首 页 电子报纸 草地周刊 调查观察 成风化人 新华观点 要 闻 新华关注 新华深读 新华体育 新华财经 新华国际 新华融媒 精彩专题 医卫健康 看天下
首页 >正文
来源:
新华每日电讯8版

亚太经合组织工商领导人峰会聚焦可持续发展、包容性增长和数字化

2022-11-18 11:11:04 来源: 新华每日电讯8版

  新华社曼谷11月17日电(记者宋宇、汤沛沛)2022年亚太经合组织工商领导人峰会17日在泰国首都曼谷开幕,与会人士围绕可持续发展、包容性增长、数字化等议题展开讨论。

  泰国是今年亚太经合组织会议东道主。泰国总理巴育在峰会开幕式致辞时表示,当前全球面临严峻环境挑战,各经济体亟须采取行动确保可持续增长,以实现该地区的长期繁荣。

  巴育表示,区域发展应确保“不让任何人掉队”,为此亚太经合组织已推动必要的结构改革,确保平衡、包容、可持续的经济增长,让每个人都能从中受益。

  巴育还强调数字化的重要性。他说,亚太经合组织将数字化转型作为今年的关键议题之一,区域内经济体需发掘数字化潜力,推动数字经济发展,这将成为亚太地区经济复苏的催化剂,并有望推动本地区长期发展。

  本次峰会18日闭幕。亚太经合组织是亚太地区层级最高、领域最广、最具影响力的经济合作机制。亚太经合组织工商领导人峰会是亚太经合组织会议期间的一个重要论坛。 (参与记者:任芊)

  新华社曼谷11月17日电(记者郑欣、周思雨)亚太经合组织(APEC)第三十三届部长级会议17日在泰国首都曼谷结束。会议讨论了亚太经合组织成员如何实现可持续和包容性复苏以及推进亚太区域一体化和贸易投资发展。

  会议联合主席、泰国副总理兼外长敦表示,面对加速的技术革新、环境退化和气候变化,亚太经合组织成员需要思考加强合作之道。

  与会成员就如何合作应对当前粮食和能源不安全、通货膨胀高企和供应链中断等挑战进行了深入讨论,并商讨了如何推进落实《2040年亚太经合组织布特拉加亚愿景》等。

  会议认为,数字经济正迅速发展并带来大量机遇,有必要采取行动推进数字联通并让更多中小微企业参与到数字经济和电子商务中来。 

责任编辑: 冯明
关键词: