首 页 电子报纸 草地周刊 调查观察 成风化人 新华观点 要 闻 新华关注 新华深读 新华体育 新华财经 新华国际 新华融媒 精彩专题 医卫健康 看天下
首页 >正文
来源:
新华每日电讯8版

德法领导人强调建设强大自主欧洲

马克龙提议建立欧洲政治共同体

2022-05-11 11:35:45 来源: 新华每日电讯8版

  5月9日,在德国柏林,德国总理朔尔茨(右)同法国总统马克龙握手。新华社记者任鹏飞摄

  新华社柏林5月10日电(记者李超)据德国政府发布的公告,德国总理朔尔茨9日在柏林同来访的法国总统马克龙举行会谈,双方强调要在强大、自主的欧洲框架内共同应对时代挑战。

  这是马克龙胜选连任后首次出访。双方在会谈期间都提到了两国友谊的重要性。朔尔茨说,德法两国之间的良好合作对欧洲整体的发展十分重要。马克龙表示,双方友谊将两国紧密联系在一起,希望两国可以共同建设一个更加强大、自主、团结的欧洲,共同应对安全挑战。

  马克龙9日访德前在法国斯特拉斯堡向欧洲议会发表演讲时提议,欧洲应该建立一个比欧盟更广泛的“政治共同体”,以允许欧盟以外的国家加入“欧洲核心价值圈”。朔尔茨当天回应说,这是个“有趣的提议”。

  两国领导人还表示将继续向乌克兰提供经济和军事援助,呼吁尽快实现停火,并防止战争蔓延到其他国家。

  新华社布鲁塞尔5月9日电(记者任珂)法国总统马克龙9日提议建立新的组织—欧洲政治共同体,以便和欧盟一起维护欧洲大陆的稳定。

  9日是“欧洲日”,为期一年的欧洲未来论坛在法国斯特拉斯堡的欧洲议会举行闭幕式,马克龙作为欧盟轮值主席国元首在闭幕式上发表讲话。他说:“短期内欧盟不能成为构建欧洲大陆的唯一方式。”马克龙因此提议建立新的组织—欧洲政治共同体,目标是保持欧洲大陆稳定。包括英国、乌克兰在内的欧洲“民主国家”可以在这一共同体框架内寻找“政治合作的新空间”,合作内容可涉及安全、能源、交通、基础设施投资和行动自由等。

  马克龙说,财政危机、新冠疫情和俄乌冲突都凸显欧盟的脆弱,希望进一步加强欧盟防务,从而更好地保护位于欧盟边界的国家。他还呼吁欧盟尽快摆脱对石化能源的依赖,这不仅是为了保护生态,也是为了不依赖于其他国家。马克龙说,乌克兰、摩尔多瓦和格鲁吉亚需要实施改革才能达到加入欧盟的标准,这将是一个漫长的进程。

  谈到俄乌冲突时,马克龙说,欧盟的目标是尽快终结这场冲突,并尽一切可能让俄罗斯“永远无法夺取乌克兰”。

  俄乌冲突爆发后不久,乌克兰向欧盟递交了入盟申请。欧盟委员会主席冯德莱恩9日在推特上说,她期待收到乌克兰有关欧盟成员国资格的问卷调查,欧盟委员会争取在6月对乌方的入盟申请发表意见。

责任编辑: 冯明
关键词: