首 页 电子报纸 草地周刊 调查观察 成风化人 新华观点 要 闻 新华关注 新华深读 新华体育 新华财经 新华国际 新华融媒 精彩专题 医卫健康 看天下
首页 >正文
来源:

第四季“多多读书月”上线,前三季数据显示图书消费用户的年轻化趋势明显

2022-08-25 22:38:53 来源:

  2022年,8月24日,由拼多多发起的大型知识普惠行动“多多读书月”第四季活动上线,百余家出版社参与专场活动。“多多读书月排行榜”,“众声创作者”沙龙,“为你读书”公益捐赠行动正在进行中……

  第四季读书月继续在前三季基础上进行产品迭代,通过线上线下立体化联动的方式,将更多优质、平价的正版好书带给消费者的同时,与各方一起携手推动知识普惠,助力全民阅读。

 

  ▲ 8月24日起,拼多多APP搜索“多多读书月”即可直达专题活动页面。

补贴再加码 600万册正版经典图书参与补贴

  在8月2日拼多多“众声创作者计划”发布2022年度盛夏书单之后,第四季“多多读书月”接踵而至。据其负责人介绍,第四季读书月继续在前三季基础上进行产品迭代,以亿元读书基金增大官方补贴力度、扩大书目补贴范围,释放“百亿补贴”频道资源,联合上百家国内出版社、图书出版公司,将更多的知识传递给更广大的消费者。8月24日起,在拼多多APP搜索“多多读书月”,即可抢购平价正版经典好书。

  本季读书月持续时间仍为一个月,通过线上线下立体化联动的方式,拼多多平台继续投入“百亿补贴”、焦点banner位等重点资源,设立“多多读书月”线上专区,补贴正版经典热销图书,推介“众声创作者计划”优质作品,更新数字阅读馆,发布“多多读书月排行榜”,并持续推进“为你读书”公益捐赠行动等,切实履行知识普惠理念,进一步推动“平价好书、全民悦读”。

  据了解,第四季“多多读书月”联合人民文学出版社、商务印书馆、上海世纪出版集团、中信出版社等上百家国内主流出版社,理想国、新经典、果麦、博集天卷、后浪、湛庐、读客等优质图书品牌设立线上专区,在第三季官方补贴500万册正版经典图书的基础上再增加100万册。

  ▲“超级补贴区”楼层囊括百余款优质经典图书,官方劲补实现看得见的“多实惠”。

  此外,本季读书月的优质书单超1200本,由多多图书组的资深编辑从上百家出版社、优质图书品牌联合推荐的上万本书目里筛选而出,囊括了本季新书、国内外知名作家经典书目,诺贝尔文学奖、茅盾文学奖、鲁迅文学奖及热销榜单的代表书目。

  在第三季读书月基础上,本季活动创新迭代了“数字阅读馆”,引入拼多多百亿补贴频道的数字产品,例如iPad、平板电脑、Kindle、电纸书、早教机、翻译笔(词典笔)、点读机、电子单词卡等。

  在产品优化方面,第四季“多多读书月”借鉴之前消费者抢购现象,设置了书目库存、GMV流量的动态监测模型,大力推进C2M模式,与相关出版社打通绿色通道,对可预见的畅销书籍提前预订库存,并根据销售情况实时调度、紧急加印,最大程度上减少秒空、售罄情况的出现,让平价阅读的多实惠、多乐趣能被更多的消费者广泛获得。

“为你读书”落到实处 公益捐赠行动助力开学季

  作为互联网新电商平台,2021年4月,拼多多提出知识普惠的长期理念,并发起“为你读书”公益捐赠行动,联合全国各地有影响力的媒体、知名作家、出版社等,向偏远地区的青少年阅读群体送去平价优质的正版图书,为助力乡村文化振兴、知识普惠贡献一份企业责任。

  “为你读书”公益捐赠行动在一年多的时间里,持续走进偏远的高原、山区、乡村,为中小学校的孩子们捐书,并邀请国内知名作家、学者和孩子们一起读书。从2021年4月自四川省凉山彝族自治州启动以来,拼多多“为你读书”公益捐赠行动的足迹遍布了西藏、新疆、甘肃、青海、贵州、陕西、安徽、云南、湖北、江西等地的山区中小学、特殊学校,截至2022年7月累计捐赠图书超25万册。

  “为你读书”项目负责人表示,近年来随着各项工作的不断推进和完善,“为你读书”项目已形成三个特点:一是项目组会“真正扎进去”,努力走进中国最偏远的每一所中小学校;二是捐赠书单会请教教育界、文化界人士的意见,及根据学校的需求进行点对点定制,每一张捐赠书单都是不同的;三是每一次发起“为你读书”公益捐赠落地活动,项目组都会邀请作家、学者走进这些偏远的乡村学校,开设一堂阅读课。

  ▲ 六一前夕,“为你读书”行动走进湖南浏阳小河乡。在拼多多出资一百万元助力建设的星河天文台里,孩子们正在“为你读书”图书角翻看天文书籍。王威 摄

  截至目前,已有数十位优秀作家走进山村,走进“为你读书”公益捐赠行动的阅读课堂,陪伴孩子们阅读,和他们一起在书里看到更辽阔的世界。

  “我们希望鼓励孩子们‘多多读书’,因为读书‘总有答案’。”“多多读书月”项目负责人表示,第四季“多多读书月”期间恰逢开学季,“为你读书”公益捐赠行动还将持续走进贵州、湖北、河南、陕西、内蒙古等地的偏远山区的中小学校,将公益阅读继续实打实地践行下去。

全民阅读成风尚 在推进知识普惠中凝聚共识

  “十四五”规划和2035年远景目标纲要把深入推进全民阅读、建设书香中国纳入宏伟蓝图。

  在拥有超8亿年度活跃用户的拼多多平台上,全民阅读的良好趋势正逐渐在新消费群体中形成。2021年4月、8月及2022年4月、8月,拼多多成立百人专项工作组,持续发起平台迄今以来规模最大的知识普惠行动“多多读书月”。

  《2021多多阅读报告》显示,越来越多来自一、二线城市的年轻人将“拼书”视为生活习惯,图书消费用户的年轻化趋势明显。2021年,相比第一季“多多读书月”,在第二季 “多多读书月”中95后读者订单量同比增长62.5%,00后订单量同比增长58%,来自全国各地的年轻白领、大学生群体正在成为“多多读书月”的忠实“粉丝”。

  ▲ 据《2021多多阅读报告》,《万历十五年》《乡土中国》等书目在第一、第二季“多多读书月”期间受到众多年轻白领、大学生群体的喜爱。

  随着 “多多读书月”的接续前行,越来越多的出版社开始布局拼多多平台,联合读书月推介更多的正版优质作品,实现触达平台上数以亿计的消费者,极大地拓宽了销售路径。商务印书馆相关负责人对“多多读书月”给予了充分肯定,他表示,在“书香中国”大背景下,出版社与平台作为知识的生产者与传播者,应合力把优质出版物推广给广大读者,“多多读书月”在选品、营销等方面形成了自身特色,前三季读书月里,该馆的“汉译世界学术名著丛书”、《国史大纲》《发现之旅》等优质文史社科类产品获得了大量读者的青睐。目前,商务印书馆官方旗舰店在拼多多平台上拼单量已达10万+,店铺粉丝数超过2万人。

  数据显示,在过去的三季“多多读书月”活动里,拼多多共联合人民文学出版社、商务印书馆、上海世纪出版集团、作家出版社、中信出版社等上百家出版社、图书出版公司,上线数千款、超千万册库存的正版经典好书,吸引数千万人次的消费者。在第三季“多多读书月”活动里,35.8%的下单者购买了5本以上的图书,对照中国新闻出版研究院发布的2021年成年人均阅读纸质图书4.76本的数据,可谓“一次性囤了一年的书”。

责任编辑: 冯明
关键词: