首 页 电子报纸 草地周刊 调查观察 成风化人 新华观点 要 闻 新华关注 新华深读 新华体育 新华财经 新华国际 新华融媒 精彩专题 医卫健康 看天下
首页 >正文
来源:
新华每日电讯6版

寿光农场经营者:运菜两班倒,昼夜不停

2023-01-12 12:21:03 来源: 新华每日电讯6版

  “等下就发车,明天早晨就能到吉林省的菜市场,中午就能摆上餐桌啦!没错,寿光蔬菜就是这么快!”1月9日下午,郑景渠忙着将新鲜蔬菜装到一辆半挂车上,“我们的蔬菜现在基本上是日产日销。”

  郑景渠经营的这处家庭农场,位于山东省寿光市孙家集街道。农场占地125亩,有11个日光温室大棚,主要种植的番茄、青椒、茄子等蔬菜直供东北地区。疫情防控措施优化调整后,农场蔬菜的外运数量增多,速度明显加快。

  “半挂车把菜运到吉林一卸下,就得立刻空车往回返。不像之前一段时间,菜的需求量不大,车子返程时会顺路配点货,降低一下物流成本。”郑景渠说。

  “现在我们往返一趟时效压缩到24至28个小时,两班倒,可谓昼夜不停。”他补充道。

  这个农场现有六台半挂车,每天走三辆,运送总重可达18万斤。农场的实时数据显示,1月9日这天农场自有蔬菜产量就突破了8000斤,但显然还是“吃不饱”。

  郑景渠每天都会专门派车向街道内200多家大棚种植户以及方圆150公里内的叶菜种植户收菜才能采够数量。农场周围不少农户感慨,这才是临近年关应有的蔬菜需求量。

  一位农场工作人员告诉记者,现在东北地区蔬菜的消费主力以中老年人为主,等到小年过后,年轻人大批回乡,蔬菜消费量还会显著提升,农场正瞄准这个窗口期确保足量稳定供货。

  “疫情最严重的时候,农场的大棚菜出菜要耽误了两三天,我们就通过调节环境参数控制其生长速度,两三天不摘菜影响不大。现在防控政策调整了,物流畅通了,只要订货商有需求,供货绝对不成问题。”这位工作人员自信地说。

  疫情防控政策的优化调整和市场需求的回归,让郑景渠这样的农场经营者对今年经济充满信心,“今年我准备向村集体再承包260亩土地兴建农场,是现在这处农场规模的两倍多,而且计划今年就能正式投产。”

  郑景渠的家庭农场是寿光蔬菜产业面向全国力求稳产保供的缩影。为确保春节期间的蔬菜供应,寿光物流园也已开始积极组织园区商户加大蔬菜调剂力度,利用数千家客户和渠道资源,稳步提高园区的蔬菜供应量。

  寿光市商务局副局长张学文告诉记者,目前物流园日常储备蔬菜量稳定在5000吨左右,寿光本地产的菜还有10000吨左右。即使遇到紧急调配蔬菜的任务,寿光完全有能力及时响应,完成保供。

 (新华每日电讯记者莫鑫)

 

责任编辑: 张美霞
关键词: