首 页 电子报纸 草地周刊 调查观察 成风化人 新华观点 要 闻 新华关注 新华深读 新华体育 新华财经 新华国际 新华融媒 精彩专题 医卫健康 看天下
首页 >正文
来源:

打通黄河流域生态保护“经脉”,筑牢山水泰安绿色屏障

2022-06-21 11:25:23 来源:

  岱宗夫如何?齐鲁青未了。

  初夏时节,漫步泰山脚下的芝田河畔,微风拂面,绿柳如烟,碧波荡漾,鸟鸣啾啾,行走其中,仿佛置身画中,一派诗意盎然的景象。这个昔日因长期干涸而杂草丛生、萧条荒芜的河道,如今经过改造,成为市民休闲、漫步的好去处。这是泰安市推进“山水林田湖草”生态修复工程普惠民生的一个缩影。

  “良好的生态环境是最普惠的民生福祉。我们要擦亮泰安的生态底色,将生态优势转化为发展优势,把绿色发展理念落实到经济和社会发展的全过程,紧紧依靠人民、始终为了人民、发展成果让人民共享,不断攻坚克难,锚定‘山水绿色泰安、环境生态宜居、经济繁荣兴盛’的目标,全力全速向美好未来进发,给人民群众交出一份满意的‘绿色答卷’”。泰安市委书记杨洪涛对打造生态泰安名片信心十足。

  2017年末,泰山区域山水林田湖草生态保护修复工程入选全国试点项目。为此,泰安市将构筑“泰山大生态带”作为重点民生工程,将工程建设与乡村振兴、新旧动能转换、城乡空间一体化布局等紧密融合,精准施策,生态环境发生了历史性变化,许多景观节点成为展示城市形象的全新生态窗口,人民群众的幸福感和获得感不断提升。

  泰山区域山水林田湖草生态保护修复工程以泰山为核心,划分为泰山生态区和大汶河—东平湖生态区,科学部署了地质环境、土地整治、水环境、生物多样性、监管能力建设5大类、67个项目,形成“一山两水、两域一线”总体布局。目前,试点项目主体工程已全部完工。

  在规划的两个片区中,泰山生态区既是中华民族永续发展的重点区域,更是山东省乃至华北地区生态系统开展治理修复最迫切的关键区域。为此,泰安市全面加强泰山石保护,彻底关闭取缔各类泰山石交易市场236处;投资1亿元实施泰山景区引水上山、污水下山工程,彻底解决景区冬季生活用水、森林防火、冬春抗旱和污水治理等难题;建成“泰山古树健康监测系统”,动态保护古树名木1.8万株,全市新增造林绿化面积3.2万亩,对5.5万亩森林实施质量提升,增加了树种丰富度,自然景观效果明显改善,多管齐下保障泰山的永续发展。

  在生态保护修复工程实施过程中,泰安市改变了过去“头痛医头、脚痛医脚”的治理模式,真正把山水林田湖草作为生命共同体看待,打通彼此“关节”与“经脉”,以此实现绿水青山和金山银山的双向转换,为今后全方位、全地域、全过程开展生态文明建设指明了方向,提供了遵循。以往的生态环境欠账得到有效弥补,生态环境质量进一步改善,给市民带来了看得见、摸得着的真实变化,老百姓真正从生态环境改善中得到实惠。

  东平湖是国家南水北调东线工程的重要枢纽,也是黄河流域唯一的重要蓄滞洪区,未来还将作为雄安新区的重要水源地。由于特殊的功能定位,东平湖被纳入黄河流域生态保护和高质量发展国家战略。

  因此,泰山区域山水林田湖草生态保护修复工程以“水”为主线,以流域为单元,进行整体保护、系统修复和综合治理规划设计,统筹山水林田湖草综合整治。

  东平湖作为我省第二大淡水湖,常年水面面积209平方公里。为了保护生态和渔业资源,东平湖每年4月1日至8月31日都会禁渔。2021年7月,东平县公安部门牵头,联合自然资源、水利、综合行政执法等15个部门组建了“生态110”联动执法大队,建立了生态警务联动执法机制。经过重拳整治,东平湖的生态环境得到明显改善,水质稳定在国家地表水Ⅲ类水标准。实施环湖湿地生态修复工程,为东平湖构建了一道环湖生态屏障。不仅如此,东平湖的生物资源也日渐多样化,湖里出现了被称为“水质鉴定器”的针鱼,成群的全球极危物种青头潜鸭也频频出现。

  开展水生生物资源增殖放流、推广“人放天养、放鱼养水”生态渔业模式,以鱼控草、以鱼抑藻、以鱼净水,是养护水生生物资源、改善水域生态环境、促进渔业发展的重要举措。今年5月6日至12日,东平湖举行增殖放流活动,现场投放鲢鱼、草鱼和河蟹等优质鱼蟹苗种1670万尾。

  水质好了,湖水清了,东平湖就像一颗嵌在鲁西南大地上的蓝宝石。如今的东平湖碧波万顷,白鹭翻飞,芦苇摇曳,如诗如画。良好的生态还吸引了周边许多游客前来打卡观光,成为泰山区域山水林田湖草生态保护的一张亮丽名片。

  “绿水青山就是金山银山。”泰山区域山水林田湖草生态保护修复工程的实施,不仅有效提升了泰山区域对华北平原的生态屏障功能,促进了泰山区域生态文化的永续发展,更让百姓收入不断增加、财源渠道日益扩大、产业结构持续优化,实现了环境效益、社会效益、经济效益的有机统一。

  围绕东平湖大生态带建设,泰安市规划实施了18个大项目、61个子项目,扎实推进生态保护和高质量发展。与此同时,东平县高标准编制规划,对东平湖周边700多平方公里的区域进行系统谋划,着力打造区域生态高地,东平湖的修复治理,有效保障了南水北调沿线城市和试点区4000余万群众的饮用水安全。

  泰安人民对优美生态环境的向往正逐渐由“梦想”变为“现实”。眼下,泰山区域“山青、水绿、林沃、湖美”的“大生态”格局基本形成,为黄河流域生态保护和高质量发展提供了可借鉴、可复制、可推广的“泰山经验”。(鲁宏、 柳萍)

 

责任编辑: 张美霞
关键词: