首 页 电子报纸 草地周刊 调查观察 成风化人 新华观点 要 闻 新华关注 新华深读 新华体育 新华财经 新华国际 新华融媒 精彩专题 医卫健康 看天下
首页 >正文
来源:
新华每日电讯15版

我的“经典”老师

2021-09-10 19:02:15 来源: 新华每日电讯15版

  钟兆云

  读书人都有母校,大大小小不止一个,总有一个母校让自己心心念念。

  闽西武平县上坊中学于我就是这样一所母校。母校合并已20个年头,原址另作他用。幸好还有几位老师,每年节假日回家拜访是不可或缺的功课。其中,断不能少的便有锡校长。

  锡校长大名钟锡华。锡是金属元素之一,质软,富延展性,现实里比金银铜低调无数,但在古文中,“锡”字通“赐”,他是上天恩赐给我们的好校长!

  上世纪80年代初,我有幸在这所刚创建不久的乡村中学出过几回彩:初一上半年全校作文比赛折桂;下半年在全校3个年段统一考卷的语文知识竞赛中又拔得头筹;还做过校团总支学生委员……

  初二分班后,有次遇到锡校长,他专门关心了我的作文:“几个星期没见你的范文张贴,为什么呀?”后来我也听语文老师说起这份来自锡校长的关注,再不轻慢每一篇作文。有一次课余,锡校长特意把我叫到学校最新一期黑板报前一起“评报”。他侃侃而谈,挑出不少错别字和病句,对一些遣词造句也提出了独到见解。

  后来,我这个所谓的校园诗人,接手了校黑板报。半个月左右出一期,且都在班级劳动时进行。我看似逃避了体力劳动,却陷入其他同学体会不到的“本领恐慌”。每期黑板报的主题,我都得事先和老师们商量,还要考虑图文并茂,也因此提前进入了后来长年从事的编辑角色。

  初三重新分班,锡校长亲自教我们班的数学。给我印象最深的是,他板书画圆从不用圆规,挥动下粉笔,就能一气呵成画出完整漂亮的圆。他每晚都风雨无阻地坚持巡视各个班的自习情况,随时躬身辅导。有他的亲力亲为,各主科老师几乎都不遗余力,校风、师德和学风真是人见人夸,家长放心。

  他针对我出现的偏科现象,专门和班主任刘梅康、语文老师魏圣佑制定应对措施:不再让我担任班干部,语文作业可以不做,课外阅读全停,全力主攻数理化短板。他还亲自“开小灶”为我的数学知识补缺补漏,不厌其烦地教授学习方法。中考前夕,他结合丰富的教学经验,为我们毕业班考前重点辅导。当我进入考场,看到两道数学高分题,与锡校长阵前“辅导题”似曾相识,不禁倍受鼓舞。我超常发挥,以语数难得的“双百”高分顺利跨入梦寐以求的武平一中高中部。据说好一段时间,上坊中学老师时常将这件事挂在嘴边,而我则成为学弟学妹们津津乐道的榜样。

  现在回想,上坊中学那时的确是素质教育,课堂内外,许多美好都在那里生根发芽。集邮、剪报之外,我还知道了如何给报刊投稿,参加了华东六省一市中学生作文比赛;第一次如饥似渴地翻读《辞海》;提前自学大学语文教材……我正式发表的处女作《校园里的油桐树》,也正是诞生在离别母校之时。

  “旧游无处不堪寻。无寻处,唯有少年心。”参加工作后,每次回家,只要没有大箱小箧,总会情不自禁地在半途先拐到学校,锡校长是必看的老师之一。春节期间更会请他们来家里吃饭,再聆教诲,由此也了解到母校这些年的与时俱进。而当年草创之艰,吾辈学子自强不息创下全县第一之事,谈笑间恍如昨天。

  有段时间,哥哥在我母校担任代课老师,常年不辍家访的锡校长常来我家走动,让寒舍蓬荜生辉,他与我的农民父母总有道不尽的共同语言。及至他和一干老师先后退休,我们在一如既往的密切联系中,他总还有对我的鞭策和期许。多年后,魏圣佑老师命我为他的集子《撷起一片秋叶》作序,我在写下《好老师是个经典》这一题目时,脑海中浮现的“经典”老师,便是锡校长。

  离开母校30多年来,除了庚子年新冠疫情,我几乎每年都要和锡校长见上一面。儿子高考前的那年春节,锡校长还传授他学习方法。他年事渐高辞去社会兼职后,甘当“贤内助”,协助妻子饲养家禽、种菜,还培植花卉和百香果。学生上门看望,他少不得要送一小篮青菜或几颗百香果,而我则获赠一盆养眼的兰花。

  今年拜年时,粗粗浏览他一笔一画、一字一句写下的一厚叠回忆手稿,颇感意外。没想到,他有这么强烈的愿望和毅力来记事;也没想到,熟悉的老师竟藏着许多鲜为人知的斑斓往事!面对他信任中透出的期待,我建议印成小册子,作为传家宝留给子孙后代,并力促此事,也算报师恩于万一。

  我带着手稿回福州录入后再通读,始知平时总是笑呵呵、说话慢条斯理的锡校长,竟是个历经苦难宁折不弯、执着理想、痴心不改的钢铁硬汉;才知这位出色的数学老师、教育管理者,大学专业竟是生物,从小学教到中学堪称通才,为山区教育事业拼尽了全力!

  他的人生过往,固然有许多页码让人感伤,漫长岁月中透露的人性美丑让人意绪难平,但让人激昂的却是他百折不挠的意志、昂然向上的求知欲、对真善美的追求、对国家和时代的感恩、对知识改变命运的现身说法及弘扬。一个在山重水复疑无路之时幸得命运眷顾,以自身经历深信知识能改变命运的老师,必然会竭尽全力把平生所学奉献给教育、回馈给社会,也必然诲人不倦、杜鹃啼血般引领一茬茬学生奔向正道。求学之路遇见锡校长,是我的美好,也是学子们的幸福。

  锡校长这辈子严谨教学、正直做人、洁身自守,总让我想到鲁迅先生笔下的藤野先生:“他的性格,在我的眼里和心里是伟大的,虽然他的姓名并不为许多人所知道。”

 

责任编辑: 李辉
关键词: