首 页 电子报纸 草地周刊 调查观察 成风化人 新华观点 要 闻 新华关注 新华深读 新华体育 新华财经 新华国际 新华融媒 精彩专题 医卫健康 看天下
首页 >正文
来源:
新华每日电讯1版

石榴红村更“红”了

2023-01-24 16:59:26 来源: 新华每日电讯1版

  大红灯笼高高挂起,白墙绿瓦的村舍错落有致,巨幅壁画描绘着乡间好风光,整洁的街道、清澈的池塘展现出乡村生活的惬意。在位于武汉市东西湖区的石榴红村,村民们张罗过年的同时,正准备迎接新年第一个旅游旺季的到来。

  敲开一扇农家小院的大门,院子里的陈设与普通的村舍别无两样,而屋内一间间客房很“洋气”:现代化的电器、莫兰迪色的壁纸、北欧简约风的家具……

  “石榴红村所在的鸦渡社区,像这样的民宿有4家,还有23户农家乐。”鸦渡社区党支部书记朱磊说,发展旅游业后,石榴红村平均一年会迎来60余万人次游客。

  汉江环抱的石榴红村,土地肥沃,这里的老百姓曾经靠种植蔬菜为生。由于收入有限,许多年轻人选择外出打工。

  “过去的石榴红村,下雨天土路坑坑洼洼,一踩一脚泥,还有一些村民住着土坯房,条件好一点的也不过是简陋的砖房。”朱磊说,2005年,石榴红村开展新农村建设,极大地改善了村容村貌。再加上近年来乡村振兴战略不断深入推进,石榴红村已经处处是美景,四季好风光。

  美丽的乡村吸引了慕名而来的游客,也吸引着外出的年轻人回乡创业。27岁的李俊在村子里开了一家农家餐馆,每到周末,座无虚席。

  2017年回乡创业前,李俊是武汉沌口一家日企的生产线班长,月收入5000多元。现在,他年收入达30万元。

  为了更好地服务游客,中专学历的李俊正在武汉理工大学进修工商企业管理。李俊说,除了线下的餐饮服务,他还十分重视线上社群的建设,维护和客人的关系。

  李俊还加入了一个“观光自行车及烧烤协会”,生意比之前更好了。“这里的商户有一个成功秘诀——共建,目前已经建了5个自治组织。”朱磊说,“观光自行车及烧烤协会”是几名烧烤摊主联合观光自行车经营者组建的,他们统一定价,联合经营,互相推荐,改变了最初无序竞争的局面,实现了互利共赢。

  “石榴红村最开始是个小盆景,如今已经起到了放大器的作用。”慈惠街道工委副书记李林君说,慈惠街道下属的鸦渡社区和蔡家社区共同打造了“乡伴慈惠”景区,包括石榴红村在内的14个村湾都是景区的组成部分。

  “乡伴慈惠”景区的建设也处处体现着共建,池塘改造、房屋外观和村文化广场的设计方案都是村民们共同商议后投票选出的。“过去的池塘都是一潭死水,夏天臭味大,在村民们的建议下,协商选出生态改造方案。现在小桥流水,环境宜人。”李林君说。

  记者在一处民宿前的草坪上坐下,与村子里的返乡青年们交流。暖阳下,一炉炭火炙烤着金灿灿的橘子,阵阵清香飘来。说话间,一壶红茶已经煮好,石榴红了又红的故事还在继续。(记者万芃琦)新华社武汉1月23日电

责任编辑: 史梦佳
关键词: