首 页 电子报纸 草地周刊 调查观察 成风化人 新华观点 要 闻 新华关注 新华深读 新华体育 新华财经 新华国际 新华融媒 精彩专题 医卫健康 看天下
首页 >正文
来源:
新华每日电讯4版

大熊猫“团团”,感谢你带给两岸同胞的美好回忆

2022-11-21 11:35:54 来源: 新华每日电讯4版

  “团团”刚到台北动物园时的影像。新华社发(台北动物园供图)

  据新华社台北11月20日电(记者齐湘辉、黄扬)19日13时48分,罹患脑部疾病的大陆赠台大熊猫“团团”,在麻醉沉睡中停止了心跳。4岁来台的“团团”,生命定格在18岁。

  消息传出,两岸同胞痛惜不已,以不同方式表达对“团团”的悼念和追忆。“‘团团’不怕了,不痛了,好好走,谢谢你这些年带给我们这么多美好的回忆……”“‘团团’走好,谢谢你陪伴两岸同胞这么多年……”潮水般的网络留言,寄托着两岸同胞的思念。

  2005年5月,大陆方面宣布,大陆同胞将向台湾同胞赠送一对象征和平、团结、友爱的大熊猫。在2006年的春节联欢晚会上,经过两岸同胞和海外侨胞的投票,这对大熊猫被命名为“团团”和“圆圆”。2008年12月23日,“团团”“圆圆”跨过海峡落户宝岛台湾,并于次年的农历大年初一首次与台湾民众见面。台湾同胞回赠大陆同胞的一对梅花鹿“繁星”“点点”和一对长鬃山羊“喜羊羊”“乐羊羊”,2011年4月在山东威海安家。

  两只大熊猫的到来,在岛内掀起“熊猫热”,正式亮相首日吸引逾1.8万民众前来一睹“芳容”,成为台北动物园的“明星”。据台北动物园统计,“团团”“圆圆”初亮相的2009年,动物园创下360万入园人次的纪录。这个纪录直到后来它们的幼崽“圆仔”的诞生才被打破。

  由于“团团”体形较圆,园方曾试图将每天3下的仰卧起坐加入训练菜单,并设计许多行为丰富化玩具,让“团团”多爬树。“团团”还因为在2018年左上犬齿断裂,成为全球第一只戴牙套的大熊猫。

  在台北动物园动物组组长王怡敏眼里,“团团”像一个呆萌的大男孩,害羞、不太自信,却是一个“暖男”,比“圆圆”还要温柔。

  “我们馆里有很多人自称‘团嫂’,特别喜欢‘团团’,因为它对人百分之一百二的信任。我们对它做医疗处理,它会感到不适,但隔天就忘记,还是跟我们一样亲近。”王怡敏说。

  2013年,“圆圆”在台产下第一胎幼崽,取名“圆仔”。7年后,“圆圆”产下第二胎“圆宝”。这个幸福美满的小家庭,深受台湾民众喜爱,成为一代人的童年回忆。

  网友“Brian Chan”回忆,自己当年经常看直播节目“天天看圆仔”,视频里看到的“团团”“总是坐着在静静地吃竹子,好一只乖乖熊的样子……”

  网友“李思榆”说:“‘团团’一路走好。不痛了。感谢您来台湾,我的小孩是看着您长大的。”

  ……

  14年前大熊猫“团团”“圆圆”赴台安家,是两岸关系和平发展的重要象征。它们给台湾同胞带去了无数欢乐和美好记忆。对于“团团”不幸离世,国台办发言人朱凤莲表示,我们对“团团”病逝感到痛心和惋惜。我们感谢两岸专业团队、台北动物园以及有关各方为救治“团团”尽到的努力,希望两岸有关方面继续做好大熊猫保护的交流合作。她说,大熊猫作为“国宝”值得两岸同胞珍惜。两岸民心相通、良性互动,应该共同珍惜维护。

  对于赴台驻点采访的大陆记者而言,台北动物园大熊猫馆是每次赴台必“打卡”之地。看着可爱的“团圆”一家,就像娘家人探亲一样,满心喜爱和祝福。今年由于疫情叠加“团团”病情,竟没有来得及见上“团团”一面。

  聚散终有时,感谢“团团”为两岸同胞留下的共同美好回忆。

 

责任编辑: 张美霞
关键词: