首 页 电子报纸 草地周刊 调查观察 成风化人 新华观点 要 闻 新华关注 新华深读 新华体育 新华财经 新华国际 新华融媒 精彩专题 医卫健康 看天下
首页 >正文
来源:
新华每日电讯3版

90后理发师“幸福的烦恼”

2023-01-24 17:22:48 来源: 新华每日电讯3版

  据新华社北京电(记者郭宇靖)90后理发师汪梓坤最近遇到了新“烦恼”。疫情防控转向新阶段后的首个春节,小伙子返乡的心情格外迫切,但临近除夕,赶来理发的新老客人却源源不断。一边是接不过来的单,让兜里“越来越鼓”,一边是急切和父母亲人团聚的喜悦。选择啥时回老家,成了他“幸福的烦恼”。

  1月19日是腊月二十八,记者来到北京蓝色港湾商区,在他工作的这家理发店里,一排排高悬的红色灯笼,散发着年味儿。齐整的白色座椅,坐满了正在理发的顾客。

  一脸白净、帅气的汪梓坤围着工作服走过来,和一名顾客商量发型。“大家都是趁着店刚开门就赶来的,最近我们可忙坏了。”他笑着对记者说。

  老家在江西景德镇的汪梓坤,今年刚满26岁,已经在这里工作了6年,成了店里的一把好手。剪发水平高、服务态度好,让他积累了不少老顾客。

  临近春节,不少人都想有个新年新“面貌”,但来自天南海北的理发师急切返乡,让北京的理发店一座难求。

  “这几天我们都是从早忙到黑,昨天晚上一直到凌晨一点多才关门。”他一边说,一边查看手机里下一个预订信息。

  这家开在知名商圈的理发店,疫情转段前一度封控停业,门店位置也搬到了更小的一个门脸儿。

  “原来店面虽然大一些,但每个月租金要13万左右,现在只要6万多,节约了一半,这个调整帮助我们渡过了难关。”汪梓坤面色凝重地回忆说,当时大家都很焦虑,感觉快撑不下去了,甚至有人选择了辞职退出。

  “但是现在我们扛过来了,节前每天流水都能有五六万元,人流量也恢复到了2019年的水平。”他流露出难言的喜悦。

  “剪完这几位客人,下午就坐飞机回老家。”他说,自己每年回家还要给全村的老人义务剪发,今年要早点回去。一年了大家都很辛苦,要多给大家服务好。

  “刚才我妈还高兴地打电话问自己几点能到家,有的老人等不及都来家里‘排队’了。”他得意的说:“老人们要求也不高,男的短一点、女的齐整一点就行。所以春节我比在北京工作还忙咧,一天能剪30多个。”

  和他交谈的一个多小时里,理发店里的客人络绎不绝。老人、孩子、年轻人,剪发、烫发、染发……几个理发师们忙个不停,在和客人交谈的微笑间,憧憬着这个春节。

  “谢谢您的光临,祝您春节快乐!”一位负责接待的小伙子送走了一位顾客,咧嘴乐着对记者说,春节期间商场不关门,自己准备就在理发店里值班留守。“这样能多挣几天钱,把失去的都给它补回来。”

  年前理发,图个好兆头。新年新气象,一切从“头”开始。

责任编辑: 史梦佳
关键词: