首 页 电子报纸 草地周刊 调查观察 成风化人 新华观点 要 闻 新华关注 新华深读 新华体育 新华财经 新华国际 新华融媒 精彩专题 医卫健康 看天下
首页 >正文
来源:
新华每日电讯12版

“草原博物馆”

走进乌兰察布

2022-08-05 11:17:48 来源: 新华每日电讯12版

▲内蒙古最大的人工林场苏木山。受访者供图

  新华每日电讯记者丁铭、哈丽娜

  我国北方燕山山脉与阴山山脉交汇处有一山口,蒙古语称之为乌兰察布,翻译成汉语就是“红山口”。

  乌兰察布地处内蒙古自治区中部,是内蒙古距北京最近的地级市,仅240公里,高铁1个多小时可达。当北京七月骄阳似火、酷暑难耐之时,如果向西来到乌兰察布,顿时会感到草原七月天,风吹惬意人。

“只有西北高原才能具备的”

  乌兰察布素有“中国草原避暑之都”之称,夏季平均气温只有18.8摄氏度。

  苏木山,燕山之尾,阴山之头。长27公里,宽19公里,平均海拔1682.32米,是北京的“母亲河”永定河的水源涵养地,华北地区重要的“生态要塞”,最高点2334.7米是乌兰察布市的“珠峰”。

  “苏木”蒙语是“箭”之意。苏木山古时称箭山,春秋战国至两晋叫雁门山,北魏叫蟠羊山,地处晋、冀、内蒙古三省(区)交界处,素有“鸡鸣闻三省”之称,是红山文化与仰韶文化交汇区。

  苏木山是内蒙古最大的人工林场,森林覆盖率74.8%。林场里流传着“塞上愚公”董鸿儒带领两代林业人,“死磕”穷山恶水,用肩扛背驮最原始方式在高寒荒山种下20.5万亩、3000多万棵树的故事。

  如今,苏木山已建成森林公园,是国家4A级旅游景区。沿蛇形山径攀援而行,但见怪石嶙峋,花草纷繁,可闻松涛阵阵,百鸟争鸣,林秀而山美,把苏木山装点得俏丽多姿。

  登临绝顶望天涯,举目四望,但见群山叠翠,雾色缥缈,犹如一幅浓淡相宜的壁画垂挂天际。轻风送来浓浓花香,山溪泉水叮咚作响,使人如入仙境,心旷神怡。

  “牛马千百成群,远远地走来,如绿海上的沙鸥万点。倚杖当风,心旷神爽!这种无边高朗的天空、无限平阔的草原,无尽清炎的空气,是只有西北高原才能具备的……”这是作家冰心笔下,20世纪30年代的乌兰察布市集宁区。

  位于市区的霸王河公园,天蓝水清,树绿景美;漫步于栈桥之上,呼吸着清新空气,陶醉在生态美景当中;徜徉在泉玉岭景区,惠风和畅,游人如织,宛如置身一幅游人赏景、水鸟嬉戏、人水和谐的美丽画卷中……

  霸王河是集宁区的“母亲河”。10多年前,由于持续干旱,霸王河地下水位曾严重下降,加上垃圾侵占河道,两岸都是采石场,整个河道一度变成臭水沟、乱石滩,当地居民避之不及。

  2010年秋,霸王河综合治理工程开工建设。依托白泉山、老虎山、卧龙山、霸王河、泉玉岭河等自然地貌,一条长约15公里、宽约1公里的水域绿化景观带被打造出来,霸王河公园变身休闲“打卡地”。

  来自北京的王霞,是一名在乌兰察布市从事大数据工作的职员,由于工作原因,她经常往返于两地。工作之余,她喜欢在霸王河公园等地散步,这里已经成为她快节奏生活的重要调剂。

  “蓝天碧水、绿草鲜花,我喜欢带着孩子或朋友来这里游玩,非常惬意。”王霞笑着说。

  据乌兰察布市文化旅游体育局张璐介绍,乌兰察布市中心城区绿化覆盖率达39.3%,2021年空气指数优良天数达到336天。

塞外第一“路”

  路,用今天的解释就是“道路”。在宋元时期,“路”则是指行政区域名。宋代的“路”相当于明清的“省”,元代的“路”相当于明清的“府”。“集宁路”就是元代的“路”,而且是当时的塞外第一“路”。

  据内蒙古考古研究院副院长张红星介绍,集宁路为元代建置。最早是金代集宁县,建于金章宗明昌三年(1192年),当时是草原与中原地区商贸交易的重要场所。元代初年升为集宁路,为汪古部辖境,属中书省管辖。

  史书记载,1368年到1371年之间,明军同元军在古代集宁路附近,发生过两次较大规模的战争,均以明胜元败而告终,元代集宁路也随之废弃。湮灭时间应在明洪武三年至九年(公元1370年—1376年)间。

  经过800多年风吹雨打,战火洗礼,元代集宁路如今仅存古城遗址,位于今乌兰察布市察哈尔右翼前旗(以下简称察右前旗)巴音塔拉镇土城子村。2002年在修建高速公路时,对古城遗址进行了抢救性发掘。

  张红星说,考古人员先后从这里出土了磁州窑、龙泉窑、钧窑、景德镇窑、耀州窑、建窑、吉州窑、定窑8个窑系瓷器及铜器、铁器、金银器等一大批珍贵文物。元代集宁路古城遗址曾被评为2003年全国十大考古新发现之一。

  除集宁路遗址外,乌兰察布还是大窑文化、仰韶文化、岱海文化的重要发祥地,被考古学家苏秉琦赞誉为“太阳升起的地方”。通过考古鉴定,元代集宁路遗址为辽、金、元时代的古城,而在元代最为兴盛,并升成集宁路。元代集宁路是当时内地通往塞北高原的必经之路,是草原游牧与农业耕作地区的结合地带,地理位置十分重要。

  乌兰察布市商务局副局长徐中栋说:“自古以来,乌兰察布就是中原地区通往俄罗斯、欧洲必经的驿站。如今,随着‘一带一路’、中蒙俄经济走廊建设和京津冀协同发展战略深入推进,这里更是西北地区向东南出海的必经之地,也是我国通往蒙古国、俄罗斯和东欧国家的重要国际陆路通道,向北开放的国际物流枢纽节点和中蒙俄经济走廊重要国际物流基地。”

  依托独特区位交通优势,乌兰察布市畅通物流通道建设,与俄蒙合作建成乌兰察布——乌兰巴托——乌兰乌德“三乌通道”;与天津港、曹妃甸港合作建成内陆港,成为俄蒙产品成本最低的“出海口”;着眼国际航空通道完成了集宁机场航站楼国际流程改造。

  五辆一排、整齐排列,操作工人有序将汽车装上集装箱,不日将发往国外……走进七苏木中欧班列枢纽物流基地,铁轨上整齐排列的集装箱装载着各种各样的货物,期间不断有货车进入仓储区,汽车、木材等琳琅满目的物品等待装载或卸载。对讲机里不时传出声音,装载、运送,物流基地满是工人忙碌的身影。

  七苏木中欧班列枢纽物流基地是乌兰察布市打造的向北开放桥头堡。自2016年首次开行以来,累计开行580列,23774车。

“草原博物馆”

  夜空深邃,繁星满天,洁白的月光洒在草原上,天地间一片静谧,晚风轻轻吹过,空气中的花草香气掺杂着欢愉气氛,和草原的约定就此兑现。

  乌兰察布的美集中体现在草原之上,这里有“神舟”飞船回归的杜尔伯特大草原,也有国内著名的乌兰哈达火山草原,还有世界上保存最完好的辉腾锡勒高山草甸鲜花草原,草原多样性在内蒙古独一无二,被誉为“草原博物馆”。

  从北京西出390公里,便来到阴山东麓的乌兰察布地质奇葩——乌兰哈达火山草原,30多座火山犹如串珠状分布在察哈尔右翼后旗辽阔草原上。

  乌兰哈达火山群地处内蒙古高原南缘,火山构造隶属于大兴安岭——大同第四纪火山喷发带。火山活动始于约3万年前晚更新世晚期,休眠于全新世,属年轻休眠状态下的“活火山”。

  乌兰哈达火山群奇观整合了各种景观地貌,资源富集,类型多样,特色鲜明,核心景区草原、火山、湿地、庙宇、湖泊相互依存,7个天然湖泊布局呈北斗七星状,从高空俯瞰,有如“地球天窗”,更像太上老君的炼丹炉,实为奇观,在我国极为罕见。

  乌兰哈达火山群有火山地热、火山温泉、火山熔岩熔洞、火山稀有矿藏等,火山群周边形成的岩熔地貌有石河、石湖、石海、石浪、石禽、石兽等,俨然一处天然火山“博物馆”。

  在乌兰察布众多草原中,近年来最红火的莫过于辉腾锡勒黄花沟草原,位于察哈尔右翼中旗,地处阴山北麓,面积600多平方公里,是世界上保持最完好的三大高山草甸草原之一。

  山梁草原上,可乘小火车参观湿地、湖泊、山地典型草原等多种地貌。青藏高原牦牛喜食的特有植物在这里成片发育,而在我国华北、东北其他地区,这种亚高山3000米以上地域特有植被类型均无分布。梁上还分布着星罗棋布的大小湖泊,人称“九十九泉”。

  乘千米观光索道从辉腾梁上下来,便是被游人誉为“塞外名川”的黄花沟。这是一道蜿蜒的山谷,为远古冰川遗迹。沟长10多公里,深约300米,沟内山势险峻,奇峰突兀,曲径通幽,鸟语花香,水流潺潺,鹰翔长空。

  黄花沟上的神葱岭,是占地5000余亩的独贵林区,森林茂密,古柏参天,那林间富有弹性的绿色草坪中,白蘑菇、黄花、百合花点缀其间,组成了天然的大花园。

  “辉腾锡勒”蒙古语意为“清凉的山岗”,因风力资源丰富而得名,是建设风电场理想的场所。如今,一排排风电机犹如“白色森林”,硕大的风翼就像一架架“大风车”,在草原劲风吹动下缓缓转动,形成另一大景观。

“风电之都”与草原“算力城”

  说到“白色森林”,就不能不说乌兰察布市那一排排迎风旋转的“大风车”,那一片片“追光逐日”的光伏板,正是清洁能源不断输出之地。

  乌兰察布市资源富集、矿产丰富,特别是绿色能源供应充足,有效风场面积占全国的十分之一、内蒙古的三分之一。目前,全市新能源总装机752万千瓦,素有“空中三峡、风电之都”美誉。

  乌兰察布的绿色能源,以及夏季冷凉气温、玄武岩稳定的地质结构,吸引了大数据企业的目光。一时间,华为、苹果、阿里巴巴、快手等14个知名数据中心企业,共计24个数据中心(其中1个超算中心)在乌兰察布落户扎根。

  如今,这里相继建成了基础设施完善的大数据产业园,打通了直通北京点对点专用双回路大容量光缆数据通道……2021年底,乌兰察布市获批全国一体化算力网络国家枢纽节点。草原“算力城”拔地而起,乌兰察布市也因此被称为“草原云谷”。

  指示灯飞速闪烁,“嗡嗡”低响声回荡,一台台整齐排列的服务器正在存储、读取和传送着海量数据。总占地面积3997亩的乌兰察布大数据产业园内,华为、苹果、阿里巴巴、快手等24个数据中心、316万台服务器正在高速运转。每一分、每一秒,一张张手机照片、一条条快手视频、一份份政务灾备数据等正传输存储到“草原云谷”乌兰察布。

  乌兰察布市大数据局副局长马少明说:“借助大数据、云计算,全市不断推进政用、商用、工业、农牧业、服务业等领域大数据深入应用。工业方面已有700家上云企业,8家企业完成两化融合贯标,丰镇市高科技氟化学工业园区5G+智慧数字云平台已成为内蒙古工信厅综合业务平台。”

舌尖上的草原美味

  提到乌兰察布,不得不提“卓资熏鸡”,这是乌兰察布市卓资县一道传统名食,已有近百年历史,与“德州扒鸡”“道口烧鸡”并列为我国“三鸡”。2019年12月17日,卓资熏鸡被正式纳入“全国名特优新农产品名录”。

  卓资熏鸡加工起始上世纪20年代初,当时因卓资这一带的鸡个大肉嫩,人们就加工卤鸡出售。30年代初,在河北张家口德胜堂当学徒的李珍和北京张兰太先后来到卓资山,他俩把河北制作烧鸡的经验与本地制作卤鸡的方法结合起来,改革工艺,发明了熏鸡技艺。

  卓资熏鸡协会会长李吉慧介绍,卓资熏鸡以个大体肥、色泽红润、味道鲜美、肉质细嫩而闻名于华北各省、长城内外。尤其是京包、包兰、包太等几条途经卓资山的铁路线,将其带到了全国各地。

  “丰镇月饼”是乌兰察布的另一道美味,也是全国唯一的胡麻油月饼,其特点是焦黄松软、香脆可口、绵甜悠长、油而不腻,可谓常吃常新。

  当地人说,丰镇月饼刚出炉时,饼内层次分明、面锋如刀、入口松化有“飞毛利刃”之称。久而藏之于瓮坛,则松软柔和、绵甜适口。倘若在坛瓮之内放些许美酒、香果,那更是闻之四溢飘香,入口满嘴果香。

  据丰镇市月饼第五代传承人常晓峰介绍,“丰镇月饼”是内蒙古丰镇市的地方特产,当地早在清朝乾隆年间就开始自制月饼,迄今有260多年的历史,不仅是丰镇人民喜爱的甜食,也在周边山西大同、阳高,河北宣化、张家口和内蒙古呼和浩特、包头、集宁较为有名。

  除了舌尖上的草原美味,得天独厚的生态环境还让乌兰察布孕育出享誉世界的绿色有机食材,牛羊肉、马铃薯和燕麦尤具代表性,先后获得“中国马铃薯之都”“中国燕麦之都”“中国草原酸奶之都”等称号。2018年12月13日,乌兰察布市入选中国特色农产品优势区名单。乌兰察布市正在打造绿色农畜产品加工基地,发展壮大“麦菜薯、牛羊乳”特色产业。

  初夏的G6(纵贯乌兰察布市的京藏高速公路代号)高速公路上,一车车“麦菜薯”“乳蛋奶”,源源不断地向着东南方向行驶,几个小时后,这些绿色食材便走进京津冀千家万户。

 

责任编辑: 冯明
关键词: