首 页 电子报纸 草地周刊 调查观察 成风化人 新华观点 要 闻 新华关注 新华深读 新华体育 新华财经 新华国际 新华融媒 精彩专题 医卫健康 看天下
首页 >正文
来源:
新华每日电讯8版

寂寞的红土

2022-04-25 17:45:49 来源: 新华每日电讯8版

  达阵棒球俱乐部慢投垒球比赛在进行中。新华社发

  在北京顺义区西北一隅,有个下西市村。村子的东北角是个建在丘陵上的大农场,有内外两个院子。在内院里,背靠苍翠延绵的群山,有片泛着红色光泽的棒球场。

  球场旁边有几间小房子,拱形的房檐,原木做成的门框和窗户,没有任何雕饰,质朴自然。这里是达阵棒球俱乐部的新居。自2019年4月拆迁之后,俱乐部辗转流浪到此安身。

  球场是俱乐部老板燕军带着教练自己修建的。这两年,俱乐部赛事与培训活动被迫大规模削减。俱乐部经费紧张,为节省资金,燕军和教练自己动手建造球场。从去年5月到9月,前后用了4个多月,修成了球场。

  燕军是个讲究品位的北京汉子。虽然资金有限,他也要把球场修出品味来。在扇形球场的两翼,他各修一个下沉式球员席。这种风格古朴的球员席有个专门的英文称呼——dugout。修建这种设施需要专门的技术,为此燕军聘用了瓦工师傅。

  正规的棒球场必须要有绿草红土。草是他们用了4个月的时间种出来的,红土是达阵俱乐部原来的红土。三年前俱乐部拆迁时,燕军把场地内的红土带走了,满满地装了90多卡车。

  “红土是球场的重要资产,一立方米最便宜也得两千多元。”燕军说。

  红土是通过特殊配方配置出来的,土质细腻,不扬尘,不沾脚,有利于运动员在比赛中蹬地发力……

  红绿相映球场的后面,是在春风中摇曳的杨树,再远是茫茫的青山,隐约有种“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”的意境。

  球场修成之后,北京的业余棒球爱好者们就有了新的乐土。

  今年清明节期间,“八喜杯”星期日慢投垒球联赛在这里开赛,5支球队参加。组织方达阵棒球俱乐部不敢让太多球队参加,因为场地和工作人员有限,如果参赛球队过多,怕会影响参赛体验。虽然是个草根体育赛事,也要保证参赛体验。

  达阵俱乐部推广慢投垒球已有七年,举办面向草根的慢投垒球比赛已有四年。有些一直参赛的球队已经具备了较高水平,他们之间比赛也就有了观赏价值。上个周日,“鼎桥”与“天小”两队奉献了一场精彩比赛,不时出现令人叫好的进攻和防守。

  在一个春风轻抚的周日,和一群朋友带着家人远离城市的尘嚣,到乡村俱乐部参加一场酣畅淋漓的体育比赛,既健身、怡情,又能社交,多么惬意。

  “春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”。这也是燕军追求的境界,他说:“我们创造出这种感觉了。”

  他希望这种感觉能持续下去,但又有些担心。

  燕军的担心是有根据的。球场自去年建成至今,只举办了6天正式活动,去年三天,今年三天。球场内的红土在达阵俱乐部旧址时见证过60多万人次的比赛和训练,如今陪伴它的更多是寂寞。

  红土的寂寞,意味着俱乐部的惨淡经营。和一些体育产业的从业者一样,燕军这两年饱受煎熬。他能做的只有坚守,坚持不让困难击倒。

  守得云开见月明。燕军坚信困难终究会过去,他对俱乐部的未来有着美好的规划。“我们将来要在球场边上修建一些孩子娱乐和训练设施,那边还要建一块垒球场。我们未来定位面向那些没有接触过棒垒球的白丁,让他们喜欢上这两项运动……”

  寂寞的红土孕育着美好的期望。

 (记者马邦杰)新华社北京电

 

责任编辑: 冯明
关键词: