首 页 电子报纸 草地周刊 调查观察 成风化人 新华观点 要 闻 新华关注 新华深读 新华体育 新华财经 新华国际 新华融媒 精彩专题 医卫健康 看天下
首页 >正文
来源:
新华每日电讯8版

盐碱滩边“玫瑰绽放”

一支河北乡村小学女足的成长记录

2022-04-25 17:45:49 来源: 新华每日电讯8版

  新华社记者杨帆

  每天放学后和校队姑娘们踢会儿球,对河北省沧州市海兴县香坊乡尚德小学六年级学生张依娜来说,算是一天中最放松的时刻了。

  尚德小学规模不大,过去条件也不算好。学校离渤海海岸线只有20公里左右,坐落在一片盐碱滩地上,因为周边地广人稀,所以只有师生300多人。最早将孩子们和足球串联起来的,是校长毕福龙。

  毕福龙从小喜欢足球,上年纪后对足球的热爱不减,总想着把这种热爱转化到教育工作上。“海兴县是一个劳务输出大县,香坊乡当地村民外出务工较多,不少孩子跟着爷爷奶奶生活,课外生活相对单一,张依娜的家庭也是如此。”他说。

  2014年,在毕福龙的操持下,学校首次成立男子足球队,吸引10多个男孩参加。后来足球氛围日渐浓厚,一些女孩也表现出对足球的热爱。

  两年后,尚德小学女子足球队成立,8个女孩成为首批队员。毕福龙说:“喜欢看中国女足比赛,能感受到‘铿锵玫瑰’的那种精神。我想让姑娘们感受足球魅力,课外增加一个爱好,也培养她们顽强拼搏的精神。”

  由于当时学校没有专修足球的体育教师,毕福龙只能自己带队或找水平比较好的当地球友来教孩子。学校老师韩奎田说:“操场是土地,海边风大,运动出汗后身上经常一层泥,咸咸的。土砖当训练桩,比赛时推两辆自行车当球门。”

  2018年秋天县里招聘特岗教师的时候,毕福龙向教育局申请——要一名足球专业的体育老师。就这样,同样怀揣足球梦的大学毕业生贾小童与尚德小学结缘。

  那年贾小童刚从河北一所师范类高校毕业,有足球方面的专业积累。“上大学时就想,毕业后希望能担任一支少年足球队的教练,自己亲手打造一支球队。”他说。

  成为尚德小学男女足球队总教练后,贾小童带着孩子们冬练三九、夏练三伏。平时性格腼腆的贾小童,一上场就是另外一副脾气,对孩子们非常严格,一个错误的小动作会进行多次纠正。

  学校老师高洪军介绍,有一次贾小童相中了一个三年级女孩,孩子很喜欢足球,但家长不同意。贾小童多次上门开展工作,最终孩子如愿进入球队训练,直至小学毕业学习成绩也非常优异。

  如今,尚德小学女子足球队有固定队员18人。在教育主管部门和社会各界支持下,训练条件得到了极大改善——土操场变成了人工草坪操场,足球从2个到现在的100多个,球队有了统一的训练服装,训练设备也增添了很多。

  海边的“小玫瑰”们不负所望。近几年来,她们在全县青少年比赛中先后拿到五次冠军,还代表海兴县在沧州市青少年足球比赛中拿过亚军、季军。扎实的成绩和良好的氛围,让尚德小学入选2020年全国青少年校园足球特色学校名单。

  毕福龙深深记得孩子们第一次去市里踢比赛的故事。“师生都没见过大场面,比赛没赢,守门员在场上被对方前锋一脚射门打哭了,赛后孩子家长直接说‘我们孩子不踢了’。我背着孩子回宿舍,一路给她讲中国女足的故事,后面又和家长反复沟通,最终才让她留在球队。”他说。

  海兴县教育局局长许永兴说,作为从一所农村小学走出来的女足队,球队这几年的成绩凝聚着师生的艰辛和努力,他们会给予更多支持,希望球队能在地方比赛取得好成绩,以后有机会走出去长见识,让更多孩子有所成长和收获。

 新华社石家庄电

 

责任编辑: 冯明
关键词: