首 页 电子报纸 草地周刊 调查观察 成风化人 新华观点 要 闻 新华关注 新华深读 新华体育 新华财经 新华国际 新华融媒 精彩专题 医卫健康 看天下
首页 >正文
来源:
新华每日电讯6版

狗在观察时到底在看什么

2022-09-22 12:29:45 来源: 新华每日电讯6版

  每次你家宠物狗认真盯着一个东西时,它到底在看什么?美国一项研究显示,狗对世界的“看法”可能与人们之前的认知有所不同,“狗似乎不太关心它们看到的是谁或是什么,而更关心动作本身”。

  美国埃默里大学犬类认知神经科学实验室招募一公一母两条成年犬参与实验。它们均经过训练,可在不紧张的状态下躺进磁共振成像仪器里接受大脑扫描。

  研究人员让两条狗看了三段、每段长半小时的视频,同时扫描它们的大脑。画面从“狗视角”拍摄,内容包括四处奔跑的狗、人与狗互动、路过的车辆以及房间里的猫等。

  为做对比,研究人员还招募了男女各一名志愿者进行相同测试。

  随后,研究人员利用一个基于神经网络开发的机器学习算法分析扫描结果,以确定大脑活动是否与人、物或动作存在关联。结果显示,狗更关注动作本身,而非做出动作的人或物。

  研究人员在最新一期《可视化实验杂志》刊载的论文中说,这是人类首次将机器学习应用于解码肉食动物的大脑活动。

  论文通讯作者格雷戈里·伯恩斯说,人类主要关注物体,“英语中名词数量是动词的10倍,因为我们特别痴迷于给物体命名”,但“狗似乎不太关心它们看到的是谁或是什么,而更关心动作本身。狗的大脑首先要对动作高度敏感,这是非常合理的。动物必须非常关注其环境中发生的事情,以免被吃掉或是监视它们可能想要猎杀的动物”。

  参与研究的神经科学家埃林·菲利普斯说:“虽然我们的研究成果仅基于两条狗,但这一方法对犬类普遍有效。”

  菲利普斯希望这项研究有助于加深对狗及其他动物大脑活动的研究。

(荆晶 新华社专特稿)

 

责任编辑: 冯明
关键词: