机会不多,但他无时无刻不在关注我、激励我。今年3月,看着老家修好了水泥路,破败老屋初步修缮,我邀请校长到我老家看看。他欣然答应,坐车在山路上颠簸一个多小时。

  不久,校长为此行写了一篇散文《山路那头是东抗》,把他和我三叔公的交往、和我的师生情谊,以及对我家那片大山的深情,洋洋洒洒写了近6000字。这是至今为止描绘我生长的那片大山最好的文章。

  我的微信名叫“山路那头”,其中含义我从未向外人透露,没想到黄校长读懂我的内心,并在这篇文章的开头做了准确的解读:“山路那头,我一个学生的微信名。明白如话,乡愁充盈,不土不洋,貌似拙朴,实为巧藏……他是从山路那头走出去,对山路的记忆刻骨铭心、挥之不去……”捧着大作,我一字一句拜读了一遍又一遍,感激之余,珍藏于心。

  今年三月三期间,黄校长打电话约我相聚。到了约定时间,我正忙着手上一个稿子,加上突如其来的暴雨,一路堵车,我迟到了。等我紧赶慢赶到约定地点时发现,黄校长正站在路边等着我,脚下已是一汪雨水。

  到了楼上,我发现晚餐已经开始,在我赶紧为自己迟到一边检讨一边手忙脚乱打开碗筷的当儿,黄校长已经帮我把酒斟满。饭后,我初中同学开车送黄校长回去,他却执意先把我送到家。

  下车后,目送他们的车子穿越都市车水马龙,我心中蓦然升起一片敬仰之情。我从小承蒙养育那片土地的滋养,长大后深受他为人为文风范的熏陶。他是我德高望重的师长,我一直以校长称呼他。每当“校长”两字出口,我心中总是满满的感激,敬佩!

责任编辑: 李辉
关键词: