首 页 电子报纸 草地周刊 调查观察 成风化人 新华观点 要 闻 新华关注 新华深读 新华体育 新华财经 新华国际 新华融媒 精彩专题 医卫健康 看天下
首页 >正文
来源:
新华每日电讯1版

“金街”是怎样铸就的

北京金融街三十年建设与发展观察

2022-11-22 11:58:54 来源: 新华每日电讯1版

  2022金融街论坛年会21日拉开帷幕,来自国内和国际金融领域的近400位嘉宾,在这场被业内誉为“中国金融改革发展风向标”之一的大会上,共同就深化机遇、克服挑战贡献金融智慧和力量。

  适逢金融街建设与发展三十年,今年的金融街论坛年会意义非凡。开幕式和全体大会上,与会嘉宾纷纷表示,三十年来金融街找准定位、明确使命,为服务国家经济建设和社会发展大局发挥了重要作用。

  记者日前采访发现,站在新的历史起点,“当打之年”的金融街正不断结出制度创新、实践创新的累累硕果。

激荡三十年铸就“金街”

  21日,北京金融街威斯汀大酒店一层。一场集名为“北京金融街30年”的主题展吸引了不少参会者和媒体记者驻足观看——沿着时间轴,一幅幅照片、一段段文字,记录着三十年来无数亲历者、推动者和实践者在金融街的改革和创新故事……

  金融街建设规划构想始于20世纪80年代。改革开放鼓号齐鸣,彼时的中国,市场经济体制改革如何破冰、众多金融机构如何回归,成为决策者急需解决的问题。1987年,时任中国人民银行行长陈慕华提出,借鉴国外经验,在北京市西二环一带建立一个由各大金融机构总部组成的“金融街”。

  1993年,国务院批准《北京城市总体规划(1991年-2010年)》,正式明确在西二环阜成门至复兴门一带建设国家级金融管理中心,集中安排国家级银行总行和非银行机构总部,北京金融街的建设和发展大幕由此拉开。

  从开工建设的第一个项目金龙大厦至今,三十年来,金融街聚集了国家主要金融管理部门,国有大型商业银行、大型股份制银行总部也在此云集,15家金融行业协会、全国四大资产管理公司均在金融街落户发展,成为名副其实的中国金融“大脑”。

  在紧邻北京西二环辅路的一处绿地上,金融街的标志矗立于此:墨色大理石基阶上有“金融街”三个金色大字,四块布币组成酷似鼎的造型,上面托着一个由四个铜钱造型相连而成的金色大圆球,南北两侧是开元通宝,东西两侧写着字母“R”。

  布币与开元通宝,一个是中国历史上最早流行的人造钱币,一个则开创十进位制货币新纪元,字幕“R”代表人民币,三种货币形象相互融合,加上暗含“人”字变形的象形文字,寓意金融街“汇金天下,人和政通”。

  如同中国货币的产生与发展,创新与改革始终与金融街相伴相随。

  从大杂院居民区到国家金融管理中心,金融街以北京市0.02%的面积贡献全市近40%的金融业增加值;从传统金融机构和总部企业聚集,到新入驻机构中一半以上为新兴金融业态、三分之二以上是国家金融改革衍生的重要机构,金融街服务国家改革发展能力更加突出。

  “走向国际的北京金融街,使中国金融和中国经济融入世界、与世界共赢。”英蓝集团董事长于志强说,如今,位于北京金融街7号的英蓝国际金融中心已成为国际金融机构聚集的写字楼,见证着中国国家金融管理中心走向世界舞台。

见证金融服务实体经济高质量发展

  2022年初,我国自主研发的三代核电“华龙一号”迎来开门红,福清核电6号机组并网成功,开始向电网送出第一度电……“华龙一号”是中核集团研发设计的具有完全自主知识产权的三代压水堆核电创新成果,是名副其实的“国之重器”。

  记者了解到,“华龙一号”的背后是国家开发银行多措并举保障项目建设资金需求——截至目前,国开行累计为福清核电投放贷款超300亿元,为打造核电技术“国家名片”做出了开发性金融贡献。

  支持“华龙一号”建设是金融机构践行国家战略、助力经济高质量发展的缩影。党的十八大以来,一系列金融改革在北京金融街孕育而生,服务实体经济促进金融业稳健发展、提升金融治理水平……金融街被赋予新的历史使命和时代内涵。

  ——契合创新型中小企业融资需求的特色制度逐步完善。近日,落户金融街的北京证券交易所迎来首个指数——“北证50”指数正式上线,样本股按照市值规模和流动性选取排名靠前的50只证券,兼具了代表性与成长性,受到业内广泛关注。

  “北证50将为各方提供反映北交所市场整体运行的工具,进一步扩大我国资本市场指数体系对创新型中小企业的覆盖面。”北交所相关负责人说,北交所开市一年来,高效支持了一批创新型中小企业,累计实现公开发行融资268亿元,平均每家融资约2亿元。

  ——防范化解金融风险促进金融业稳健发展。“党的十八大以来,我们累计收购金融不良资产本息1.55万亿元,公开批量转让市场份额占比超过30%。”中国信达资产管理股份有限公司相关负责人说,作为深耕不良资产行业的金融街建设者,站在新的历史起点上,中国信达发挥不良资产处置核心功能,全力化解金融和实体企业风险、服务实体经济发展,确保“金融巨轮”行稳致远。

  ——金融治理体系不断完善。2021年3月,北京金融法院挂牌成立,标志着我国金融治理体系、首都现代金融业发展不断完善。北京金融法院院长蔡慧永表示,该院成立以来,共收案9724件,累计标的额4459亿元,审结、执结案件7530件,全力支持金融业高质量发展。

三十年打造中国金融开放地标

  当迪拜950MW光热光伏一体化项目融资协议签下的那一刻,中国银行客户经理沈琳倍感欣慰。这是当时全球规模最大的太阳能光热光伏一体化项目,是我国“一带一路”倡议下国内金融机构投资出海的标志性成果之一。

  以“一带一路”促合作共赢,用“东方之约”践行“中国承诺”,中国始终坚定稳妥推进金融业双向开放,推动高质量“引进来”和高水平“走出去”。

  金融街见证我国金融业开放步伐越迈越大——设立多边金融机构亚投行、成立亚洲金融合作协会、开设丝路基金等一系列由我国主导的投资基金、取消外资股比限制、取消QFII/RQFII投资额度限制……中国资本市场已经成为投资者全球资产配置不可或缺的一部分。

  自2017年亚洲金融合作协会在金融街成立,5年来,协会在促进亚洲国家的金融合作上取得了重要进步。“我们一直希望能够凝聚亚洲地区金融机构的共识,集中在国际金融治理的平台上反映出来。”亚洲金融合作协会秘书长陈克文说,今年亚金协在这方面取得了实质性的突破:2022年3月,经国际标准化组织金融服务技术委员会(ISO/TC68)审议通过,亚金协正式成为ISO/TC68首个亚洲A类联络员。

  因改革开放而生,因改革开放而兴。扩大开放是实现高质量发展的必由之路,金融街在不断扩大开放中打造国际合作和竞争新优势。

  “英蓝国际金融中心就是外资金融机构在中国的‘家’。”于志强说,英蓝国际金融中心选址金融街,从设备设施、服务都保证了国际一流水准。直至今日,高盛、摩根大通等众多全球知名的外资金融机构仍选择在英蓝国际金融中心设立分支机构或办事处。

  自2020年国务院批复北京设立国家服务业扩大开放示范区、中国(北京)自由贸易试验区以来,以金融街为载体的北京金融业扩大开放迈向新的阶段:首家新设外资控股券商大和证券注册成立;高盛高华证券获批成为首批外商独资券商之一;全球重要金融基础设施服务机构SWIFT(环球银行电信协会)与中国人民银行等机构共同设立的金融网关信息服务有限公司在金融街设立。

  “展业一年多以来,我们扎根在北京金融的沃土上发展迅速,在IPO、再融资、跨境并购、绿色债券等方面加速布局、全力发展,也成为北京证券交易所的首批会员。”大和证券(中国)CEO耿欣说。

  自2012年创立起,金融街论坛年会见证着中国参与全球金融治理的实践与创新。2020年,金融街论坛年会升格为国家级、国际化专业论坛,成为国家级金融政策宣传权威发布平台、金融与实体经济良性互动平台、中国参与全球金融治理发声平台、国际间金融交流合作平台。

  踔厉奋发,共向未来。如今,世界金融业眼光再次聚焦北京金融街。全球近400名嘉宾出席,在27场活动、39个议题中共同探讨如何推动各国各方共享深化国际合作机遇,共同克服全球经济发展面临的挑战,积极贡献促进经济发展的金融力量。

  北京金融街服务局相关负责人表示,新时代的国家金融管理中心建设更需要加强国际交流合作,金融街将以最好的营商环境、最好的合作平台、最好的政策体系、最好的服务机制,支持全球各类金融和专业机构落地发展,让金融街成为全球开放新高地和世界金融新坐标。

  (新华每日电讯记者鲁畅、陈旭)

 

责任编辑: 张美霞
关键词: