首 页 电子报纸 草地周刊 调查观察 成风化人 新华观点 要 闻 新华关注 新华深读 新华体育 新华财经 新华国际 新华融媒 精彩专题 医卫健康 看天下
首页 >正文
来源:
新华每日电讯1版

脉动上海,“秒懂”中国

2023-03-19 10:54:31 来源: 新华每日电讯1版

  空中俯瞰上海浦东陆家嘴金融城(3月3日摄)。新华每日电讯记者方喆摄

  新华每日电讯记者王永前、杨金志、贾远琨

  高质量发展的中国,就像一个健康的有机体,有着强劲的心脏、通畅的动脉和丰富的毛细血管。上海,是观察中国经济社会发展的一个窗口。新时代新征程,上海提出要勇当中国式现代化的开路先锋。人流、物流、资金流、数据流……要素流动如同脉动,而上海的脉动折射着中国的脉搏。每一秒钟,上海会发生怎样的脉动?而这样的脉动,能否让你“秒懂”中国?

一秒钟的“含金量”

  根据最新统计数据,中国外汇交易中心银行间市场平均1秒交易量超1亿元。

  受权发布人民币汇率中间价、上海银行间同业拆放利率等的中国外汇交易中心,服务来自全球的4300多家金融机构,39000多项资产管理产品,涵盖1000多家境外机构,已经成为服务遍及六大洲、超过60个国家和地区的重要平台。2022年银行间市场成交额突破2100万亿元,在上海金融要素市场的份额稳定在70%左右。

  数字背后是上海国际金融中心的不断成长。上海已成为全球金融要素市场最齐全、金融基础设施最完善、金融产品最丰富的城市之一。数据显示,目前,上海持牌金融机构总数超过1700家,其中外资金融机构占比达30%左右,包括“上海金”“上海油”“上海胶”等一系列“上海价格”出现在国际贸易合同中,成为经济活动的重要参考。

  开放一直是上海国际金融中心建设的底色,近年来随着试点的加速推进,上海金融开放蹄疾步稳,国际交流合作持续深化,“首批”“首家”不断集聚。仅在资管领域,已有超50家国际知名资产管理机构汇聚陆家嘴金融城,成为这些机构参与中国市场的“桥头堡”。

  在上海交通大学上海高级金融学院执行理事屠光绍看来,经过近30年的发展,上海国际金融中心建设已经走过两个阶段,圆满完成1992年作为国家战略提出的1.0版本和2009年国务院19号文件2.0版本的战略部署,如今已进入3.0阶段,高水平开放将是上海国际金融中心建设3.0版本的核心动力。

一秒钟的“活力值”

  穿城而过的地铁是城市“活力值”的标志。在上海,工作日早晚高峰平均每秒有约340人搭乘地铁,非高峰时段平均每秒也有约100人搭乘地铁。

  被视为城市“第二空间”的上海地铁,已经不是简单的交通工具,而是增强经济活力、展现城市文化的重要载体。目前,上海地铁运营线路达20条,全网络运营里程831公里,网络规模领跑全球。上海地铁正在用上海速度和上海质量为城市发展注入生机与活力。

  生机与活力同样来自于绿色和低碳。2023年,上海计划新建各类绿地1000公顷以上,相当于平均每秒钟新增0.317平方米。

  用好“边角料”建“口袋公园”,见缝插绿;外环线上,环城绿带内外分别连接楔形绿地和生态间隔带,向环城公园带跃升;进一步扩展公共生态空间,用绿道网络通江达海……经过几十年发展,上海人均公园绿地面积从“一双鞋”跨越式增加到“一间房”,超过了东京、大阪等都市。

  “十四五”末,上海将实现出门5到10分钟有绿,骑车15分钟有景,车行30分钟有大型公园,给市民游客带来“生态绿洲处处有,公园城市任你游”的体验。

  生机与活力不仅来自于线下流动,还来自于线上“奔跑”。“奔跑”的是数据,便利的是民生。

  在上海,“让企业和群众办事像网购一样简单”不是一句口号。线上材料系统预填、AI预审、自动调取证照,联通长三角多城底层数据……随着改革持续推进,“随申办”App不仅越来越智能,而且越来越有温度。数据显示,截至2022年底,上海“一网通办”平台接入政府服务事项3600个,已归集电子证照合计1.87亿张,总服务人次超过567.9亿,累计办件超3.07亿件。

  据统计,平均每秒钟,上海“随申办”App服务200人次,“随申办”App月活跃用户数突破2000万。

一秒钟的“热度表”

  开门迎客,畅游“魔都”,今年新春上海旅游迎来“开门红”。据统计,春节假期7天里,上海接待游客突破千万人次,实现旅游收入166.40亿元,平均每秒钟约17人次游客在上海体验“魔都”精彩,展览和演出等文化活动撑起假日旅游“半边天”。

  上海一直是全国最活跃的旅游客源地和最热门的旅游目的地之一。今年以来,世纪公园周末接待游客量创十年新高;多家商旅酒店出租率超过90%;赴泰国、阿联酋等地的出境游团队陆续出发,国际口岸人来人往,出入境旅游呈现“暖春”气象。

  在旅游、消费领域,一站式多层次的服务、丰富的产品供给和创新的平台提升了市场热度。

  2022年上海社会消费品零售总额达1.64万亿元,继续保持全国城市首位,新增首店1073家,数量和质量继续保持国内城市领先地位。

  今年,上海将持续发力国际消费中心城市建设,精心组织“五五购物节”,持续扩大全球新品首发季,加快培育新型消费,挖掘壮大首发经济、品牌经济、夜间经济、直播经济,集聚全球消费资源,创新消费场景,实现“全球购、零时差”。

  市场“热度”提升经济“密度”。上海恒隆广场连续两年税收超百亿元,据2023年最新统计数据,这里每秒钟产生税收近400元。

  这幢位于静安区总建筑面积超27万平方米的大楼,是各路人才和资金资源的集聚地。“上下楼”变“上下游”,楼宇经济形成“内生良性循环”。从商贸龙头企业开始,越来越多的产业链上下游企业入驻恒隆广场,让楼宇成为垂直的“产业联盟”。

  一张张“魔都”图景,一帧帧发展画面。流动的数据,可以让你“秒懂”上海高质量发展路径,“秒懂”中国式现代化的伟大进程。

 

责任编辑: 张美霞
关键词: