首 页 电子报纸 草地周刊 调查观察 成风化人 新华观点 要 闻 新华关注 新华深读 新华体育 新华财经 新华国际 新华融媒 精彩专题 医卫健康 看天下
首页 >正文
来源:
新华每日电讯3版

“妈妈,长大了我也要像您一样!”

2023-01-24 17:21:59 来源: 新华每日电讯3版

  11岁的滕子豪,跟妈妈差不多高,他觉得自己已经是大男孩,妈妈能做的事情他也能做。于是,穿上志愿服务黄马甲时他信心满满地说:“没问题,包在我身上!”

  滕子豪的妈妈名叫顾娟,是铁路南京站“158”雷锋服务站的工作人员。近日,经站里批准,她带儿子来体验自己的工作,并跟儿子约定找到“一种不一样的快乐”。

  以“义务帮”为谐音的“158”雷锋服务站,是铁路南京站专为老弱幼病残孕等重点旅客提供公益服务的班组,在全国铁路系统是第一家。

  从当年靠“上班早到一小时、下班晚走一小时”义务帮旅客提行李、送站上车,到现在专班24小时在岗、随时接受旅客现场求助和预约服务,学雷锋志愿服务在铁路南京站已有50多年的渊源。

  “讲历史孩子需要时间理解,不如亲身体验来得直接。”顾娟说,在“158”工作6个年头,她从开始的“不理解这份工作也要干”,到现在的“漏掉一个细节都要自责半天”,逐渐理解了“义务帮”的意义,并渴望让儿子也能感受到。

  还没开始工作,滕子豪就遇到难题:N95口罩让他呼吸困难,护目镜总起雾让他看不清楚。他小声嘀咕着:“这样戴一天,得多难受啊!”顾娟帮儿子捏紧口罩的上沿,又调整了护目镜,小伙子这才踏实下来。

  服务台前,不时有旅客来问:“进站口在哪里”“取票在哪里”“几点钟开车”……滕子豪跟着妈妈边听边记,还学会了在电脑上查询。没多久,他就能独自应对旅客的问询了。

  “这些纸上标着红字,跟老师改作业一样。”滕子豪对服务台里大沓的工单产生了好奇。顾娟一边整理工单一边告诉儿子,每个单子就是一次求助:有怀孕的妈妈、有看不到路的盲人、有行动不便的爷爷奶奶……用红笔把车次、需求等信息仔细标出来,拿上这张纸就知道该怎么帮助他们。

  一位背着大包的老年旅客来服务台借杯子,顾娟拿了一次性杯子倒上水,把老人送到站里的沙发上休息。隔了一会儿,滕子豪走过去问:“爷爷,您的水喝完了吗”“爷爷,您要坐车到哪里去”……充满关切的童声,引出了老人开心的笑声。

  顾娟的步话机里传来呼唤:“需要接送站的旅客,列车马上进站了。”她推起轮椅,叫上儿子,就往检票口走,一边走一边把工作的流程和推轮椅的要点告诉儿子。滕子豪感觉妈妈的脚步一下子快起来,不自觉地跟着一路小跑。

  站台上,70多岁的姜奶奶已被扶下车,正坐在行李上。顾娟走到姜奶奶跟前,让儿子稳住轮椅,拦腰抱扶着姜奶奶并帮她坐上轮椅,又整理了一下,才缓缓推车起步。

  一路上,滕子豪向妈妈争取了好几次由自己来推车,顾娟嘱咐儿子要压住车把、放慢脚步,才肯在平稳的路面上把轮椅交给他。看到前面要上电梯或过台阶,顾娟赶忙把轮椅接过来,慢慢倒退着走。

  姜奶奶的老伴儿举起手机,给顾娟母子拍了张照片,感慨地说:“雷锋精神传下来了,真好!”

  一趟下来,滕子豪满头大汗。顾娟看着儿子笑着说:“这就累了?你妈妈和阿姨们一天要跑三四十趟哩。”滕子豪俏皮地辩解:“不累,我只是有点喘。”

  工作间隙稍事休息,滕子豪又活跃起来,到处走动着找事情做。他对记者说:“我其实也没做什么,但听到老爷爷、老奶奶对我说‘谢谢’,很开心、很自豪。这就是助人为乐吧!”

  服务站的墙上挂着好几块大铜牌,上面有“时代楷模”“全国先进基层党组织”等字样。顾娟指着这些铜牌对儿子说:“这些就像你的奖状一样,做不好可不行的。”滕子豪说:“妈妈,我的学习分数要高,您的工作分数也要高。”顾娟对着儿子认真地点了点头。

  工作结束时,滕子豪还舍不得脱下志愿者的黄马甲。

  回家的路上,滕子豪对顾娟说:“妈妈,您真了不起,长大了我也要像您一样!”(记者杨绍功)新华社南京电

责任编辑: 史梦佳
关键词: