首 页 电子报纸 草地周刊 调查观察 成风化人 新华观点 要 闻 新华关注 新华深读 新华体育 新华财经 新华国际 新华融媒 精彩专题 医卫健康 看天下
首页 >正文
来源:

赵红军:“一带一路”国家地区营商环境现状与中国企业的对策

2022-11-23 18:12:03 来源:

  赵红军(上海市世界经济学会副秘书长、“一带一路”泛区域发展与合作专委会主任)

  我曾受委托给“一带一路”20多个地区官员上过6年多的课程,结合相关经验及我们在企业的调研成果,现将“一带一路”营商环境现状做五个方面归纳。

  一是营商市场广阔,但硬件建设落后,要做好打持久战的准备。2020年,南苏丹使用因特网的人占比7%;2017年,索马里只有2%,尼日尔只有10%。有互联网、经济相对发达的国家,那里的社会更有秩序和安全。中国企业利用自己的优势,为他们建设大批公路、铁路、桥梁等基础和公共设施。

  二是不少“一带一路”地区人民基础设施项目紧缺,特色产业急需商业化发展,中国投资可巧妙进入。“一带一路”66个国家和地区,2012年至2018年电力接入比率平均值为78%,最低7%,而且国家间差距很大。2020年,布隆迪的电力接入比只有11.7%,中非只有15%,乍得只有11.2%。这意味着,中国投资在“一带一路”国家有非常广阔的前景。

  三是劳动力尤其是初级劳动力多,受西方影响大,与中国文化共鸣相对较少。当地很多工人的技能达不到企业要求,且人员流动性大,管理难度大。除此之外,本地人工作效率比较低,中国公司需要想办法调动他们积极性,比如日结工资,对部分干活勤快的人发放奖金。

  四是营商环境区域差距、国家差距巨大,出国投资需要做大量前期研究工作。建议中国企业投资前要扎扎实实做好前期的调查研究,可以委托专业公司、国内的高校和智库,聘请相关的顾问专家。也可寻找中外两个友好城市或者两个企业开展试点,抱团取暖,到中外合作的工业园区投资,和国有企业、高校形成战略联盟,充分发挥高校智库作用。

责任编辑: 冯明
关键词: