首 页 电子报纸 草地周刊 调查观察 成风化人 新华观点 要 闻 新华关注 新华深读 新华体育 新华财经 新华国际 新华融媒 精彩专题 医卫健康 看天下
首页 >正文
来源:
新华每日电讯7版

期待巴中友谊与合作更上一层楼

访巴基斯坦总理夏巴兹·谢里夫

2022-06-22 12:05:21 来源: 新华每日电讯7版

  据新华社伊斯兰堡6月21日电(记者姜江、王欢)“我期待巴基斯坦与中国的友谊与合作更上一层楼。”巴基斯坦总理夏巴兹·谢里夫日前在位于首都伊斯兰堡的总理府接受中国媒体联合采访时说。

  夏巴兹表示,巴中两国拥有“铁杆”情谊,无论国际局势如何变换,两国始终坚定相互支持,人民交流取得新的进展,巴基斯坦人民从巴中合作中受益颇深。

  夏巴兹说,“一带一路”倡议为巴基斯坦经济社会发展带来巨大帮助。他指出,中巴经济走廊是“一带一路”框架下重要的先行先试项目,巴方期待继续同中方保持紧密合作,以更快速度推动中巴经济走廊高质量发展。

  夏巴兹表示,中巴经济走廊第一阶段建设满足了巴基斯坦的能源需求,巴方期待与中方进一步加强产业园区合作,吸引中国先进技术和投资,推动巴基斯坦工业化发展,提升巴产业竞争力和就业水平,实现合作双赢。

  夏巴兹高度评价习近平主席提出的全球发展倡议和全球安全倡议。他认为,全球发展倡议提供了重要机遇,将有助于实现各国繁荣发展。他说,没有安全就没有发展,全球安全倡议将同全球发展倡议产生协同效应。巴方非常支持这两项倡议,期待未来积极参与同两项倡议相关的会议。

  夏巴兹表示,习近平主席意志坚定、视野开阔,是富有远见的领导人。他期待同习近平主席密切合作,希望继续从习近平主席的治国理政经验与理念中汲取营养。

  夏巴兹说,中国共产党走过了百余年发展历程,领导中国发展成为全球第二大经济体,带领人民消除绝对贫困,这些举世瞩目的成就值得巴基斯坦学习。他指出,巴基斯坦还有不少人生活在贫困线以下,巴基斯坦渴望像中国一样解决绝对贫困问题,帮助人民提高生活水平。

 

责任编辑: 冯明
关键词: