首 页 电子报纸 草地周刊 调查观察 成风化人 新华观点 要 闻 新华关注 新华深读 新华体育 新华财经 新华国际 新华融媒 精彩专题 医卫健康 看天下
首页 >正文
来源:
新华每日电讯4版

问鼎“世界航天奖” 天问一号团队获赞誉

2022-09-23 12:10:41 来源: 新华每日电讯4版

 

  这是9月21日在法国巴黎拍摄的天问一号火星探测团队成果介绍会现场。新华社记者高静摄

  新华社巴黎9月22日电(记者邢建桥)第73届国际宇航大会18日至22日在法国巴黎举行。国际宇航联合会21日专门为获得该组织年度最高奖、2022年度“世界航天奖”的中国天问一号火星探测团队举办成果介绍会。

  “世界航天奖”旨在表彰在航天科学、航天技术、航天医学、航天工程管理等领域取得杰出成就的航天科技人员。国际宇航联合会表示,天问一号火星探测团队为成功探索火星提供了创新性的选择,并为推进深空探测技术作出了杰出贡献。

  国际宇航联合会主席帕斯卡莱·埃伦弗罗因德对新华社记者说,中国的火星探测任务取得了巨大成功,它首次发射就同时包含了环绕器、着陆器和火星车。天问一号任务极其复杂。

  “有许多火星任务都失败了。(天问一号)的火星车在火星上的表现非常出色。我们已经看到相关科研团队发表的关于火星水活动的论文。祝贺中国取得这一成功。”她说。

  天问一号任务期间,团队与国际同行开展了若干合作,例如“祝融号”火星车与欧洲航天局“火星快车”轨道器开展数据中继通信试验,实现中欧火星科学数据中继合作。

  埃伦弗罗因德认为,国际合作对于太空任务十分重要,“太空探索任务非常复杂,我们必须利用全球的专业知识”。她还说:“太阳系探索以及太阳系外探索激励了当今的年青一代。他们许多人现在梦想成为宇航员。”

  天问一号任务于2016年1月批准立项,2020年7月23日探测器成功发射。探测器经过202天4.75亿千米的深空飞行,于2021年2月10日与火星交会,成功实施捕获制动进入环绕火星轨道。探测器于2021年5月15日成功实施火星着陆。2021年5月22日,“祝融号”火星车成功驶上火星表面,开始巡视探测。

责任编辑: 张美霞
关键词: