首 页 电子报纸 草地周刊 调查观察 成风化人 新华观点 要 闻 新华关注 新华深读 新华体育 新华财经 新华国际 新华融媒 精彩专题 医卫健康 看天下
首页 >正文
来源:
新华每日电讯1版

从大都市到沙窝子

“沙二代”返乡

2022-05-03 10:27:38 来源: 新华每日电讯1版

▲银肯塔拉生态旅游区景色(4月30日摄)。

  4月18日,在银肯塔拉生态旅游区沙漠中,李芳和员工们一起栽种树苗。

  4月30日,在银肯塔拉生态旅游区,工作人员在整备骆驼。

  李芳2019年毕业于香港理工大学,取得硕士学位的她本有许多机会能留在大城市工作,但她决定回到故乡内蒙古达拉特旗,来到父辈们坚持治理多年的库布其沙漠中。

  李芳说:“父亲那一代人在沙窝子里生活十分艰苦,庄稼种下去时常被风沙掩埋。”在经历多年的沙漠治理之后,李芳家乡的生态环境发生了巨大变化。

  2020年,李芳成立公司开始运营银肯塔拉生态旅游区。从大都市到沙窝子,李芳返乡所做的事情就是在父辈们治沙的成果上,继续发展旅游产业,让家乡更富裕,并通过沙漠旅游反哺生态治理,让沙漠治理可持续。

  “为沙漠增添绿色,让绿色成为金山银山。”返乡发展有心理落差,也有现实难题,但李芳在这片沙窝子里找到了坚守下来的价值。

  新华社记者王泽聪、刘磊摄影报道

责任编辑: 张美霞
关键词: