首 页 电子报纸 草地周刊 调查观察 成风化人 新华观点 要 闻 新华关注 新华深读 新华体育 新华财经 新华国际 新华融媒 精彩专题 医卫健康 看天下
首页 >正文
来源:
新华每日电讯5版

金秋良田美画卷 黑龙江再迎丰收年

2022-09-23 12:11:34 来源: 新华每日电讯5版

  新华社哈尔滨9月22日电(记者王建、黄腾、孙晓宇)金秋九月,又是一年丰收季。在“中华大粮仓”黑龙江的平畴沃野上,农机列阵,稻花飘香,玉米金黄,大豆“摇铃”,丰收的画卷正在各地徐徐展开。端牢“中国饭碗”,产粮大省黑龙江再迎丰收年。

黑土地上喜获丰收

  “今年雨水好,你看这棵豆秧,豆荚多,豆粒满。”在黑龙江省双鸭山市集贤县福利镇金星村地头,村党支部书记杨春海喜上眉梢。为响应“稳粮扩豆”号召,杨春海带头将自家240亩旱田改种大豆。

  “亩产400斤不成问题,还有种植和轮作补贴,种植大豆的积极性提高。”杨春海说,大豆喜获丰收,今年价格也不错,收入有保障。

  秋收时节,在黑龙江省海伦市永富镇连生村,地里的玉米叶子已变黄。连生村种植大户尤振东在地头扒开一穗玉米说:“看看这玉米棒多粗,籽粒多饱满,今年是个大丰收年。”

  “估计能增产100斤。”尤振东种了600亩玉米,他伸出一根手指比划着说:“今年风调雨顺,是近几年最好的年景。”

  在北大荒集团泰来农场有限公司的一处稻田,金黄的稻穗在秋风吹拂下掀起层层金浪。与往年不同,今年这里首次采用先割晒、后拾禾的分段式收获方式,提高出米率的同时,也保证大米品质。

  “通过田间晾晒,使水稻的含水量迅速下降,减少了轻瘪粒的比例。”泰来农场有限公司副总经理赵忠忱说,收获后的水稻可以直接储存,提前抢占市场,卖个好价钱。

  根据黑龙江省气象部门卫星遥感分析,2022年黑龙江省主要作物生长期农业气候资源丰沛,光、温、水匹配协调,气候适宜作物产量形成,各地作物生长发育势头良好。

良种良法夺高产

  在海伦市前进镇,东兴现代农机农民专业合作社的大豆正在收获。理事长刘春生介绍,今年合作社种了7400亩大豆,好地块亩产达到400多斤。

  东兴现代农机农民专业合作社从2017年开始实施黑土地保护性耕作,通过用有机肥替代化肥,土壤中有机质含量逐渐变高,曾因过度施肥造成的土壤板结现象得到缓解。

  近日,在北大荒集团建设农场有限公司第四管理区一处大豆地块,收割机正在作业。经过实收、测产,工作人员现场宣布:270亩大豆,总产15.25万斤,平均亩产达564.81斤。

  建设农场有限公司党委书记万太文说,近年来农场通过引进良种、与玉米轮作、推广大垄三行密植技术、改单层施肥为分层定量施肥等手段,产量逐年提升,粮质也越来越好。

  “秸秆粉碎还田我们连续进行了21年,土壤疏松,有机质含量提高,这也是高产稳产的重要保障。”万太文说。

  在黑龙江省庆安县平安镇,水稻即将收获,北方绿洲稻作研究所所长郭彦文正和工作人员一起查看实验稻种收成。郭彦文不久前刚参加一场省里组织的水稻鉴评,他惊喜地发现,参与鉴评的黑龙江品种普遍抗倒伏、抗稻瘟病,产量和粮质都上了新台阶。

  目前,黑龙江省累计建设国家级良种繁育基地19个、农作物专家育种示范基地16个,农业科技进步贡献率达69.4%。

机械作业高效收粮

  近日,在黑龙江北大荒农业股份有限公司宝泉岭分公司岭上丰管理区玉米高产示范区,收割机、灭茬机、翻地机车等几十台车辆正在同步作业。收获后的玉米统一运往粮食仓储中心进行烘干处理,实现粮食收获、秸秆还田、翻地整地、粮食经营等各环节无缝对接。

  在黑龙江省望奎县东郊镇厢兰五村,玉米已长至两米多高,村里为测产将地边几十株玉米全部扒开,一根根玉米棒又粗又长,籽粒饱满整齐。厢兰五村党总支书记张会春说,去年村里添置了1000多万元的大型农机具,今年春耕、秋收派上大用场,全程机械化收获,过去几十天才能收完,今年估计一个星期左右就能完成。

  近日,在黑龙江北大荒农业股份有限公司友谊分公司第二管理区第一作业站玉米种植地块,两台大马力收割机正在收获玉米。今年,友谊分公司与多家企业签订了25万亩的订单玉米,帮助种植户提前联系客商进行预订销售,充分发挥了“大基地”群体优势,实现以销促收,以收促整,错峰销售,有效解决了种植户卖粮难题。

  目前,黑龙江全省农作物耕种收综合机械化率达到98%。今年黑龙江立足“抢”字抓秋收,积极采取应对措施,实现丰产又丰收。

 

责任编辑: 张美霞
关键词: