首 页 电子报纸 草地周刊 调查观察 成风化人 新华观点 要 闻 新华关注 新华深读 新华体育 新华财经 新华国际 新华融媒 精彩专题 医卫健康 看天下
首页 >正文
来源:
新华每日电讯5版

他的节日,代他领奖的却是妻子……

2023-01-11 17:37:23 来源: 新华每日电讯5版

  1月10日,吴猛遗孀谢开碧(左三)带着孩子领取丈夫的奖章、荣誉证书。受访者供图

  1月10日是第三个中国人民警察节。10日清晨,警嫂谢开碧带着孩子来到四川省达州市万源市公安局,为丈夫——万源市公安局河口派出所前所长吴猛代领他的奖章和荣誉证书。

  由于在一项重要工作中表现突出,丈夫被达州市公安局授予个人三等功。然而,一个多月前,他在连续高强度工作多日后倒在了办公室里。一沓写到一半的案卷静静地放在案头,成为他生命最后时刻的陪伴。

  谢开碧强忍着眼泪,既是警嫂又是辅警的她从得知丈夫离开的那一刻起就告诉自己,必须坚强。虽然这一个多月来,她从梦中哭醒过许多次……

猛哥走了

  “我没问题,大家早点去休息吧。”河口派出所辅警曹学林万万没有想到,去年12月6日晚,吴猛那句曾经说过无数次的叮嘱,竟是他们之间的最后一次交流。

  当天中午,河口派出所接到群众报警,有人在大田坝村马槽寨山区非法狩猎野猪。事发地环境复杂,车辆无法通行,吴猛只能带着7名民辅警冒着接近0℃的气温徒步上山搜寻。

  河口派出所地处大巴山南麓,是万源市最偏远的派出所之一。自2022年3月来到这里工作以来,这样的工作状态已是吴猛的家常便饭。

  那天,他们手抱肩扛,将现场缴获的150余公斤的涉案物品徒步带回。返回路上,同事们注意到他状态不好,问他去不去医院,他一直拒绝,一心想着先把案子办完。当晚9点多,他们终于回到派出所。匆匆扒了两口凉饭,吴猛立即召集大家讨论案件。直到同事注意到他脸色有些发白,神色疲惫,反复询问他是否需要就医,他却一直说“没问题”。

  那晚,吴猛照常睡在办公室。近两个多月以来,派出所任务繁重,他几乎都睡所里。

  2022年12月7日上午,人们发现一向起得很早的吴猛缺席了,直到上午10点,同事唐磊多次敲门,没有回应,情急之下推开了房门。吴猛身体都凉了。事后医生诊断,系工作期间诱发心脏类疾病导致。

  他的工作记录里,生命最后的三天被工作填得满满当当。

  12月4日:9时至12时,带队进行道路交通安全检查;13时至17时,对接医疗机构信息采集覆盖率等;18时至20时,参加河口镇政府党委会和带队到大沙镇出警。

  12月5日:10时至15时,带队到鹰背镇鹰背村出警;15时至18时,参加视频会议;18时至19时,组织开会研究一项冲刺任务;20时至24时,带领民辅警进行基础工作数据整理录入。

  12月6日:10时至21时,组织研究未办结的案件、带队赴大沙镇处理警情和研究案情;中午带队前往大田坝村马槽寨山区出警……

  他静静地躺在那里,仿佛只是因为劳累,陷入了深沉的睡眠。办公桌上,那份写了一半的案卷仿佛还在等待着他醒来。

“无所不猛”

  2009年,怀着对公安工作的向往,青年代课老师吴猛通过公开招警加入了公安队伍。

  万源市东城派出所是他入警的第一站。在他曾经的同事、万源市局森警大队民警朱钌印象里,面对繁琐的接处警和案件办理工作,吴猛总是毫无怨言,每天总是最后离开办公室。当时的吴猛是治安组的办案主力,每天都面对大量的治安警情流转。“他有个习惯,遇到案件能办结的,绝不过夜。”朱钌说。

  派出所是公安机关面对群众最基层的单位,矛盾纠纷复杂多样。2022年初,河口派出所辖区的鹰背镇大垭口村启动高标准农田规范化建设,施工影响到一些农户家的农作物种植,时常引发纠纷。为了避免矛盾激化,吴猛带着派出所民辅警扎在田间地头一个月多,三天两头开“坝坝会”普法、排查隐患,保障高标准农田改造顺利实施。他务实的作风、接地气的工作方式给村民和镇党委政府留下了深刻印象。

  在他来到河口派出所的9个多月里,他带领大家走遍了辖区内每一个村组,承办案件110起,其中主办28件、协办82件,抓获犯罪嫌疑人37人。

  “无论什么工作,他总是带头冲锋。抓捕犯罪嫌疑人,他总是站在最前。开展基础工作数据清理,任务紧、数据量大,他总是带着我们连夜加班加点完成。他的要求就是分任务的时候必须给自己留一份。”河口派出所民警郑翔文说。

  在吴猛的带领下,河口派出所各项工作扎实推进,基层基础、破案打击、行政查处、社区安全感、群众满意度等关键指标均位居同类派出所前列。

无尽追思

  “自家的事再大也是小事,群众的事再小也是大事。”这是吴猛生前常对同事们说的话。

  2014年11月,万源市一幢居民楼突发大火。当时在东城派出所工作的吴猛接到报警后,迅速带领三名辅警赶往现场,眼看着大火已蔓延至客厅,他第一个冲进火场,背起一位被困老人就冲下楼,将人转移到安全地带后,又折返回去救出另一位被困老人。

  他去世后,曾经帮扶的贫困户、石塘镇大田坡村村民孙开润好几天吃不下饭。老人至今仍念念不忘,全面决战决胜脱贫攻坚那几年,吴猛经常拖着疲惫不堪的身体来到她家嘘寒问暖。

  “无论是打谷子还是干其他农活,他手脚都麻利得很,一看就是吃过苦的人。”她说。有一次,吴猛加完班回家刚躺在床上,便接到老人突然生病的消息。得知石塘镇缺药,他立刻起身在万源县城买好药开车送去她家,之后又一直守在老人身边,直到她症状缓解才离开,回到家里已是凌晨3点。

  同样怀念吴猛的还有鹰背镇鹰背村一位罹患脑瘫的女孩一家。鹰背镇地处偏远,女孩父亲早亡,母亲改嫁,村委会委托女孩伯父照顾她。由于早年没有办理身份证,导致女孩生活中种种不便。2022年3月,吴猛带着民警专程上门,为一家人解决了多年的困难,一家人连声道谢。

  吴猛的从警生涯中,这样的事还有很多。同事们都说,他刚猛的外表下藏着一颗柔软、细腻的心。

  “猛哥,节日快乐。”人民警察节这天,派出所同事在他生前的办公桌上放上了一束鲜花。话音刚落,已泪如雨下。

  曾经,他总是为出警未归的战友们“留灯”,不管多晚,只要有民辅警未回,他办公室的灯就绝对不会熄灭。他去世后,同事们也为他点亮了一盏长亮的平安灯。

  兄弟们希望,若吴猛在天有灵,这盏灯能照亮他回警队的路,也希望它能继续照亮他们前行的路。

  (新华每日电讯记者吴光于)

 

责任编辑: 张美霞
关键词: