首 页 电子报纸 草地周刊 调查观察 成风化人 新华观点 要 闻 新华关注 新华深读 新华体育 新华财经 新华国际 新华融媒 精彩专题 医卫健康 看天下
首页 >正文
来源:
新华每日电讯8版

美国高科技企业出现裁员潮

2022-11-22 22:34:21 来源: 新华每日电讯8版

  新华社旧金山11月19日电(记者吴晓凌)美国高科技行业持续近20年的高速发展似乎在2022年戛然而止,不少企业业绩低迷,股价暴跌,公司裁员人数动辄成千上万,占员工比例高达两位数。

  业内人士指出,美国高科技企业扎堆裁员并非偶然,其原因既包括外部大环境的多重不利因素,也离不开企业对发展前景的严重误判。

裁员浪潮来袭

  据美国企业服务数据库公司Crunchbase统计,截至2022年11月中旬,美国科技行业今年已有超过6.7万名员工在大规模裁员中被解雇。不少尚未裁员的公司也纷纷停止招聘或缩减招聘规模。

  亚马逊公司是近期宣布大幅裁员的科技巨头之一。公司负责设备和服务的高级副总裁戴夫·林普16日确认该公司已开始裁员,但未透露具体人数。多家美国媒体此前报道,亚马逊裁员规模可能达到1万人。

  社交媒体平台脸书的母公司“元”公司不久前宣布,为应对收益下滑及行业困境,将裁员1.1万人,约占员工总数13%。

  美国企业家埃隆·马斯克完成对社交媒体平台推特的收购后,于11月初启动裁员计划,裁员比例将近50%,约3700人,以期改善推特面临的亏损和债务问题。

  美国网约车企业利夫特、加密货币交换平台“比特币基地”公司、在线支付服务商Stripe公司、“阅后即焚”应用程序的母公司Snap等近期也先后宣布裁员10%至20%不等。

外部环境恶化

  业内人士指出,美国高科技企业出现裁员潮内外因兼具。经济形势不佳、能源价格上涨、美元急剧升值、政府政策“反噬”等都是导致企业大规模裁员的外部原因。

  人们对经济衰退的预期降低了消费需求,广告投放随之减少,这使很多严重依赖广告收入的科技公司遭受沉重打击。能源成本上涨、美元汇率波动等也让不少企业感到寒意。

  英特尔公司首席执行官帕特·格尔辛格近日表示,能源成本高企,俄乌冲突导致欧洲经济震动等原因,英特尔公司下调了全年销售前景。“在要步入下一年之际,我们仍要遭受经济逆风。”

  “字母表”公司首席财务官露丝·波拉特坦言,美元升值的影响10月至12月将进一步扩大。微软公司也表示,美元升值所致收益减少将在10月至12月持续下去。

  此外,美国政府以行政手段无端制裁商业企业,试图阻隔高科技企业间正常的国际商业合作,也给美国企业带来深远而持续的负面影响。

内部决策失误

  有分析人士指出,造成美国企业裁员的内部因素同样不容忽视。一些高科技企业,尤其是互联网公司高估了新冠疫情带来的业绩和股价增长,招聘员工数量超过了实际需要。

  “元”公司首席执行官马克·扎克伯格的“坦白”很有代表性。“新冠疫情之初,世界迅速转向线上,电子商务激增带来巨大的收入增长。许多人预测,这将是一种永久性的加速,即便疫情结束后也将继续。我也这么认为,所以我决定大幅增加投资。不幸的是,事情并没有像我预期那样发展。电子商务恢复了以前的趋势,而且宏观经济下行、竞争加剧、广告业务下降导致收入远低预期,”他说,“我错了,我对此负责。”

 

责任编辑: 张美霞
关键词: