首 页 电子报纸 草地周刊 调查观察 成风化人 新华观点 要 闻 新华关注 新华深读 新华体育 新华财经 新华国际 新华融媒 精彩专题 医卫健康 看天下
首页 >正文
来源:
新华每日电讯3版

联大主席:在台湾问题上,联大遵守第2758号决议

联合国日内瓦办事处:承认一个中国原则 国际电信联盟申明遵守联大第2758号决议

2022-08-06 10:47:27 来源: 新华每日电讯3版

  新华社联合国8月4日电(记者王建刚)针对美国国会众议长佩洛西窜访中国台湾地区,第76届联合国大会主席阿卜杜拉·沙希德4日重申,联大遵守第2758号决议。

  沙希德在接受新华社采访时说,他针对佩洛西窜访台湾地区这一事件的立场同联合国秘书长保持一致。“联大将遵守有关此事的相关决议。1971年10月25日(第26届联大)通过的第2758号决议承认中华人民共和国政府的代表是中国在联合国的唯一合法代表。”

  针对佩洛西的窜访,联合国秘书长古特雷斯日前说:“我们的立场十分明确。我们遵守联合国大会决议,遵守一个中国原则。我们所有的行动都以此为依据。”

  据新华社日内瓦8月5日电(记者聂晓阳)联合国日内瓦办事处官员5日表示,联合国日内瓦办事处各机构遵循联合国官方政策,承认一个中国原则。

  联合国日内瓦办事处新闻司负责媒体和对外关系的官员雷亚尔·勒布朗当天在例行新闻发布会上说:“我们以1971年通过的联合国大会第2758号决议为指引,承认一个中国原则,这就是我们所遵循的政策。”

  新华社日内瓦8月4日电国际电信联盟4日申明,该组织遵守联合国大会第2758号决议。

  总部位于日内瓦的国际电信联盟在给中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表团的照会中表示,国际电信联盟申明遵守联大通过的关于恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权利的第2758号决议。同时,国际电信联盟申明遵守该组织理事会关于中国在国际电信联盟代表权的第693号决议。

  1971年10月25日,第26届联合国大会以压倒性多数通过第2758号决议,决定恢复中华人民共和国在联合国的一切权利,承认中华人民共和国政府的代表是中国在联合国的唯一合法代表。1972年5月,国际电信联盟理事会在其第27届会议上通过第693号决议,恢复中华人民共和国在该组织中的合法席位。

 

责任编辑: 冯明
关键词: