首 页 电子报纸 草地周刊 调查观察 成风化人 新华观点 要 闻 新华关注 新华深读 新华体育 新华财经 新华国际 新华融媒 精彩专题 医卫健康 看天下
首页 >正文
来源:
新华财经

心连心集团铁路专用线集装箱扩建项目开通运营

2022-08-16 10:18:08 来源: 新华财经

  “我宣布:心连心集团铁路专用线集装箱扩建工程正式开通。”8月15日上午,随着河南心连心化学工业集团董事长刘兴旭下达的 “开通令”,载有96个集装箱的货物列车从西安局中鸡站缓缓抵达河南新乡龙泉村站——河南心连心铁路专用线。

  “集装箱扩建工程项目的投运,使心连心成为原料煤100%火运的化肥企业,标志着心连心向‘公、铁、海’联运‘一箱到底’的物流模式迈出了关键一步。”心连心集团总经理张庆金在开通仪式上说。

  据介绍,心连心集团新乡基地每年约有510万吨的煤炭、原料要运进来,约有315万吨的产品要运出去。“如此大的运输量,必须有可靠的运输作为保障。火运相比汽运,具有成本低、效率高、污染小,受其他因素干扰小的优势。”张庆金说。

  据了解,心连心公司原有铁路专用线一期、二期工程共6条线路。“一二期工程,远远满足不了运输需求。为充分发挥铁路运输优势,进一步提升专用线运能,我们积极响应国家大力推动‘公转铁’号召,主动按照国家‘碳达峰’‘碳中和’对煤化工企业的新要求,在专用线二期翻车机项目开通之后,就着手策划、推进三期集装箱项目。今年1月,投资约6500万元,集装箱扩建项目破土动工。”张庆金介绍说。

  “随着集装箱项目的建成投运,使公司自有铁路专用线,实现了普通货物‘袋装、吨包、散装、集装箱’多功能铁路运输组织模式,不仅使心连心公司的运输瓶颈得到解决,为生产运营提供了可靠保障,而且使更多的产品通过集装箱安全快捷地运往全国各地,为实现‘绿色、高效、便捷、经济’的运输目标奠定了基础。”张庆金说,项目开通运营后,对比该公司现有集装箱卸煤模式,预计每吨可节降18元的运输费用;对比原料到达的装卸模式,预计每吨可节降30元的短运、卸车费用。按照每年100万吨煤炭、20万吨原料到达、5万吨发运量计算,预计每年可降低费用约1400万元。

  “下一步,我们将以‘为客户创造价值 打造核心竞争力’为目标,筹划建设液体危化线,打造大宗货物及集装箱铁海联运为主的公铁物流园。充分发挥多功能公铁物流园多种运输方式协同优势,提高综合运输效率,提供高效精准物流服务,着力打造核心物流枢纽,带动地区物流经济发展。”张庆金说。

责任编辑: 薛园
关键词: