首 页 电子报纸 草地周刊 调查观察 成风化人 新华观点 要 闻 新华关注 新华深读 新华体育 新华财经 新华国际 新华融媒 精彩专题 医卫健康 看天下
首页 >正文
来源:

“银发网红”火了,过时观念也要改了!

2021-09-20 16:52:59 来源:

  第七次全国人口普查数据显示,我国60岁及以上人口的比重达到18.70%。专家表示,我国将从轻度老龄化转入中度老龄化。

  在人们印象中,老人似乎只出现在菜市场、公园、广场……真实情况是这样吗?最近一群可爱的“银发网红”彻底打破了人们的传统观念,传递出耳目一新的生命状态。

  平均年龄74岁的清华校友合唱团,以一曲“你还是曾经那个少年”打动万千观众的心,他们的笑颜传递出孩子般的纯真。

  最近, “旗袍阿姨”林女士和三个老朋友走秀的视频,在抖音平台意外走红。4位平均年龄超过65岁的女士,身着旗袍,优雅地行走在街头。视频当天的点击量超过5000万次,获得近300万次点赞。透过其中一个特写镜头,尽管戴着假牙,她们的笑容依旧淡定从容。

  在四川成都,有一位101岁的“吃货奶奶”,660万粉丝喜欢看她吃东西的视频。从火锅、榴莲到甜品、汉堡包,还佐以可乐和美酒。虽然牙口不好,但是“吃货奶奶”心态乐观,成为颇受欢迎的大龄“美食家”。

  湖南农民谭先生,则通过视频展示他为一颗牙都没有的爷爷做各种美食,“在我爷爷加入之前,我的账号只是一个在网上默默无闻的普通美食账号。爷爷出现后,我的视频表现出孝心、亲情和陪伴。他们说喜欢我爷爷,觉得他很可爱。”

  老年人“触网”,不但展示和充实了自己的生活,也拉近了与年轻人的距离。尽管年华逝去,仍旧有一颗超越年龄的灵动之心。他们丰富的精神世界,多样化展示自我的方式,不服老不颓废的状态,都给当代人以启迪,诠释了“年龄非阻碍,乐活享精彩”的理念。是什么原因让他们如此精神矍铄、老当益壮呢?

  首先他们拥有健康的年龄观:保持心态年轻,不让年龄成为束缚自己发展的枷锁。如果自己都觉得自己老了,那才是真的老了。

  还有一个关键因素:社会的关爱带给老年人不惧衰老的底气。比如困扰老人们的口腔健康问题,就越来越受到专业机构的重视。口腔健康是反映人体健康和生命质量的一面镜子,被世界卫生组织列为人体健康的10大标准之一。

  保丽净联合中国牙病防治基金会与公益平台联合发起“健康口腔 微笑中国”系列活动,期间中国牙病防治基金会与公益支持单位葛兰素史克共同发布《义齿与正畸矫治器维护核心信息》,提倡中老年人养成良好的口腔卫生习惯。保丽净与中国牙病防治基金会一起推出为中老年人捐献科普课,在目标群体中普及健康知识等公益计划。

  据统计,我国55岁以上人群中,有超过1/4佩戴假牙。假牙长时间置于口腔内,必须持之以恒地做好清洁维护。然而对于假牙护理,一些不正确的方法流传至今:“假牙脏了,拿牙刷挤上牙膏,用力刷刷不就行了。”“我每天摘下假牙就泡在热水里,第二天再戴上。”“每隔一段时间用消毒剂清洗假牙,应该就不会得牙周炎了”……

  这些不正确的口腔护理观念,导致中老年人群出现各种健康问题。因此,科学指导义齿人群正确清洁假牙尤为重要。专业人士科普指出,活动假牙通常比真牙软约十倍,牙膏中的微粒容易在假牙表面产生刮痕,导致口腔菌滋生。正确的方式是用假牙清洁片来清洁假牙。

  《义齿与正畸矫治器维护核心信息》还指出,对于佩戴活动义齿、正畸后保持器、可拆卸矫治器或隐形矫治器的人群,除日常早晚两次对义齿/矫治器和口腔进行清洗外,每餐后也应摘下义齿或矫治器,“一泡、二刷、三冲”。

  “一泡”是选用有效的、专门为义齿/矫治器设计的清洁片,“二刷”是使用软毛牙刷清洁,“三冲”是做好义齿/矫治器冲洗工作。

  作为《义齿与正畸矫治器维护核心信息》发布的支持单位,葛兰素史克将持续帮助口腔医师在相关诊疗工作中做出更科学、合理的决策,提倡大众养成良好的家庭口腔卫生习惯,在家庭护理中使用相关假牙清洁片与矫治器清洁片,并将不断研发出有效维护假牙与正畸矫治器清洁的口腔护理产品。

  葛兰素史克旗下假牙护理品牌保丽净,已经连续多年在大众中普及科学的爱牙护牙防护理念,以期通过比传统方式除菌力更强的假牙清洁产品让更多的老年人正确、专业清洁假牙,提升口腔健康意识,为老年人健康护航。“让生活更有品质”正在成为这些知名口腔护理品牌的重要宗旨。

  倪萍作为中老年喜爱且信赖的公众人士也担任了保丽净关爱大使,呼吁广大老年人重视假牙清洁。重视自己的口腔健康,人老心态不能老。

  国家卫生健康委办公厅印发的健康口腔行动方案(2019—2025年)指出,倡导老年人关注口腔健康与全身健康的关系,对高血压、糖尿病等老年慢性病患者,加强口腔健康管理,积极开展龋病、牙周疾病和口腔黏膜疾病防治、义齿修复等服务。

  只有让口腔护理行动落到实处,切实关注口腔健康问题,防患于未然,才能让晚年生活质量更高,更舒服。

  能够成为“银发网红”的老人毕竟是少数,更多人是普通过日子。老年人在身体衰老的同时,也面临心理衰老、精神萎靡的威胁。全社会都要从满足老年人的生活需求方面展开实际行动,从不同的层面、以不同的方式对这个群体付出关爱。

责任编辑: 张美霞
关键词: