首 页 电子报纸 草地周刊 调查观察 成风化人 新华观点 要 闻 新华关注 新华深读 新华体育 新华财经 新华国际 新华融媒 精彩专题 医卫健康 看天下
首页 >正文
来源:
羊城晚报·羊城派

听说"菠萝女神"退休了,徐闻农民500公里赶路来送花

2022-09-21 15:48:32 来源: 羊城晚报·羊城派

  9月18日一早,4位徐闻农民在“菠萝的海”摘下新鲜的菠萝花,赶路500公里来到广州,将一束自制的菠萝花束送给他们心目中的菠萝女神黎小军。她是广东省农业农村厅“12221”工作组组长,也是徐闻菠萝凤凰涅槃的推动者之一。听说菠萝女神退休了,徐闻果农们自发组团要来广州致谢,最后选出四位代表来送花。果农代表陈如约说:“我们代表的是徐闻17万果农的心意、17万果农的真情。工作组到徐闻这四年来,菠萝的价格从每公斤最低时的0.4元涨到现在的最高3元,菠萝每多卖1块钱,果农增收就多7亿元,村里就多了一批楼房、多了一批小车、多了许许多多的欢声笑语幸福生活。”

菠萝工作组2021年在徐闻调研(从左至右:黄海洋、叶香玲、黎小军、张璐、王清)(受访者供图)

  果农500公里送花,致敬徐闻菠萝“赶路人”

  跟菠萝花束一起送给黎小军的,还有一幅大家绞尽脑汁策划了一周的创意画,上面的一句话令人动容:“总有星光开道,总有您为我们赶来。”

致敬菠萝女神:总有星光开道,总有您为我们赶来。(制图:海军)

  四年前,黎小军临危受命,带着一支5人的工作组驻扎徐闻。当是时,徐闻菠萝屡屡滞销,徐闻传统菠萝品种巴厘的田头出售价,2018年最低时只有0.40元/公斤,菠萝烂在徐闻田头,烂在果农心上。2019年2月,省农业农村厅为了破解“徐闻菠萝增产不增收”的痛点,组成徐闻菠萝专项工作组,以广东菠萝“12221”市场体系建设为主题开展专题研究。

听说菠萝女神退休了,徐闻人民500公里赶路来送花(从左至右:陈北跑、吴建连、黎小军、陈如约)(许悦摄)

  四年来,工作组以钉钉子的精神楔进徐闻,与徐闻县委县政府一起,携手打造了徐闻菠萝“12221”可复制可推广模式。按照一个阶段一个重点,各有所长的工作组成员时有变动,但组长黎小军犹如定海神针,牢牢守住“为果农办实事”的初心,他们深蹲徐闻,助推了菠萝热销、引导了品种改良、推动了农民致富、实现了乡村振兴。

  星光不问赶路人,岁月不负有心人。工作组托举起一组沉甸甸的数字:徐闻菠萝产值从2018年的3.5亿元、到2019年16.8亿元、2020年和2021年的21亿元,再到今年的25亿元,都是实实在在进了果农口袋的真金白银。

  最近几年,徐闻菠萝不仅成为了致富果,更逆袭成为广东优质农产品的“排头兵”。 菠萝卖好了,是徐闻人民满满的获得感、幸福感,还是广东大宗农产品的开门红,是岭南佳果价格的示范性晴雨表。“菠萝的海”的营销,是广东农产品营销的接力“第一棒”,然后带动荔枝、龙眼、柚子等一棒一棒走好。

  “现在徐闻的菠萝种植热情高涨。”陈如约说:“疫情的影响只是暂时的,从2017年到2022年,徐闻菠萝产量从50多万吨提升到70多万吨,每公斤单价从最低时的0.4元涨到现在的最高3元。工作组让我们看到了希望,种菠萝有了盼头。”

  对于菠萝工作组湛江市徐闻县委书记罗红霞也是满怀感激:“他们从省机关下来,但非常接地气,平易近人又都工作认真务实、不怕苦、不怕累,细致耐心,令我们非常感动,也是我们值得学习的榜样!”

乡村巨变:菠萝的海集体有了市场意识

  时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。四年来,奔赴徐闻的许许多多个“黎小军”,共同拿出了一份让徐闻人民满意的高分答卷。

菠萝妹妹(右一)特地给黎小军带来新鲜采摘的菠萝(许悦摄)

  对于这份沉甸甸的退休礼物,黎小军说:“我最大的收获,其实是看到越来越多的农业人观念的改变,有了强烈的市场意识,认识到市场和生产要两手抓、两手硬,要让市场引领生产,引导基层的干部和农民如何找市场,如何与市场对接。”

  赶来送花的“菠萝姐”吴建连,原定18日就是到上海参加展会开拓市场的。她从上世纪90年代初就扎根菠萝种植业,带领当地果农将徐闻菠萝做成产业,是菠萝的海备受尊敬的“菠萝姐”。如今她敏锐的市场触角,已经从传统单一鲜果到多样化的菠萝产品,已经开发的菠萝酥、菠萝月饼备受市场欢迎。“这些年来,工作组带着我去了武汉、西安、浙江、兰州、北京,让果农对接到最直接的市场需求,用市场指导生产,现在没有一个菠萝烂在地里,再小的菠萝都能卖钱。”

  在黎小军看来,“菠萝姐”吴建连代表的是菠萝的海第一代的创业者,他们勤勤恳恳在种植业上闯出一片天地。回乡创业的陈如约是第二代的创业者,他一边推进菠萝的海的电商营销,另一边埋头研究菠萝种植标准化、采收机械化,他所探索的智慧种植,又将影响下来菠萝的海的第三代。“很高兴越来越多的年轻人正在回归家乡、回归农业。”

  菠萝妹妹王小颖则是跟着工作组走出了徐闻,成为了炙手可热的农业网红,使广东农业呈现更加立体的人文传播,形成与市场的长期对话机制,让最土的农业也活色生香起来。

  对此广东省委党校(广东行政学院)教授陈述在多个场合都提到:“原来的政府是管理式的,服务职能是十八大以后非常大的转变,广东省农业农村厅尝试的改变开创了先河。”

  起初最让徐闻果农看不懂的,就是黎小军等农业部门工作人员兼职农产品的产销服务员,不仅管生产,还来管市场。但现在省农业农村厅的改革让徐闻人民心服口服,徐闻县政协副主席陈北跑一路用相机记录徐闻近年来的巨变,他说:“这几年徐闻菠萝最艰难,但又不难。工作组来了之后我们每年的工作压力都很大,但整个菠萝的海有希望、有力量。这次来之前我们最担心的是,明年不知道还有谁来吹响徐闻菠萝的集结号,现在到了广州放心了,省农业农村厅打造了一支不走的工作队。”

政府“下海”、菠萝“出海”

  往年的9月份,菠萝早已让出市场的舞台,专心孕育下一季的丰收。今年的9月,菠萝的故事却才刚刚掀开第二波的壮丽篇章。就在9月中旬的第10届亚洲海鲜展,广东预制菜头部企业国联水产签下100吨的菠萝烤鱼订单,助力广东预制菜“走出去”,也为徐闻菠萝打开了一扇四季常青的市场大门。

菠萝的海(摄影陈北跑)

  菠萝的价值也并不仅限于菠萝,以菠萝的海为试验田,广东荔枝等一个个特色产业,正通过拷贝菠萝的“12221”模式,实现了从农产品促销“小切口”推动农业产业“大变化”。

  一路奔波一路情,现在的工作组成为了香饽饽,很多地市的负责人来到省农业农村厅,都提出请省厅派出工作组支持当地农业产业发展。黎小军的两位同事,梁超文成为了兰花产业“12221”市场体系建设工作小组的组长,黎建英成为了连州菜心产业“12221”市场体系建设工作小组的组长,已经独当一面助力四会、连州发展起当地的特色农业产业,成为贯彻落实省委、省政府关于全面推进乡村振兴决策部署的又一支生力军。就像黎小军跟陈北跑所说的:“革命自有后来人。”

  站在新的历史起点,中国经济由高速增长转向高质量发展,广东农业农村部门也正通过积极转变政府职能,政府“下海”积极促成农产品“出海”。

  乡村振兴看广东,央视《经济半小时》之前专门有一期节目聚焦广东的荔枝、菠萝产业变化,挖掘广东的农业改革如何卖出“全球果”。报道中有一段独到的点评:广东水果出海的背后,是广东农业部门自我职能的深刻变革,这就是中央关于政府“服务+治理”执政理念的一次具体实践。改革就是生产力,为老百姓的福祉而破旧立新,是国家各项改革行动始终遵循的一条基本原则,我们为广东农业部门的自我改革叫好。(许悦)

 

责任编辑: 薛园
关键词: