首 页 电子报纸 草地周刊 调查观察 成风化人 新华观点 要 闻 新华关注 新华深读 新华体育 新华财经 新华国际 新华融媒 精彩专题 医卫健康 看天下
首页 >正文
来源:
新华每日电讯6版

更智能更专业,上海城管部门优化建筑工地综合治理

2022-09-14 17:32:22 来源: 新华每日电讯6版

  ▲9月2日,上海市奉贤区城管执法局指挥中心大屏幕。(受访者供图)

  “沪DH****重型自卸货车,系统显示无处置证,涉嫌擅自处置工程渣土。”在上海市奉贤区城管执法局指挥中心大屏幕上,有人涉嫌违规处置渣土的行为被抓拍下来,这条线索同时派送到了执法人员的手机终端上……今年以来,上海奉贤创新远程监管模式,推行“非现场”执法,促进了建筑工地文明施工水平和市民群众满意度的提升。9月2日,上海市城管执法局在奉贤区召开建筑工地综合治理现场推进会,推广该区建筑工地执法监管新模式。

“云巡查”让工地乱象无处遁形

  记者在上海市奉贤区城管执法局指挥中心看到,工作人员正在对辖区内在建工地开展线上视频“云巡查”。此时,辖区内70余个工地的施工进展、作业状态、围栏设置、裸土覆盖等情况正在屏幕上实时滚动着……

  “传统的执法模式是‘人巡’,但像夜间施工、扬尘污染等违法行为证据,靠人巡是不易掌握的,‘云巡查’就很好地弥补了这方面的缺失。”上海市奉贤区城管执法局局长吴强介绍,通过利用“一网统管”、建管部门、建筑工地三方技术资源的共享应用,实现了对建筑工地进行全方位、全过程、全天候监控。此外,针对工地噪音扰民的问题,城管执法部门还在工地安装了噪声扬尘在线监测系统,方便在手机后端实时监测数据。

  在智慧监管的基础上,上海奉贤城管还推出了一套“渣土违法处置行为”分析研判系统,通过运用社会面视频系统,结合处置证关键信息实现对无证运输、线路异常等渣土车辆违法行为大数据24小时在线智能研判功能。

  数据显示,上海奉贤城管今年通过“云巡查”接收处理建筑垃圾运输、工地施工管理等信息4400余条,通过技术甄别、线路比对、运输行为分析等手段,线上线下排查车辆1800余辆次,对违规运输单位立案查处32起,对工地建设、施工单位立案查处77起,问题自主发现率不断提高。

“特别行动队”实现管执联动闭环管理

  “智慧+”是治理的手段,而最终能让管理形成闭环还得靠“人”。记者获悉,为了对各类建设工地实行“源头—过程—终端”闭环管理,上海奉贤城管专门成立了一支渣土整治“特别行动队”,加大对出土工地的执法监管力度。

  今年7月中旬,“渣土违法处置行为”分析研判系统实时发现一辆行驶的工程车无处置证,后台工作人员确认该车装有建筑垃圾后,及时派单给“特别行动队”。按照办案流程,执法队员对该车所属公司负责人进行了约谈,并对车辆实施暂扣,根据违法情节,最终做出罚款3万元的决定。

  2020年至今,渣土整治“特别行动队”查处了“上海之鱼”7辆渣土车私自处置毛垃圾等一大批重点案件,并会同奉贤区内各城管中队累计办理渣土类案件614起。

  管执联动在建筑工地治理中发挥了重要作用。上海市奉贤区城管执法局与该区建管委联合出台了《奉贤区建设工程文明施工管理要求》,建立起建筑工地综合治理的标准化体系。相关负责人介绍:“我们从施工防护设置、扬尘防治、噪声控制等方面,逐一明确详细的标准,这等于是为文明工地考核评选提供了一份‘考纲’,从管理上来说也更有抓手。”双方还在信息共享、快速反应、案件移送等方面建立双向告知和执法协助、文明工地星级联合评定等多项机制。

“一工地一队员”形成工地城管联络点

  受城管社区工作室制度启发,上海奉贤城管创新设立了工地联络员制度,每个工地固定一名城管联络员,目前辖区内79个建筑工地已实现“一工地一队员”“一工地一台账”,并在有条件的工地内建立城管工作联络点。

  上海市奉贤区南桥镇城管执法中队队员王峰就是对口南桥新城地块项目的工地联络员,从2021年2月施工至今,王峰见证了这个工地从脚手架一步步搭起到如今高楼平地起的点滴变化。“这里是一个住宅项目,项目隔壁就是奉贤中学,如果工地出现不文明施工现象,会影响到学生。”王峰说,一方面会做好日常执法检查,做好工地信息动态维护;另一方面会及时处置夜间施工、扬尘污染等市民投诉,督促文明施工。“成为联络员后,我们在工地的出现率、管事率和处置率都有明显提升。”

  工地联络员还会定期提供“送课进工地”等个性化指导服务,以普法促执法,更好督促建设工地做好文明施工。对准备开工的,指导工地按规范设置围挡、公益广告等;对已经开工的,指导工地做好防尘降尘以及疫情防控各项措施;对即将完工的,指导工地做好施工现场的清理收尾工作。

  据悉,今年以来,上海市城管执法部门共出动执法人员3.9万余人次,巡查工地6.4万余次,共查处工地类案件347件。下一步,上海城管部门将全面推进建筑工地综合治理,推广工地城管联络员制度,优化工地分级分类管理。

  上海市城管执法局有关负责人表示,今后将进一步推进“智慧城管”提升治理水平,推动数据共享打好执法协作组合拳,依托“一网通办”“一网统管”平台,强化与管理系统数据对接、信息共享,加强对工程审批、施工许可、渣土处置等信息应用,提升工地文明施工智慧治理水平。

新华每日电讯记者王辰阳、狄春)

 

责任编辑: 冯明
关键词: