首 页 电子报纸 草地周刊 调查观察 成风化人 新华观点 要 闻 新华关注 新华深读 新华体育 新华财经 新华国际 新华融媒 精彩专题 医卫健康 看天下
首页 >正文
来源:
新华每日电讯4版

江苏泰州姜堰:警民共建“微网格”守护社区平安

2022-11-24 23:06:48 来源: 新华每日电讯4版

  居民2548户、8647人,寄住和外来流动人口占比高达98.5%……江苏省泰州市姜堰区三水街道锦联社区设立于2018年,是一个大型拆迁安置小区。作为社区党委书记、居委会主任,陈建华经常琢磨一件事,就是如何提升居民的安全指数。

  “社区居民结构复杂,一度面临安全隐患多、矛盾纠纷多、物业管理弱、管理难度大等难题。”陈建华告诉记者,这几年,社区与泰州市公安局姜堰分局三水派出所应用智能化手段,编织“微网格”,构建多元共治共享机制成效初显。

  在小区6个出入口加装车辆道闸,新设17套立式人脸识别门禁,实时监控覆盖所有点位,实现人、车数据智能采集……陈建华介绍,除了用智能化手段构筑社区第一道安全防线,社区还落实“微网格”,将10个网格细化为48个微网格,招聘微网格员和信息员,充实基层治理力量。

  微网格员每周配合社区民警、辅警入户走访,面向不同职业、年龄的居民,有针对性地宣传安全防范知识,延伸警网融合触角,“点亮”治安管控盲区,推动群防群治提档升级。

  近日,社区民警李楠岚接到在外务工的赵某电话求助,称妻子电话占线近一小时,怀疑遭遇电信诈骗。李楠岚第一时间赶往赵某住处上门核查,发现赵某妻子正向冒充执法人员的诈骗分子汇款,便立即劝阻。第二天,李楠岚召集48名微网格员,用“以案说法”的形式向社区居民开展防诈宣传,用身边事警醒身边人。

  据三水派出所党支部书记、所长丁友进介绍,今年1至10月,锦联社区可防性案件发案仅4起,总发案率同比下降41.2%,其中电信诈骗发案率下降49.5%。在泰州“祥泰小区”建设、文明城市创建等专项治理中,三水派出所还与城管、卫健、应急管理等部门开展联合检查,今年第三季度查改各类安全隐患26起。

  当地警方还组建“商家联盟”,指导商家学习自救互助知识,形成事故早期互助处置机制,以尽可能减少损失。据统计,8月以来,锦联社区“商家联盟”互助机制已发现并处置各类隐患苗头22起。

 (新华每日电讯记者陈席元)

 

责任编辑: 张美霞
关键词: