首 页 电子报纸 草地周刊 调查观察 成风化人 新华观点 要 闻 新华关注 新华深读 新华体育 新华财经 新华国际 新华融媒 精彩专题 医卫健康 看天下
首页 >正文
来源:
新华每日电讯2版

七彩“云花”香飘世界

2023-01-25 15:16:04 来源: 新华每日电讯2版

  新华社昆明电(记者杨静)当北方千里冰封、万里雪飘时,彩云之南仍繁花似锦。云南拥有野生花卉观赏植物超5000种,是全球主要花卉分布中心之一。在“资源变商品”规划下,“云花”已成云南高原特色现代农业中的重点产业,产销量连续20余年保持全国第一,出口40余个国家和地区,年出口额超3亿美元,七彩“云花”香飘世界。

扎根沃土,鲜花生长更美丽

  在位于云南昆明市嵩明县的云南省花卉示范园区,记者看到,昆明安祖花园艺有限公司的红掌、蝴蝶兰已进入盛花期。该公司负责人介绍,公司年产红掌种苗1500万余株、蝴蝶兰种苗8000余万株,其中蝴蝶兰种苗大部分出口到欧洲及东南亚。

  “已有68家科研院所、中外企业在园区进行切花、种苗、种球等研发和生产。”云南省花卉示范园区管理委员会副主任杨云雁介绍,他们通过采取一站式服务、信贷资金支持等多项措施,全力提升鲜花种植的设施化水平,并推广农资减量、环境友好的种植模式,让花卉扎根沃土。

  “设施化水平的提升,让管理更便利。”张良花卉专业合作社负责人张良说,在农业银行支持下,他们滚动贷款近500万元建成100余亩标准化种植基地,产出的鲜花优质比例高、农资投入少、每年每亩复合产值更高。

  上世纪80年代,昆明市呈贡区的斗南种下第一株剑兰。如今,云南省年产鲜切花超160亿枝。“‘云花’能香飘世界,政府部门发挥了领航引路作用。”云南省农业农村厅绿色食品处副处长张昉说,云南一直将“云花”作为农业重点产业进行全产业链规划,提质一产、升级二产、融合三产,推动花卉的亩产值、联农带农效益持续提升。

创新交易,鲜花抵达更便利

  作为亚洲最大的花卉拍卖和对手交易中心,2022年昆明斗南花卉市场的鲜花交易量突破110亿枝、交易金额突破121亿元。“自行车上叫卖”“提篮售卖”是云南早期的鲜花销售场景,但存在回款慢、价格不稳定等问题。21年前,昆明国际花卉交易拍卖中心引进荷兰降价式拍卖系统。该拍卖中心拍卖部部长倪文涛说,降价式拍卖价格透明、到账及时,也促进了鲜花分级、采后处理等行业细分,使得花农开始重视精细管理。

  伴随移动互联网发展,云南鲜花交易模式不断推陈出新。“花易宝”是昆明花易宝科技有限公司自主研发的花卉批发交易电商平台,该公司总经理赵永能介绍,“花易宝”自2017年上线运行以来,鲜花交易量累计约13亿枝、交易额近12亿元。

  交易方式的变革,也促进了物流的提速,鲜花从花田到消费者手中实现“次日达”。云南首梦农业科技有限公司是一家花卉进出口企业,其负责人付照田说,过去陆运鲜花出口到缅甸需4天,现在最快1天就能空运到当地市场,大大降低了鲜花损耗。

优选品种,鲜花绽放更绚丽

  在嵩明博卉农业科技有限公司的大花蕙兰基地,负责人陆继再告诉记者说,基地最初用的是进口种苗,但在农业专家的实地指导下,国产苗已成为种植主体。基地年产约2万盆花,销往广东、上海等地,还出口越南。

  眼下,热销的年宵花高山杜鹃盆栽陆续上市。嵩明瑞枫花卉种植园负责人高建文说,云南省农业科学院花卉研究所所长李绅崇带领团队,历经13年“苦熬”,选育出“黛玉”“粉精灵”等8个高山杜鹃新品种,今年首次上市,市场认可度非常高。

  近年来,云南不断加强花卉的种质资源保护和开发,大力支持品种引进、新品种选育等工作,自主培育的花卉新品种超400个,有“芯片”的“云花”绽放得更绚丽。

 

责任编辑: 史梦佳
关键词: